Aplicativo PlanejArroz firma cooperação técnica para desenvolvimento de atividades de Pesquisa, Desenvolvimento & Inovação (PD&I) e transferência de tecnologias A Embrapa, em conjunto com a Federarroz e Senar, estão realizando a 35ª edição da Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas pelo sétimo ano consecutivo nas dependências da Estação Experimental Terras Baixas, no Capão do Leão, de 18 a 20 de fevereiro. No dia 19 de fevereiro, às 17h30, ocorre a assinatura do protocolo de intenções para estreitar relações institucionais em atividades de Pesquisa, Desenvolvimento & Inovação (PD&I) e Transferência de Tecnologia, com ênfase no Acordo de Cooperação Técnica (ACT) do aplicativo PlanejArroz, o qual irá inserir a Federarroz como instituição parceira para compor o grupo de trabalho. Atualmente a parceria é formada pela Embrapa, Irga, UFSM e INMET. Confira a participação completa da Embrapa no evento. Expandir a divulgação do aplicativo junto aos produtores de arroz é uma das intenções ao ingressar a Federarroz como parceira do grupo de trabalho. O software usado em cerca de 6% da área cultivada no Estado deverá aumentar o seu volume de usuários. Segundo o pesquisador da área de Agrometeorologia Silvio Steinmetz, o aplicativo tem mais de mil downloads e esse trabalho conjunto com mais parceiros vai movimentar o conhecimento e uso da ferramenta. Ele explicou que o aplicativo possui dois módulos e para se chegar a essa versão atual foram armazenados dados há 30 anos, apresentando 41 cultivares listadas e seis estádios de desenvolvimento da planta e dados de clima atualizados a cada hora pelo INMET. O PlanejArroz é um aplicativo (plataformas Android e iOS) para o planejamento do manejo e estimativa da produtividade de arroz irrigado no Rio Grande do Sul, que pode ser acessado pelo Google Play. As estimativas podem ser feitas a partir da data de ocorrência dos seis estádios de desenvolvimento das plantas de cultivares recomendadas pela Embrapa, na média dos anos e nas safras, visando o manejo e a tomada de decisão nas culturas. Parceria com a Yara é assinada para ações de recuperação no Rio Grande do Sul Também na solenidade do dia 19, às 17h30, será firmado contrato de cooperação ligado ao Recupera Rural RS, iniciativa do Projeto Plataforma Colaborativa Sul para Mitigação de Efeitos Climáticos Adversos na Agropecuária, para enfrentamento aos impactos das enchentes e às mudanças climáticas. O contrato será assinado entre a Yara do Brasil, Embrapa e Fundação de Apoio à Pesquisa Edmundo Gastal (Fapeg). Congresso Brasileiro do Arroz Irrigado Outro destaque da solenidade é o lançamento do 13ª Congresso Brasileiro do Arroz Irrigado (CBAI) no dia 19, às 18h, no estande da Embrapa, durante a Abertura Oficial da Colheita do Arroz. O Congresso acontecerá em Pelotas, entre os dias 12 e 15 de agosto deste ano, nas dependências do SESI Pelotas. O CBAI é o maior evento técnico de arroz irrigado brasileiro. O XIII CBAI será promovido pela Sociedade Sul-Brasileira de Arroz Irrigado (SOSBAI) e a realização está a cargo da Embrapa, contando com EPAGRI, IRGA, UFPel, UFRGS e UFSM como instituições co-realizadoras. O tema escolhido para o XIII CBAI é “Semeando conhecimento, alimentando o Brasil”. Nesta edição, pretende-se reunir cerca 700 participantes entre pesquisadores, professores, técnicos, profissionais ligados ao agronegócio, estudantes e produtores para a apresentação e discussão de inovações científicas e resultados de pesquisas direcionados ao setor orizícola. Homenagem Pá do Arroz Uma das homenagens significativas que a Embrapa receberá durante a 35ª edição do evento é a premiação Pá do Arroz, que será entregue ao diretor-executivo de Pesquisa e Desenvolvimento (DEPD) da Embrapa, Clenio Pillon. Ele receberá a homenagem na categoria Técnico Federal. Junto a ele, serão homenageados mais dez personalidades destacadas em outras categorias da premiação. A Pá do Arroz é um reconhecimento à contribuição do trabalho de profissionais, entidades, empresas e produtores para o setor arrozeiro, realizada durante a Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas. O