Uma forma de tornar o sistema de produção leiteiro mais eficiente e aumentar a qualidade do leite é utilizar boas práticas agropecuárias. E ainda, para que elas sejam melhor implementadas numa propriedade leiteira faz-se necessário o uso de ferramentas, que dão suporte ao produtor rural.Uma dessas ferramentas apresentadas ao produtor é a Protambo, desenvolvida pela Embrapa Clima Temperado (Pelotas,RS). Esse conhecimento é aplicado dentro de atividades de sistemas de manejo de produção para que o produto-leite seja produzido de acordo com os parâmetros internacionais de qualidade. Quem quiser conhecer esta novidade pode ter acesso ao programa de rádio da Empresa, o Prosa Rural, e acompanhar o veterinário Rogério Dereti que apresenta a ferramenta juntamente com a veterinária Maira Zanela. O programa está no ar até 11 de agosto nas rádios parceiras da região sul do país e após disponível através do https://bit.ly/2Knsu5X
A produção leiteira
A região Sul do Brasil há 15 anos vem numa produção crescente, se tornando uma área significativa na produção leiteira. Mas com as mudanças econômicas no país, não se tem nos dias atuais uma demanda interna suficiente para a oferta do produto. Uma das possibilidades para a região Sul é agregar valor ao produto, originando mais derivados lácteos e apresentar produtos para outros mercados. Uma das alternativas é a exportação de produtos lácteos, mas a produção leiteira tem ajustes a fazer para atender os padrões de qualidade exigidos.
A ferramenta Protambo
Esta ferramenta facilita a produção de leite de qualidade por meio de práticas que tornam o sistema de produção eficiente, e melhoram a qualidade de vida dos produtores. O projeto conhecido como Protambo, é um projeto de Transferência de Tecnologias e Inovação para a cadeia produtiva do leite do Rio Grande do Sul, liderado pela Embrapa Clima Temperado em parceria com a Embrapa Gado de Leite (Juiz de Fora, MG). A ferramenta Protambo é um roteiro de indicadores que permite conhecer e avaliar as práticas adotadas pelos produtores e definir quais as ações mais necessárias para aumentar a eficiência na produção e a qualidade do leite. Para avaliar a adoção de boas práticas, a ferramenta Protambo, usa indicadores de referência internacional de qualidade. São 33 indicadores que estão divididos em seis áreas-chave de boas práticas, indicadas pela FAO: sanidade animal; higiene na ordenha; nutrição (alimentos e água); bem estar animal; meio ambiente e gestão socioeconômica.
Para validar a eficiência de uso dessa ferramenta, o programa apresenta a experiência do produtor de leite Edir Dal Alba, do município de Porto Mauá, no Rio Grande do Sul.
Uma forma de tornar o sistema de produção leiteiro mais eficiente e aumentar a qualidade do leite é utilizar boas práticas agropecuárias. E ainda, para que elas sejam melhor implementadas numa propriedade leiteira faz-se necessário o uso de ferramentas, que dão suporte ao produtor rural.Uma dessas ferramentas apresentadas ao produtor é a Protambo, desenvolvida pela Embrapa Clima Temperado (Pelotas,RS). Esse conhecimento é aplicado dentro de atividades de sistemas de manejo de produção para que o produto-leite seja produzido de acordo com os parâmetros internacionais de qualidade. Quem quiser conhecer esta novidade pode ter acesso ao programa de rádio da Empresa, o Prosa Rural, e acompanhar o veterinário Rogério Dereti que apresenta a ferramenta juntamente com a veterinária Maira Zanela. O programa está no ar até 11 de agosto nas rádios parceiras da região sul do país e após disponível através do https://bit.ly/2Knsu5X
A produção leiteira
A região Sul do Brasil há 15 anos vem numa produção crescente, se tornando uma área significativa na produção leiteira. Mas com as mudanças econômicas no país, não se tem nos dias atuais uma demanda interna suficiente para a oferta do produto. Uma das possibilidades para a região Sul é agregar valor ao produto, originando mais derivados lácteos e apresentar produtos para outros mercados. Uma das alternativas é a exportação de produtos lácteos, mas a produção leiteira tem ajustes a fazer para atender os padrões de qualidade exigidos.
A ferramenta Protambo
Esta ferramenta facilita a produção de leite de qualidade por meio de práticas que tornam o sistema de produção eficiente, e melhoram a qualidade de vida dos produtores. O projeto conhecido como Protambo, é um projeto de Transferência de Tecnologias e Inovação para a cadeia produtiva do leite do Rio Grande do Sul, liderado pela Embrapa Clima Temperado em parceria com a Embrapa Gado de Leite (Juiz de Fora, MG). A ferramenta Protambo é um roteiro de indicadores que permite conhecer e avaliar as práticas adotadas pelos produtores e definir quais as ações mais necessárias para aumentar a eficiência na produção e a qualidade do leite. Para avaliar a adoção de boas práticas, a ferramenta Protambo, usa indicadores de referência internacional de qualidade. São 33 indicadores que estão divididos em seis áreas-chave de boas práticas, indicadas pela FAO: sanidade animal; higiene na ordenha; nutrição (alimentos e água); bem estar animal; meio ambiente e gestão socioeconômica.
Para validar a eficiência de uso dessa ferramenta, o programa apresenta a experiência do produtor de leite Edir Dal Alba, do município de Porto Mauá, no Rio Grande do Sul.