A dessecação pré-colheita da soja é uma prática que visa uniformizar o amadurecimento da lavoura e facilitar a colheita, que já teve início em algumas regiões. Por que, quando e como fazer a dessecação pré-colheita da soja é tema abordado pelo pesquisador Fernando Adegas no novo episódio do Soja Talks, programa da Embrapa Soja disponível no Spotify. Adegas explica que, em muitos casos, a dessecação é necessária quando há presença de plantas daninhas que dificultam o processo de colheita, ou quando a soja apresenta maturação irregular, com plantas ainda verdes misturadas. “A dessecação antecipa o final do ciclo da cultura, permitindo que a lavoura fique uniforme e pronta para a colheita”, destaca. Adegas também aponta a técnica como essencial em sistemas integrados que envolvem uma segunda safra, como milho ou algodão, ou ainda para evitar perdas de qualidade devido a condições climáticas adversas. Para realizar a dessecação corretamente, Adegas orienta que o produtor observe o momento ideal, que ocorre quando a soja atinge seu potencial máximo de produtividade ( estádio R7.3) quando cerca de 75% das plantas apresentam folhas amareladas. “Se a dessecação for feita antes desse ponto, pode haver perda de produtividade, comprometendo todo o trabalho do ciclo produtivo”, alerta o pesquisador. Além disso, é crucial selecionar herbicidas registrados para a cultura da soja e considerar as características da lavoura, como o nível de folhas verdes, para ajustar o volume de calda e a cobertura das aplicações. Outro aspecto importante é o intervalo de segurança entre a aplicação do herbicida e a colheita, para evitar resíduos nos grãos. “Se houver resíduos, isso pode gerar problemas com exportações, já que os países importadores possuem limites rigorosos para esses resíduos”, explica Adegas. O pesquisador ressalta também que um planejamento adequado, envolvendo a escolha correta do produto, o momento certo da aplicação e a observância das regulamentações, é fundamental para garantir os benefícios da dessecação e manter a qualidade da produção de soja. Com a colaboração do estagiário Thiago Paes
A dessecação pré-colheita da soja é uma prática que visa uniformizar o amadurecimento da lavoura e facilitar a colheita, que já teve início em algumas regiões. Por que, quando e como fazer a dessecação pré-colheita da soja é tema abordado pelo pesquisador Fernando Adegas no novo episódio do Soja Talks, programa da Embrapa Soja disponível no Spotify. Adegas explica que, em muitos casos, a dessecação é necessária quando há presença de plantas daninhas que dificultam o processo de colheita, ou quando a soja apresenta maturação irregular, com plantas ainda verdes misturadas. “A dessecação antecipa o final do ciclo da cultura, permitindo que a lavoura fique uniforme e pronta para a colheita”, destaca.
Adegas também aponta a técnica como essencial em sistemas integrados que envolvem uma segunda safra, como milho ou algodão, ou ainda para evitar perdas de qualidade devido a condições climáticas adversas. Para realizar a dessecação corretamente, Adegas orienta que o produtor observe o momento ideal, que ocorre quando a soja atinge seu potencial máximo de produtividade ( estádio R7.3) quando cerca de 75% das plantas apresentam folhas amareladas. “Se a dessecação for feita antes desse ponto, pode haver perda de produtividade, comprometendo todo o trabalho do ciclo produtivo”, alerta o pesquisador.
Além disso, é crucial selecionar herbicidas registrados para a cultura da soja e considerar as características da lavoura, como o nível de folhas verdes, para ajustar o volume de calda e a cobertura das aplicações. Outro aspecto importante é o intervalo de segurança entre a aplicação do herbicida e a colheita, para evitar resíduos nos grãos.
“Se houver resíduos, isso pode gerar problemas com exportações, já que os países importadores possuem limites rigorosos para esses resíduos”, explica Adegas. O pesquisador ressalta também que um planejamento adequado, envolvendo a escolha correta do produto, o momento certo da aplicação e a observância das regulamentações, é fundamental para garantir os benefícios da dessecação e manter a qualidade da produção de soja.
Com a colaboração do estagiário Thiago Paes