ato acontecerá no dia 18 de fevereiro, às 18h30min, no Auditório Frederico Costa, dentro da estrutura do evento. A cerimônia contará também com a entrega de placas de reconhecimento às pessoas/empresas que participaram ativamente da iniciativa do Drenar RS, operação que auxiliou no escoamento das águas das enchentes que atingiram a Região Metropolitana de Porto Alegre em maio de 2024. Exposição Jardineiros do Butiazal A exposição em fotografias denominada “Jardineiros do Butiazal” traz cenas de animais da fauna nativa que se alimentam de butiá e dispersam as sementes. Essa exposição ocorrerá durante os dias da Abertura Oficial da Colheita do Arroz, no prédio da Estação Experimental Terras Baixas (ETB), com livre circulação. A Exposição irá atender o objetivo de apresentar a diversificação de culturas que são alternativas para compor a própria temática da Abertura da Colheita deste ano: “Produção de Alimentos no Pampa Gaúcho: Uma visão de futuro”. Programação on-line e presencial O evento conta com uma programação técnica no auditório Frederico Costa, outra agenda técnica no estande da Embrapa, um roteiro técnico nas vitrines tecnológicas e palestras paralelas na Arena Digital. Esta agenda técnica se mantém nos formatos on-line e presencial, com debates fundamentais sobre aspectos técnicos das multiculturas do bioma Pampa; desafios da produção de alimentos com preservação do meio ambiente; atualizações mercadológicas das principais culturas de terras baixas, em especial arroz, soja, milho, trigo e integração lavoura pecuária; além de temas como gestão de pessoas, financeiro, inovação e muito mais. São esperados 16 mil visitantes, numa feira com cerca de 200 expositores do agronegócio e 50 vitrines tecnológicas, com lavouras demonstrativas que darão ênfase em inovações voltadas à nutrição de plantas, irrigação, sementes e agroquímicos, mostradas “na prática” aos produtores, suas equipes e técnicos. Para mais informações e inscrições gratuitas, acesse o site colheitadoarroz.com.br.
Aplicativo PlanejArroz firma cooperação técnica para desenvolvimento de atividades de Pesquisa, Desenvolvimento & Inovação (PD&I) e transferência de tecnologias
A Embrapa, em conjunto com a Federarroz e Senar, estão realizando a 35ª edição da Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas pelo sétimo ano consecutivo nas dependências da Estação Experimental Terras Baixas, no Capão do Leão, de 18 a 20 de fevereiro. No dia 19 de fevereiro, às 17h30, ocorre a assinatura do protocolo de intenções para estreitar relações institucionais em atividades de Pesquisa, Desenvolvimento & Inovação (PD&I) e Transferência de Tecnologia, com ênfase no Acordo de Cooperação Técnica (ACT) do aplicativo PlanejArroz, o qual irá inserir a Federarroz como instituição parceira para compor o grupo de trabalho. Atualmente a parceria é formada pela Embrapa, Irga, UFSM e INMET. Confira a participação completa da Embrapa no evento.
Expandir a divulgação do aplicativo junto aos produtores de arroz é uma das intenções ao ingressar a Federarroz como parceira do grupo de trabalho. O software usado em cerca de 6% da área cultivada no Estado deverá aumentar o seu volume de usuários. Segundo o pesquisador da área de Agrometeorologia Silvio Steinmetz, o aplicativo tem mais de mil downloads e esse trabalho conjunto com mais parceiros vai movimentar o conhecimento e uso da ferramenta. Ele explicou que o aplicativo possui dois módulos e para se chegar a essa versão atual foram armazenados dados há 30 anos, apresentando 41 cultivares listadas e seis estádios de desenvolvimento da planta e dados de clima atualizados a cada hora pelo INMET.
O PlanejArroz é um aplicativo (plataformas Android e iOS) para o planejamento do manejo e estimativa da produtividade de arroz irrigado no Rio Grande do Sul, que pode ser acessado pelo Google Play. As estimativas podem ser feitas a partir da data de ocorrência dos seis estádios de desenvolvimento das plantas de cultivares recomendadas pela Embrapa, na média dos anos e nas safras, visando o manejo e a tomada de decisão nas culturas.
