Pesquisadores de cinco unidades da Embrapa apresentaram tecnologias e perspectivas para o avanço do conhecimento em busca de uma agricultura com maior rentabilidade e menor impacto negativo do ponto de vista ambiental. Profissionais do corpo técnico da Empresa estiveram presentes no 2º Fórum Brasileiro de Agricultura Sustentável, realizado entre 20 e 22 de agosto, em Goiânia (GO), quando participaram de painéis sobre o uso de insumos biológicos nas lavouras; a utilização de produtos agrominerais no manejo da fertilidade do solo; e o emprego de plantas de cobertura no manejo integrado de invasoras.
O coordenador geral do Fórum e diretor regional da Associação dos Produtores de Soja e Milho de Goiás, Rogério Vian, disse que o encontro teve como pauta fomentar uma “agricultura mais limpa”, a partir da discussão de alternativas aos tratamentos convencionais, visando à redução de custos de produção, sem perda da produtividade de culturas. Ele contou que o evento reuniu 500 inscritos das mais diferentes regiões do país e até do Paraguai, entre produtores, pesquisadores, estudantes, profissionais do setor e representantes de empresas e órgãos governamentais.
O chefe geral da Embrapa Arroz e Feijão, Alcido Elenor Wander, esteve no Fórum e representou o diretor executivo de Inovação e Tecnologia, Cleber Oliveira Soares. Na abertura do evento, no dia 20 de agosto, ele destacou em pronunciamento a importância da sustentabilidade em suas dimensões social, ambiental e econômica na agricultura. Wander chamou também atenção para a sintonia que a pesquisa precisa estar com o setor produtivo, que é o principal demandante e usuário de tecnologias, bem como a necessidade de observação de requisitos aos sistemas de produção que podem gerar barreiras comerciais em âmbito internacional.
Além disso, Wander relacionou o alinhamento da pesquisa feita pela Embrapa com os 17 objetivos do desenvolvimento sustentável, definidos pela Organização das Nações Unidas. “Nossa programação de pesquisa hoje na Embrapa está toda mapeada, segundo cada um desses 17 objetivos e nós achamos que daqui para frente, pensando até 2030, tudo o que nós fizermos tem de contribuir de alguma maneira para nós melhorarmos o mundo em que temos”, disse Wander.
As unidades da Embrapa que tiveram participação no evento foram: Embrapa Cerrados, Embrapa Clima Temperado, Embrapa Meio Ambiente, Embrapa Milho e Sorgo; e Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Pesquisadores de cinco unidades da Embrapa apresentaram tecnologias e perspectivas para o avanço do conhecimento em busca de uma agricultura com maior rentabilidade e menor impacto negativo do ponto de vista ambiental. Profissionais do corpo técnico da Empresa estiveram presentes no 2º Fórum Brasileiro de Agricultura Sustentável, realizado entre 20 e 22 de agosto, em Goiânia (GO), quando participaram de painéis sobre o uso de insumos biológicos nas lavouras; a utilização de produtos agrominerais no manejo da fertilidade do solo; e o emprego de plantas de cobertura no manejo integrado de invasoras.
O coordenador geral do Fórum e diretor regional da Associação dos Produtores de Soja e Milho de Goiás, Rogério Vian, disse que o encontro teve como pauta fomentar uma “agricultura mais limpa”, a partir da discussão de alternativas aos tratamentos convencionais, visando à redução de custos de produção, sem perda da produtividade de culturas. Ele contou que o evento reuniu 500 inscritos das mais diferentes regiões do país e até do Paraguai, entre produtores, pesquisadores, estudantes, profissionais do setor e representantes de empresas e órgãos governamentais.
O chefe geral da Embrapa Arroz e Feijão, Alcido Elenor Wander, esteve no Fórum e representou o diretor executivo de Inovação e Tecnologia, Cleber Oliveira Soares. Na abertura do evento, no dia 20 de agosto, ele destacou em pronunciamento a importância da sustentabilidade em suas dimensões social, ambiental e econômica na agricultura. Wander chamou também atenção para a sintonia que a pesquisa precisa estar com o setor produtivo, que é o principal demandante e usuário de tecnologias, bem como a necessidade de observação de requisitos aos sistemas de produção que podem gerar barreiras comerciais em âmbito internacional.
Além disso, Wander relacionou o alinhamento da pesquisa feita pela Embrapa com os 17 objetivos do desenvolvimento sustentável, definidos pela Organização das Nações Unidas. “Nossa programação de pesquisa hoje na Embrapa está toda mapeada, segundo cada um desses 17 objetivos e nós achamos que daqui para frente, pensando até 2030, tudo o que nós fizermos tem de contribuir de alguma maneira para nós melhorarmos o mundo em que temos”, disse Wander.
As unidades da Embrapa que tiveram participação no evento foram: Embrapa Cerrados, Embrapa Clima Temperado, Embrapa Meio Ambiente, Embrapa Milho e Sorgo; e Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.