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Custo de produção do quilo de suíno vivo sobe 2,32% em junho e chega aos R$ 4,17

O custo de produção do quilo de suíno vivo em junho aumentou R$ 0,10 em relação a maio, chegando aos R$ 4,17 em Santa Catarina segundo a CIAS, a Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa (embrapa.br/suinos-e-aves/cias). No início do ano, em janeiro, o mesmo custo era calculado em R$ 3,49.

Esta alta fez o índice de custo de produção (ICPSuíno/Embrapa) alcançar os 238,45 pontos, aumento de 2,32%. No ano, o ICPSuíno calculado pela Embrapa acumula 18,05%. Nos últimos 12 meses, a variação chega a 26,05%. O ICPSuíno sobe constantemente desde agosto de 2017, quando marcou 181,99 pontos. A maior causa para a elevação do ICPSuíno em junho foi a nutrição dos animais (2,02%), que corresponde a 78,37% do total dos custos da produção.

Já o ICPFrango baixou 0,27% em junho na comparação a maio. O índice fechou o mês passado nos 225,29 pontos, mas ainda acumula alta em 2018, agora de 17,34%. Nos últimos 12 meses, o acúmulo do ICPFrango é de 24,20%.

Com isso, o custo de produção por quilo vivo de frango de corte no Paraná, calculado a partir dos resultados em aviário tipo climatizado em pressão positiva, passou de R$ 2,92 para R$ 2,91 em junho. Santa Catarina e Paraná são usados como estados referência nos cálculos por serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de corte, respectivamente.

Os índices de custos de produção foram criados em 2011 pela equipe de socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves e Conab.

Planilha de custos do produtor – Produtores de suínos e de frango de corte integrados podem usar na gestão da granja uma planilha eletrônica desenvolvida pela Embrapa. Ela permite comparar a receita obtida com os custos de produção, acompanhando a geração de caixa da granja e o impacto da prestação do financiamento. A planilha ainda faz uma análise do resultado e apresenta uma estimativa da Taxa Interna de Retorno (TIR) do investimento realizado. Ela pode ser baixada no site da CIAS.

Aplicativo Custo Fácil – Disponível para download gratuito, o Custo Fácil auxilia o produtor integrado e a assistência técnica a organizar as informações necessárias para estimar o custo de produção e obter relatórios úteis para a gestão da granja. O aplicativo é indicado para integrados com contratos de parceria e de comodato para os sistemas de produção de suínos em creche e terminação, produção de leitões e frango de corte. O Custo Fácil pode ser baixado em smartphones ou tablets com sistema Android na Google Play Store.

O custo de produção do quilo de suíno vivo em junho aumentou R$ 0,10 em relação a maio, chegando aos R$ 4,17 em Santa Catarina segundo a CIAS, a Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa (embrapa.br/suinos-e-aves/cias). No início do ano, em janeiro, o mesmo custo era calculado em R$ 3,49.

Esta alta fez o índice de custo de produção (ICPSuíno/Embrapa) alcançar os 238,45 pontos, aumento de 2,32%. No ano, o ICPSuíno calculado pela Embrapa acumula 18,05%. Nos últimos 12 meses, a variação chega a 26,05%. O ICPSuíno sobe constantemente desde agosto de 2017, quando marcou 181,99 pontos. A maior causa para a elevação do ICPSuíno em junho foi a nutrição dos animais (2,02%), que corresponde a 78,37% do total dos custos da produção.

Já o ICPFrango baixou 0,27% em junho na comparação a maio. O índice fechou o mês passado nos 225,29 pontos, mas ainda acumula alta em 2018, agora de 17,34%. Nos últimos 12 meses, o acúmulo do ICPFrango é de 24,20%.

Com isso, o custo de produção por quilo vivo de frango de corte no Paraná, calculado a partir dos resultados em aviário tipo climatizado em pressão positiva, passou de R$ 2,92 para R$ 2,91 em junho. Santa Catarina e Paraná são usados como estados referência nos cálculos por serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de corte, respectivamente.

Os índices de custos de produção foram criados em 2011 pela equipe de socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves e Conab.

Planilha de custos do produtor – Produtores de suínos e de frango de corte integrados podem usar na gestão da granja uma planilha eletrônica desenvolvida pela Embrapa. Ela permite comparar a receita obtida com os custos de produção, acompanhando a geração de caixa da granja e o impacto da prestação do financiamento. A planilha ainda faz uma análise do resultado e apresenta uma estimativa da Taxa Interna de Retorno (TIR) do investimento realizado. Ela pode ser baixada no site da CIAS.

Aplicativo Custo Fácil – Disponível para download gratuito, o Custo Fácil auxilia o produtor integrado e a assistência técnica a organizar as informações necessárias para estimar o custo de produção e obter relatórios úteis para a gestão da granja. O aplicativo é indicado para integrados com contratos de parceria e de comodato para os sistemas de produção de suínos em creche e terminação, produção de leitões e frango de corte. O Custo Fácil pode ser baixado em smartphones ou tablets com sistema Android na Google Play Store.

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