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Embrapa e Empresa Jatobá assinam Acordo de Transferência de Material (ATM) para testar desempenho de cultivares

Empresa familiar de produção e processamento de alimentos orgânicos, a Jatobá – Produtos Agroecológicos aposta nos materiais da Embrapa para ampliar e otimizar a oferta de produtos oferecidos no mercado brasileiro. Mudas de batata-doce e sementes de pimenta e pimentão-doce. Essas hortaliças fazem parte do conjunto de materiais repassados à Empresa Jatobá – Produtos Agroecológicos, em 18/06/2024, com vistas à avaliação das potencialidades e viabilidade econômica para produção orgânica, conforme previsto no Acordo de Transferência de Material (ATM) assinado entre a empresa e a Embrapa Hortaliças em 20/05/2024. Sediada no município mineiro de Inconfidentes, a Jatobá é considerada pioneira na produção e processamento de alimentos 100% orgânicos na forma de temperos, geleias, molhos de tomate, antepastos, ketchups e molhos, pimentas, purês, entre outros. Conforme os resultados dos testes realizados com os materiais desenvolvidos pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Hortaliças, a empresa poderá agregar mais valor aos produtos do seu catálogo, tendo em vista a diversidade apresentada pelas cultivares incluídas no ATM. No quesito das pimentas, por exemplo, serão testadas sementes das cultivares BRS Saracura (jalapeño), BRS Juruti (habanero vermelha), BRS Nandaia (habanero laranja), BRS Mari (dedo-de-moça), BRS Moema (biquinho vermelha), BRS Araçari (habanero amarela) e BRS Tuí (biquinho salmão). As expectativas com relação ao desempenho dos materiais são bastante positivas, conforme Alana Gambarini, gestora dos trabalhos realizados na área de produção no campo e na agroindústria da Jatobá. Um desses materiais, inclusive, já demonstrou sua eficiência: “Realizamos um experimento com sementes do pimentão doce BRS Brasilândia, testadas no cultivo orgânico entre junho de 2023 a maio de 2024, e que se mostraram bastante produtivas”, assinala Gambarini. TESTES DE VALIDAÇÃO Assim como as sementes das cultivares de pimenta, o ATM contempla igualmente outros testes com materiais de batata-doce: são 15 mudas das cultivares Brazlândia Branca, Beauregard, Canadense e mais seis clones registrados numericamente – clone 002, clone 023, clone 024, clone 026, clone 036 e clone 010. Vale destacar que alguns desses materiais – cultivares de batatas-doces de polpa roxa e de pimentas do grupo habanero – foram objeto de testes de validação conduzidos na Universidade de Sorocaba (Uniso) por alunos dos cursos de engenharia agronômica e gastronomia, no período de maio de 2021 a maio de 2023. Os ensaios foram acertados via contrato de parceria estabelecido entre a Embrapa Hortaliças e a Fundação Dom Aguirre, instituição filantrópica de ensino superior e mantenedora da Uniso – os cultivos foram avaliados com relação às condições de produção orgânica, potencial produtivo, viabilidade econômica e à aceitação no ramo da gastronomia com resultados positivos. O agrônomo Marcelo Hanashiro, analista da Embrapa Hortaliças, que atua em projetos de validação de cultivares de hortaliças na Embrapa Agricultura Digital (Campinas-SP), aponta como principal saldo positivo da parceria entre a Embrapa e a Uniso a abertura de interlocução com novos parceiros no processo de validação de cultivares de hortaliças, a exemplo da empresa Jatobá. Segundo ele, os bons resultados apresentados nos experimentos de conduzidos na Uniso reforçaram essa nova perspectiva de mercado para os materiais desenvolvidos pela pesquisa: “Em resumo, uma parceria exitosa abriu um novo horizonte de oportunidades para a adoção de nossas tecnologias, como é o caso do ATM estabelecido com a empresa Jatobá”.

Empresa familiar de produção e processamento de alimentos orgânicos, a Jatobá – Produtos Agroecológicos aposta nos materiais da Embrapa para ampliar e otimizar a oferta de produtos oferecidos no mercado brasileiro.

Mudas de batata-doce e sementes de pimenta e pimentão-doce. Essas hortaliças fazem parte do conjunto de materiais repassados à Empresa Jatobá – Produtos Agroecológicos, em 18/06/2024, com vistas à avaliação das potencialidades e viabilidade econômica para produção orgânica, conforme previsto no Acordo de Transferência de Material (ATM) assinado entre a empresa e a Embrapa Hortaliças em 20/05/2024.

Sediada no município mineiro de Inconfidentes, a Jatobá é considerada pioneira na produção e processamento de alimentos 100% orgânicos na forma de temperos, geleias, molhos de tomate, antepastos, ketchups e molhos, pimentas, purês, entre outros. Conforme os resultados dos testes realizados com os materiais desenvolvidos pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Hortaliças, a empresa poderá agregar mais valor aos produtos do seu catálogo, tendo em vista a diversidade apresentada pelas cultivares incluídas no ATM.

No quesito das pimentas, por exemplo, serão testadas sementes das cultivares BRS Saracura (jalapeño), BRS Juruti (habanero vermelha), BRS Nandaia (habanero laranja), BRS Mari (dedo-de-moça), BRS Moema (biquinho vermelha), BRS Araçari (habanero amarela) e BRS Tuí (biquinho salmão).

As expectativas com relação ao desempenho dos materiais são bastante positivas, conforme Alana Gambarini, gestora dos trabalhos realizados na área de produção no campo e na agroindústria da Jatobá. Um desses materiais, inclusive, já demonstrou sua eficiência: “Realizamos um experimento com sementes do pimentão doce BRS Brasilândia, testadas no cultivo orgânico entre junho de 2023 a maio de 2024, e que se mostraram bastante produtivas”, assinala Gambarini.

TESTES DE VALIDAÇÃO

Assim como as sementes das cultivares de pimenta, o ATM contempla igualmente outros testes com materiais de batata-doce: são 15 mudas das cultivares Brazlândia Branca, Beauregard, Canadense e mais seis clones registrados numericamente – clone 002, clone 023, clone 024, clone 026, clone 036 e clone 010.

Vale destacar que alguns desses materiais – cultivares de batatas-doces de polpa roxa e de pimentas do grupo habanero – foram objeto de testes de validação conduzidos na Universidade de Sorocaba (Uniso) por alunos dos cursos de engenharia agronômica e gastronomia, no período de maio de 2021 a maio de 2023.

Os ensaios foram acertados via contrato de parceria estabelecido entre a Embrapa Hortaliças e a Fundação Dom Aguirre, instituição filantrópica de ensino superior e mantenedora da Uniso – os cultivos foram avaliados com relação às condições de produção orgânica, potencial produtivo,  viabilidade econômica e à aceitação no ramo da gastronomia com resultados positivos.

O agrônomo Marcelo Hanashiro, analista da Embrapa Hortaliças, que atua em projetos de validação de cultivares de hortaliças na Embrapa Agricultura Digital (Campinas-SP), aponta como principal saldo positivo da parceria entre a Embrapa e a Uniso a abertura de interlocução com novos parceiros no processo de validação de cultivares de hortaliças, a exemplo da empresa Jatobá.

Segundo ele, os bons resultados apresentados nos experimentos de conduzidos na Uniso reforçaram essa nova perspectiva de mercado para os materiais desenvolvidos pela pesquisa: “Em resumo, uma parceria exitosa abriu um novo horizonte de oportunidades para a adoção de nossas tecnologias, como é o caso do ATM estabelecido com a empresa Jatobá”.

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