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Embrapa Clima Temperado doa cerca de uma tonelada de tangerinas ao Programa Mesa Brasil

Na manhã de 31 de março, um caminhão da Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS) deslocou-se até o Instituto de Menores Dom Antônio Zattera, em Pelotas (RS), para realizar a doação de cerca de uma tonelada de tangerinas da variedade Oktisu ao Programa Mesa Brasil, do Sesc. As frutas haviam sido colhidas no dia anterior dos pomares experimentais da pesquisa. Parte das frutas foi destinada a 17 instituições de Pelotas, e o restante encaminhado aos municípios vizinhos de Rio Grande e São José do Norte. Até o momento, foram distribuídas quase dez toneladas de alimentos pelo Mesa Brasil na região. Além das tangerinas, as cestas foram compostas, principalmente, por abóbora, alface, batata-doce, batata, cheiro-verde e maçã. A doação de citros excedentes da pesquisa ao Programa Mesa Brasil ocorre desde o ano passado, como resultado da parceria recentemente renovada com o Sesc. A expectativa é que ainda sejam doadas, ao longo de um mês, mais cinco toneladas de tangerinas para 60 instituições da região. Em torno de 12 mil pessoas serão beneficiadas. Doação de arroz Neste ano, também está prevista a doação de duas toneladas de arroz em casca. A iniciativa será feita em conjunto com empresa parceira, que deverá fazer o beneficiamento e ensacamento do grão. Mas, essa parceria ainda está em articulação. Ambas as campanhas fazem parte das ações beneficentes da Embrapa Clima Temperado frente à pandemia da covid-19. Oktisu As tangerinas da variedade Oktisu foram trazidas do Japão na década de 1990 e recomendadas pela Embrapa Clima Temperado para o Rio Grande do Sul em 2002. É uma cultivar precoce, com produção em março e abril, e bastante rústica. O cultivo ocorre, principalmente, em sistemas de base familiar, e a comercialização em feiras livres. Por ter fibra fina e não possuir sementes, tem aptidão para fabricação de suco. Na Unidade, o pomar de citros é utilizado para avaliações de porta-enxertos e experimentos de processamento e conservação pós-colheita. Programa Mesa Brasil O Mesa Brasil é um programa nacional, criado em 2003, que integra doadores, instituições sociais e voluntários para minimizar as carências alimentares, combater o desperdício de alimentos e melhorar a qualidade nutricional da população atendida. O programa atua em todo o Brasil. No Rio Grande do Sul, é desenvolvido em sete unidades do Sesc, em parceria com as prefeituras municipais de suas respectivas regiões de abrangência.

Na manhã de 31 de março, um caminhão da Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS) deslocou-se até o Instituto de Menores Dom Antônio Zattera, em Pelotas (RS), para realizar a doação de cerca de uma tonelada de tangerinas da variedade Oktisu ao Programa Mesa Brasil, do Sesc. As frutas haviam sido colhidas no dia anterior dos pomares experimentais da pesquisa.

Parte das frutas foi destinada a 17 instituições de Pelotas, e o restante encaminhado aos municípios vizinhos de Rio Grande e São José do Norte. Até o momento, foram distribuídas quase dez toneladas de alimentos pelo Mesa Brasil na região. Além das tangerinas, as cestas foram compostas, principalmente, por abóbora, alface, batata-doce, batata, cheiro-verde e maçã.

A doação de citros excedentes da pesquisa ao Programa Mesa Brasil ocorre desde o ano passado, como resultado da parceria recentemente renovada com o Sesc. A expectativa é que ainda sejam doadas, ao longo de um mês, mais cinco toneladas de tangerinas para 60 instituições da região. Em torno de 12 mil pessoas serão beneficiadas.

Doação de arroz

Neste ano, também está prevista a doação de duas toneladas de arroz em casca. A iniciativa será feita em conjunto com empresa parceira, que deverá fazer o beneficiamento e ensacamento do grão. Mas, essa parceria ainda está em articulação. Ambas as campanhas fazem parte das ações beneficentes da Embrapa Clima Temperado frente à pandemia da covid-19.

Oktisu

As tangerinas da variedade Oktisu foram trazidas do Japão na década de 1990 e recomendadas pela Embrapa Clima Temperado para o Rio Grande do Sul em 2002. É uma cultivar precoce, com produção em março e abril, e bastante rústica. O cultivo ocorre, principalmente, em sistemas de base familiar, e a comercialização em feiras livres. Por ter fibra fina e não possuir sementes, tem aptidão para fabricação de suco.

Na Unidade, o pomar de citros é utilizado para avaliações de porta-enxertos e experimentos de processamento e conservação pós-colheita.

Programa Mesa Brasil

O Mesa Brasil é um programa nacional, criado em 2003, que integra doadores, instituições sociais e voluntários para minimizar as carências alimentares, combater o desperdício de alimentos e melhorar a qualidade nutricional da população atendida. O programa atua em todo o Brasil. No Rio Grande do Sul, é desenvolvido em sete unidades do Sesc, em parceria com as prefeituras municipais de suas respectivas regiões de abrangência.

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