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Governo de Alagoas realiza ações para fortalecer cadeia produtiva do arroz

O Governo de Alagoas está investindo na produção de arroz. O vice-governador, Ronaldo Lessa, e a secretária de Estado da Secretaria de Agricultura e Pecuária (Seagri), Aline Rodrigues, assinaram a criação da Câmara Setorial da Rizicultura e anunciaram investimentos na cadeia produtiva por meio do programa Alagoas Mais Arroz. A solenidade ocorreu na terça-feira (28), com a participação da Embrapa. As ações estão sendo aplicadas na região do Baixo São Francisco, atendendo a quase 300 produtores dos municípios de Igreja Nova, Penedo e Porto Real do Colégio. Entre 2024 e 2025, serão aportados aproximadamente 4 milhões de reais em investimentos, com potencial de aumentar em até 42% a produção de arroz em Alagoas nos próximos anos. O Alagoas Mais Arroz conta com a parceria da Embrapa Arroz e Feijão (GO) e da Embrapa Alimentos e Territórios (AL), buscando melhorar os manejos produtivos e trazendo novas variedades de arroz para o estado. Na quinta-feira (30), os pesquisadores José Manoel Colombari Filho, Mabio Chrisley Lacerda e Raimundo Nonato Carvalho da Rocha, da Embrapa Arroz e Feijão, e Edy Brito e Priscila Zaczuk, da Embrapa Alimentos e Territórios, além de Veloso, participaram de uma reunião na Seagri para discutir os trabalhos conjuntos. De acordo com Edy Brito, o teste de materiais realizado indica a importância de associar material genético apto para a região e práticas agrícolas adequadas. “Dessa forma os resultados são potencializados. ⁠A região tem potencial para arrozes especiais, como o vermelho, por exemplo”, explica. Ele informa que a perspectiva é trabalhar toda a cadeia da gastronomia, integrando o cultivo, beneficiamento, gastronomia, cultura e turismo. “Acho importante essa parceria com o Governo de Alagoas e com toda a sociedade alagoana. É gratificante ver uma política pública focada numa população que demanda alimentos nutritivos, saudáveis e disponíveis. E o governo tem cumprido esse papel com um olhar voltado para garantir a segurança nutricional do seu povo”, afirmou o chefe-geral da Embrapa Alimentos e Territórios, João Flávio Veloso Silva. Segundo estimativa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o estado de Alagoas deve alcançar uma safra de 23,4 mil toneladas nesta safra de 2024/2025. O aumento é 4% superior em relação à safra anterior, quando foram produzidas 22,4 mil toneladas de arroz. “Alagoas também é um estado agrícola e ficamos muito felizes de ver o avanço que estamos tendo no setor agropecuário, sobretudo na agricultura familiar. O programa é uma inovação e vai ajudar muito nosso estado. O setor da rizicultura está ganhando um impulso e isso beneficia os produtores rurais”, destacou Lessa. Representatividade do setor produtivo A criação da Câmara Setorial da Rizicultura do Estado de Alagoas busca fortalecer e formalizar a representatividade dos interesses dos produtores de arroz junto ao poder público estadual, num ambiente de trocas de experiência, conhecimentos, desenvolvimento e implementação de políticas públicas de fortalecimento da cadeia produtiva, do campo até à indústria. O Alagoas Mais Arroz é um recorte do Planta Alagoas e que atua, desde 2024, como um conjunto de estratégias articuladas para aumentar a produtividade dos agricultores familiares. Entre as ações estão a distribuição de sementes selecionadas, capacitação técnica continuada, acompanhamento técnico profissional, incentivos fiscais, investimento em maquinários e fomento a projetos produtivos agrícolas e de beneficiamento. “Entregamos maquinários, sementes, levamos assistência técnica e esses investimentos não irão parar. O que é plantado em Alagoas ainda representa 13% do que é consumido dentro do estado. Nossa perspectiva é de que, num médio prazo, a produção seja ampliada, gerando mais renda no campo e, principalmente, levando alimentos para os lares dos alagoanos”, disse Aline Rodrigues.

