Notícias

Apicultores participam de capacitação realizada pela Embrapa

A Embrapa Roraima realizou, entre os dias 11 e 13 de junho, o curso de capacitação em sistemas de produção apícola destinado a agricultores familiares, técnicos de assistência e extensão rural e apicultores. O curso faz parte do projeto de Apoio ao Fortalecimento da Cadeia Produtiva do Mel em Roraima e foi uma das ações definidas a partir do workshop realizado em abril de 2024, que teve como objetivo identificar a situação atual da produção apícola no estado. A capacitação ocorreu na sede da cooperativa Roraimel, como parte das ações do projeto TED MEL. No primeiro dia do evento (11/06), os coordenadores do projeto, Ramayana Braga, pesquisador da Embrapa Roraima, e Daniel Santiago, pesquisador da Embrapa Amazônia Oriental, visitaram o herbário da Universidade Federal de Roraima (UFRR) junto com a professora Amélia Tuler, responsável pelo herbário. O objetivo da visita foi apresentar as ações do projeto TED MEL e estabelecer uma parceria entre as instituições para a identificação botânica das espécies vegetais integrantes da flora apícola. No segundo dia (12/06), a chefe-geral da Embrapa Roraima, Hyana Lima, participou da abertura do curso junto com o pesquisador Ramayana Braga e o presidente da cooperativa Roraimel, Josias Rufino. O pesquisador Daniel Santiago ministrou o curso “Capacitação em Sistemas de Produção Apícola” para 14 participantes, incluindo agricultores familiares, técnicos de assistência e extensão rural e apicultores. A capacitação ocorreu na sede da cooperativa Roraimel, no bairro Distrito Industrial em Boa Vista. No último dia do evento (13/06), Ramayana Braga e Daniel Santiago reuniram-se com pesquisadores da unidade, com o técnico da Roraimel Dércio Ferreira, Gustavo Viviani, representante do Sistema Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR), e com o produtor Alan Oliveira, na sede da Embrapa Roraima, para discutir estratégias para o manejo dos apiários e a produção de mel por caixa. Braga destacou que o curso foi essencial para repassar boas práticas apícolas e para a visitação de áreas de apicultura, visando a implementação dessas práticas e a obtenção de informações sobre aspectos técnicos e econômicos. Segundo ele, o aprendizado foi significativo para todos os envolvidos, proporcionando um maior conhecimento sobre a situação da apicultura no estado. Projeto O projeto de Apoio ao fortalecimento da cadeia produtiva do mel em Roraima teve em sua primeira etapa a realização de workshop que aconteceu em abril de 2024, para identificar a situação atual da produção apícola. No workshop identificou-se as etapas na produção e processamento do mel e quais pontos fracos ou gargalos que influenciam na produção e na qualidade do mel. Após realização do curso de capacitação em sistema de produção apícola voltado para repassar boas práticas na apicultura. A partir deste curso os técnicos contratados irão acompanhar áreas com apicultura visando implementar boas práticas e obter informações sobre aspectos técnicos e econômicos.

A Embrapa Roraima realizou, entre os dias 11 e 13 de junho, o curso de capacitação em sistemas de produção apícola destinado a agricultores familiares, técnicos de assistência e extensão rural e apicultores.

O curso faz parte do projeto de Apoio ao Fortalecimento da Cadeia Produtiva do Mel em Roraima e foi uma das ações definidas a partir do workshop realizado em abril de 2024, que teve como objetivo identificar a situação atual da produção apícola no estado. A capacitação ocorreu na sede da cooperativa Roraimel, como parte das ações do projeto TED MEL.

No primeiro dia do evento (11/06), os coordenadores do projeto, Ramayana Braga, pesquisador da Embrapa Roraima, e Daniel Santiago, pesquisador da Embrapa Amazônia Oriental, visitaram o herbário da Universidade Federal de Roraima (UFRR) junto com a professora Amélia Tuler, responsável pelo herbário. O objetivo da visita foi apresentar as ações do projeto TED MEL e estabelecer uma parceria entre as instituições para a identificação botânica das espécies vegetais integrantes da flora apícola.

No segundo dia (12/06), a chefe-geral da Embrapa Roraima, Hyana Lima, participou da abertura do curso junto com o pesquisador Ramayana Braga e o presidente da cooperativa Roraimel, Josias Rufino. O pesquisador Daniel Santiago ministrou o curso “Capacitação em Sistemas de Produção Apícola” para 14 participantes, incluindo agricultores familiares, técnicos de assistência e extensão rural e apicultores. A capacitação ocorreu na sede da cooperativa Roraimel, no bairro Distrito Industrial em Boa Vista.

No último dia do evento (13/06), Ramayana Braga e Daniel Santiago reuniram-se com pesquisadores da unidade, com o técnico da Roraimel Dércio Ferreira, Gustavo Viviani, representante do Sistema Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR), e com o produtor Alan Oliveira, na sede da Embrapa Roraima, para discutir estratégias para o manejo dos apiários e a produção de mel por caixa.

Braga destacou que o curso foi essencial para repassar boas práticas apícolas e para a visitação de áreas de apicultura, visando a implementação dessas práticas e a obtenção de informações sobre aspectos técnicos e econômicos. Segundo ele, o aprendizado foi significativo para todos os envolvidos, proporcionando um maior conhecimento sobre a situação da apicultura no estado.

Projeto

O projeto de Apoio ao fortalecimento da cadeia produtiva do mel em Roraima teve em sua primeira etapa a realização de workshop que aconteceu em abril de 2024, para identificar a situação atual da produção apícola. No workshop identificou-se as etapas na produção e processamento do mel e quais pontos fracos ou gargalos que influenciam na produção e na qualidade do mel. Após realização do curso de capacitação em sistema de produção apícola voltado para repassar boas práticas na apicultura. A partir deste curso os técnicos contratados irão acompanhar áreas com apicultura visando implementar boas práticas e obter informações sobre aspectos técnicos e econômicos.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *