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Edição do Congresso Brasileiro do Arroz Irrigado é lançado na Abertura da Colheita

Na tarde do dia 19, foi feito o ato de lançamento do XIII Congresso Brasileiro de Arroz Irrigado, uma realização da Sociedade Sul-Brasileira do Arroz Irrigado (Sosbai) e Embrapa, que acontecerá em Pelotas, após ter sido sediado há dez anos no município. A solenidade foi realizada dentro da programação da 35 ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos de Terras Baixas, no estande da Empresa, com a presença de autoridades e lideranças institucionais. O Congresso Brasileiro do Arroz Irrigado (CBAI) é o maior evento técnico de arroz irrigado brasileiro. A décima terceira edição do CBAI será realizada em Pelotas-RS, nas dependências do SESI Pelotas, no período de 12 a 15 de agosto de 2025.O tema escolhido para o XIII CBAI é “Semeando conhecimento, alimentando o Brasil”. Nesta edição, pretende-se reunir cerca 700 participantes entre pesquisadores, professores, técnicos, profissionais ligados ao agronegócio, estudantes e produtores para a apresentação e discussão de inovações científicas e resultados de pesquisas direcionados ao setor orizícola. O pesquisador André Andres, presidente da Sosbai, falou da história de surgimento e trajetória do Congresso ao longo das 13 edições e destacou a temática do evento, mostrando que as instituições que realizam a parceria para sua realização, trabalharam no passado e trabalham fortemente na atualidade com produção de arroz e grãos para terras baixas e que ao longo desses 40 anos foi possível pelo uso e desenvolvimento do conhecimento, dobrar a produção agrícola, especialmente em relação a cultura do arroz, adquirindo autonomia econômica. O chefe-geral Waldyr Stumpf Jr. falou da satisfação do evento realizar-se em Pelotas, com envolvimento da Embrapa, através de um dos pesquisadores da equipe de pesquisa em arroz irrigado, sabendo que o acontecimento levará o que há de melhor em avanços de conhecimento e inovação para cadeia produtiva do arroz, incluindo o portfólio de tecnologias da Embrapa. O superintendente do Mapa no RS, José Cleber Dias de Souza, falou da importância da cultura do arroz produzido no RS e SC, tendo uma participação expressiva na composição da dieta brasileira. Tudo isso se deve ao trabalho da pesquisa agropecuária, feita pela Embrapa, através da agropecuária do presente somada a agropecuária do futuro, reconhecendo o trabalho dos pesquisadores, instituições e a soma de esforços pelas parcerias firmadas , disse José Cleber. O diretor-executivo de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa, Clenio Pillon, veio prestigiar a Abertura da Colheita do Arroz e participou do lançamento do Congresso, dirigindo-se a todos para destacar que a cidade de Pelotas é uma cidade voltada a cadeia produtiva do arroz e que ao longo dessas edições do CBAI foram apresentados mais de três mil trabalhos técnico-científicos que deram origem às tecnologias da Embrapa disponíveis para o setor orizícola. O CBAI nos coloca os desafios da produção agrícola, mas nele apresentamos o valor da nossa produção com conhecimento embarcado, o que faz a diferença, disse Pillon. O ato de lançamento do evento foi marcado pelas manifestações das autoridades, anúncio do site com a programação, distribuição de material promocional do evento e foto conjunta com os parceiros. Estavam ainda presentes o chefe-geral da Embrapa Arroz e Feijão, Élcio Guimarães; o professor da UFRGS, Aldo Merotto; o professor Alencar Junior Zanon, da UFSM; a professora da UFPel e coordenadora da Agência da Lagoa Mirim, Débora Simões; e o presidente da Federarroz, Alexandre Velho.

Na tarde do dia 19, foi feito o ato de lançamento do XIII Congresso Brasileiro de Arroz Irrigado, uma realização da Sociedade Sul-Brasileira do Arroz Irrigado (Sosbai) e Embrapa, que acontecerá em Pelotas, após ter sido sediado há dez anos no município. A solenidade foi realizada dentro da programação da 35 ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos de Terras Baixas, no estande da Empresa, com a presença de autoridades e lideranças institucionais.

O Congresso Brasileiro do Arroz Irrigado (CBAI) é o maior evento técnico de arroz irrigado brasileiro. A décima terceira edição do CBAI será realizada em Pelotas-RS, nas dependências do SESI Pelotas, no período de 12 a 15 de agosto de 2025.O tema escolhido para o XIII CBAI é “Semeando conhecimento, alimentando o Brasil”. Nesta edição, pretende-se reunir cerca 700 participantes entre pesquisadores, professores, técnicos, profissionais ligados ao agronegócio, estudantes e produtores para a apresentação e discussão de inovações científicas e resultados de pesquisas direcionados ao setor orizícola. 

O pesquisador André Andres, presidente da Sosbai, falou da história de surgimento e trajetória do Congresso ao longo das 13 edições e destacou a temática do evento, mostrando que as instituições que realizam a parceria para sua realização, trabalharam no passado e trabalham fortemente na atualidade com produção de arroz e grãos para terras baixas e que ao longo desses 40 anos foi possível pelo uso e desenvolvimento do conhecimento, dobrar a produção agrícola, especialmente em relação a cultura do arroz, adquirindo autonomia econômica.

O chefe-geral Waldyr Stumpf Jr. falou da satisfação do evento realizar-se em Pelotas, com envolvimento da Embrapa, através de um dos pesquisadores da equipe de pesquisa em arroz irrigado, sabendo que o acontecimento levará o que há de melhor em avanços de conhecimento e inovação para cadeia produtiva do arroz, incluindo o portfólio de tecnologias da Embrapa.

O superintendente do Mapa no RS, José Cleber Dias de Souza, falou da importância da cultura do arroz produzido no RS e SC, tendo uma participação expressiva na composição da dieta brasileira. Tudo isso se deve ao trabalho da pesquisa agropecuária, feita pela Embrapa, através da agropecuária do presente somada a agropecuária do futuro, reconhecendo o trabalho dos pesquisadores, instituições e a soma de esforços pelas parcerias firmadas , disse José Cleber.

O diretor-executivo de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa, Clenio Pillon, veio prestigiar a Abertura da Colheita do Arroz e participou do lançamento do Congresso, dirigindo-se a todos para destacar que a cidade de Pelotas é uma cidade voltada a cadeia produtiva do arroz e que ao longo dessas edições do CBAI foram apresentados mais de três mil  trabalhos técnico-científicos que deram origem às tecnologias da Embrapa disponíveis para o setor orizícola. O CBAI nos coloca os desafios da produção agrícola, mas nele apresentamos o valor da nossa produção com conhecimento embarcado, o que faz a diferença, disse Pillon.

O ato de lançamento do evento foi marcado pelas manifestações das autoridades, anúncio do site com a programação, distribuição de material promocional do evento e foto conjunta com os parceiros.

Estavam ainda presentes o chefe-geral da Embrapa Arroz e Feijão, Élcio Guimarães; o professor da UFRGS, Aldo Merotto; o professor Alencar Junior Zanon, da UFSM; a professora da UFPel e coordenadora da Agência da Lagoa Mirim, Débora Simões; e o presidente da Federarroz, Alexandre Velho. 

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