O Governo de Alagoas está investindo na produção de arroz. O vice-governador, Ronaldo Lessa, e a secretária de Estado da Secretaria de Agricultura e Pecuária (Seagri), Aline Rodrigues, assinaram a criação da Câmara Setorial da Rizicultura e anunciaram investimentos na cadeia produtiva por meio do programa Alagoas Mais Arroz. A solenidade ocorreu na terça-feira (28), com a participação da Embrapa. 

As ações estão sendo aplicadas na região do Baixo São Francisco, atendendo a quase 300 produtores dos municípios de Igreja Nova, Penedo e Porto Real do Colégio. Entre 2024 e 2025, serão aportados aproximadamente 4 milhões de reais em investimentos, com potencial de aumentar em até 42% a produção de arroz em Alagoas nos próximos anos. 

O Alagoas Mais Arroz conta com a parceria da Embrapa Arroz e Feijão (GO) e da Embrapa Alimentos e Territórios (AL), buscando melhorar os manejos produtivos e trazendo novas variedades de arroz para o estado. Na quinta-feira (30), os pesquisadores José Manoel Colombari Filho, Mabio Chrisley Lacerda e Raimundo Nonato Carvalho da Rocha, da Embrapa Arroz e Feijão, e Edy Brito e Priscila Zaczuk, da Embrapa Alimentos e Territórios, além de Veloso, participaram de uma reunião na Seagri para discutir os trabalhos conjuntos.

De acordo com Edy Brito, o teste de materiais realizado indica a importância de associar material genético apto para a região e práticas agrícolas adequadas. “Dessa forma os resultados são potencializados. ⁠A região tem potencial para arrozes especiais, como o vermelho, por exemplo”, explica. Ele informa que a perspectiva é trabalhar toda a cadeia da gastronomia, integrando o cultivo, beneficiamento, gastronomia, cultura e turismo.

“Acho importante essa parceria com o Governo de Alagoas e com toda a sociedade alagoana. É gratificante ver uma política pública focada numa população que demanda alimentos nutritivos, saudáveis e disponíveis. E o governo tem cumprido esse papel com um olhar voltado para garantir a segurança nutricional do seu povo”, afirmou o chefe-geral da Embrapa Alimentos e Territórios, João Flávio Veloso Silva.

Segundo estimativa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o estado de Alagoas deve alcançar uma safra de 23,4 mil toneladas nesta safra de 2024/2025. O aumento é 4% superior em relação à safra anterior, quando foram produzidas 22,4 mil toneladas de arroz.

“Alagoas também é um estado agrícola e ficamos muito felizes de ver o avanço que estamos tendo no setor agropecuário, sobretudo na agricultura familiar. O programa é uma inovação e vai ajudar muito nosso estado. O setor da rizicultura está ganhando um impulso e isso beneficia os produtores rurais”, destacou Lessa.

Representatividade do setor produtivo

A criação da Câmara Setorial da Rizicultura do Estado de Alagoas busca fortalecer e formalizar a representatividade dos interesses dos produtores de arroz junto ao poder público estadual, num ambiente de trocas de experiência, conhecimentos, desenvolvimento e implementação de políticas públicas de fortalecimento da cadeia produtiva, do campo até à indústria.  

O Alagoas Mais Arroz é um recorte do Planta Alagoas e que atua, desde 2024, como um conjunto de estratégias articuladas para aumentar a produtividade dos agricultores familiares. Entre as ações estão a distribuição de sementes selecionadas, capacitação técnica continuada, acompanhamento técnico profissional, incentivos fiscais,  investimento em maquinários e fomento a projetos produtivos agrícolas e de beneficiamento. 

“Entregamos maquinários, sementes, levamos assistência técnica e esses investimentos não irão parar. O que é plantado em Alagoas ainda representa 13% do que é consumido dentro do estado. Nossa perspectiva é de que, num médio prazo, a produção seja ampliada, gerando mais renda no campo e, principalmente, levando alimentos para os lares dos alagoanos”, disse Aline Rodrigues.

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