Parceria com a Yara é assinada para ações de recuperação no Rio Grande do Sul
Também na solenidade do dia 19, às 17h30, será firmado contrato de cooperação ligado ao Recupera Rural RS, iniciativa do Projeto Plataforma Colaborativa Sul para Mitigação de Efeitos Climáticos Adversos na Agropecuária, para enfrentamento aos impactos das enchentes e às mudanças climáticas. O contrato será assinado entre a Yara do Brasil, Embrapa e Fundação de Apoio à Pesquisa Edmundo Gastal (Fapeg).
Congresso Brasileiro do Arroz Irrigado
Outro destaque da solenidade é o lançamento do 13ª Congresso Brasileiro do Arroz Irrigado (CBAI) no dia 19, às 18h, no estande da Embrapa, durante a Abertura Oficial da Colheita do Arroz. O Congresso acontecerá em Pelotas, entre os dias 12 e 15 de agosto deste ano, nas dependências do SESI Pelotas. O CBAI é o maior evento técnico de arroz irrigado brasileiro.
O XIII CBAI será promovido pela Sociedade Sul-Brasileira de Arroz Irrigado (SOSBAI) e a realização está a cargo da Embrapa, contando com EPAGRI, IRGA, UFPel, UFRGS e UFSM como instituições co-realizadoras.
O tema escolhido para o XIII CBAI é “Semeando conhecimento, alimentando o Brasil”. Nesta edição, pretende-se reunir cerca 700 participantes entre pesquisadores, professores, técnicos, profissionais ligados ao agronegócio, estudantes e produtores para a apresentação e discussão de inovações científicas e resultados de pesquisas direcionados ao setor orizícola.
Homenagem Pá do Arroz
Uma das homenagens significativas que a Embrapa receberá durante a 35ª edição do evento é a premiação Pá do Arroz, que será entregue ao diretor-executivo de Pesquisa e Desenvolvimento (DEPD) da Embrapa, Clenio Pillon. Ele receberá a homenagem na categoria Técnico Federal. Junto a ele, serão homenageados mais dez personalidades destacadas em outras categorias da premiação. A Pá do Arroz é um reconhecimento à contribuição do trabalho de profissionais, entidades, empresas e produtores para o setor arrozeiro, realizada durante a Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas. O ato acontecerá no dia 18 de fevereiro, às 18h30min, no Auditório Frederico Costa, dentro da estrutura do evento. A cerimônia contará também com a entrega de placas de reconhecimento às pessoas/empresas que participaram ativamente da iniciativa do Drenar RS, operação que auxiliou no escoamento das águas das enchentes que atingiram a Região Metropolitana de Porto Alegre em maio de 2024.
Exposição Jardineiros do Butiazal
A exposição em fotografias denominada “Jardineiros do Butiazal” traz cenas de animais da fauna nativa que se alimentam de butiá e dispersam as sementes. Essa exposição ocorrerá durante os dias da Abertura Oficial da Colheita do Arroz, no prédio da Estação Experimental Terras Baixas (ETB), com livre circulação. A Exposição irá atender o objetivo de apresentar a diversificação de culturas que são alternativas para compor a própria temática da Abertura da Colheita deste ano: “Produção de Alimentos no Pampa Gaúcho: Uma visão de futuro”.
Programação on-line e presencial
O evento conta com uma programação técnica no auditório Frederico Costa, outra agenda técnica no estande da Embrapa, um roteiro técnico nas vitrines tecnológicas e palestras paralelas na Arena Digital. Esta agenda técnica se mantém nos formatos on-line e presencial, com debates fundamentais sobre aspectos técnicos das multiculturas do bioma Pampa; desafios da produção de alimentos com preservação do meio ambiente; atualizações mercadológicas das principais culturas de terras baixas, em especial arroz, soja, milho, trigo e integração lavoura pecuária; além de temas como gestão de pessoas, financeiro, inovação e muito mais. São esperados 16 mil visitantes, numa feira com cerca de 200 expositores do agronegócio e 50 vitrines tecnológicas, com lavouras demonstrativas que darão ênfase em inovações voltadas à nutrição de plantas, irrigação, sementes e agroquímicos, mostradas “na prática” aos produtores, suas equipes e técnicos.
Para mais informações e inscrições gratuitas, acesse o site colheitadoarroz.com.br.