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Evento para público urbano do Rio de Janeiro terá participação da Embrapa

Neste fim de semana, resultados de pesquisas da Embrapa serão apresentados no evento Expo Zen, na Associação Atlética Banco do Brasil (AABB), no Leblon. Nos dias 9 e 10 de novembro, serão realizadas oficinas de alimentação saudável com receitas do livro, organizado pela Embrapa Agroindústria de Alimentos, “Pães, bolos e biscoitos sem glúten – Receitas fáceis e saborosas”, às 15 horas no Espaço Sankta. Já no domingo, dia 10, o pesquisador da Embrapa Agrobiologia, Mauro Vianello, apresenta palestra sobre o tema “Soja edamame – opção de consumo e oportunidade de negócio”, às 14 horas, no Palco Gaia. Livro de receitas de panificação e confeitaria sem glúten Uma coletânea de receitas – desenvolvidas em várias Unidades da Embrapa no Brasil – avaliadas nutricionalmente e testadas tecnologicamente em ambiente culinário, através de um trabalho da Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro, RJ) em parceria com o Centro Brasileiro de Apoio Nutricional (CBAN), resultou na organização e publicação de um livro, em formato digital (e-book), com receitas de panificação e confeitaria voltadas ao público com restrições alimentares relacionadas ao trigo e/ou glúten, além de pessoas que desejam reduzir o trigo na dieta. O livro “Pães, bolos e biscoitos sem glúten – Receitas fáceis e saborosas” já está disponível para download, de forma gratuita, no Portal da Embrapa através do link: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1160157/paes-bolos-e-biscoitos-sem-gluten-receitas-faceis-e-saborosas Segundo a equipe que atuou no projeto, entre os fatores que influenciaram a decisão de organizar o livro está a baixa disponibilidade de produtos isentos de glúten com características nutricionais diferenciadas, principalmente, no que se refere aos produtos de panificação e de confeitaria, sendo isso uma questão constantemente levantada pelas Associações de Celíacos do Brasil (Acelbra) como obstáculo para ampliar a oferta de preparações culinárias para o público interessado. Segundo essas associações, apesar dos esforços das indústrias de alimentos, o mercado brasileiro ainda é carente na oferta de produtos industrializados isentos de glúten e que, quando encontrados, o preço é mais alto em comparação aos similares contendo trigo e, nem sempre, a qualidade nutricional é atendida. Edamame da Embrapa O Edamame é um alimento tradicional no Oriente que vem ganhando popularidade no Brasil. Atenta às necessidades do mercado, a Embrapa desenvolveu a cultivar BRS 267, que produz grãos grandes, de sabor suave, cozimento rápido, textura e aparência similares a outras leguminosas como o grão-de-bico, a ervilha e alguns tipos de feijões. É uma soja com sabor diferenciado e uma opção para a agricultura familiar ou orgânica, que já está sendo cultivada em oito estados no Nordeste, Sudeste e Sul. Atualmente, a maior parte do consumo de edamame no Brasil é de produto importado e a Embrapa está buscando a estruturação de uma cadeia de valor nacional. Para o consumidor disposto a consumir grãos de soja com sabor e textura diferenciados, o edamame é uma alternativa interessante. Trata-se de um alimento com alto valor agregado e de fácil preparo. O teor de proteína é, em média, entre 13 a 15 g/100 g. Pode ser consumido em lanches ou preparações culinárias como sopas e saladas. O edamame deve ser submetido ao processamento térmico antes do consumo e pode ser comercializado fresco, refrigerado ou congelado, em maços, em vagens, em grãos ou alimentos processados. Mais informações sobre o edamame da Embrapa no link: https://www.embrapa.br/soja/edamame (colaboração: Ana Lucia Ferreira, jornalista da Embrapa Agroindústria de Alimentos – MTb 16913/RJ) Serviço: Expo Zen 2024: https://www.expozen.com.br/ Data: 09 e 10 de novembro de 2024 Horário: das 11h às 21h Local: AABB – Associação Atlética Banco do Brasil – Av. Borges de Medeiros, 829 – Leblon – RJ

Neste fim de semana, resultados de pesquisas da Embrapa serão apresentados no evento Expo Zen, na Associação Atlética Banco do Brasil (AABB), no  Leblon. Nos dias 9 e 10 de novembro, serão realizadas oficinas de alimentação saudável com receitas do livro, organizado pela Embrapa Agroindústria de Alimentos, “Pães, bolos e biscoitos sem glúten – Receitas fáceis e saborosas”, às 15 horas no  Espaço Sankta. Já no domingo, dia 10, o pesquisador da Embrapa Agrobiologia, Mauro Vianello, apresenta palestra sobre o tema “Soja edamame – opção de consumo e oportunidade de negócio”, às 14 horas, no Palco Gaia.

Livro de receitas de panificação e confeitaria sem glúten

Uma coletânea de receitas – desenvolvidas em várias Unidades da Embrapa no Brasil – avaliadas nutricionalmente e testadas tecnologicamente em ambiente culinário, através de um trabalho da Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro, RJ) em parceria com o Centro Brasileiro de Apoio Nutricional (CBAN), resultou na organização e publicação de um livro, em formato digital (e-book), com receitas de panificação e confeitaria voltadas ao público com restrições alimentares relacionadas ao trigo e/ou glúten, além de pessoas que desejam reduzir o trigo na dieta. O livro “Pães, bolos e biscoitos sem glúten – Receitas fáceis e saborosas” já está disponível para download, de forma gratuita, no Portal da Embrapa através do link: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1160157/paes-bolos-e-biscoitos-sem-gluten-receitas-faceis-e-saborosas

Segundo a equipe que atuou no projeto, entre os fatores que influenciaram a decisão de organizar o livro está a baixa disponibilidade de produtos isentos de glúten com características nutricionais diferenciadas, principalmente, no que se refere aos produtos de panificação e de confeitaria, sendo isso uma questão constantemente levantada pelas Associações de Celíacos do Brasil (Acelbra) como obstáculo para ampliar a oferta de preparações culinárias para o público interessado. Segundo essas associações, apesar dos esforços das indústrias de alimentos, o mercado brasileiro ainda é carente na oferta de produtos industrializados isentos de glúten e que, quando encontrados, o preço é mais alto em comparação aos similares contendo trigo e, nem sempre, a qualidade nutricional é atendida.

Edamame da Embrapa

O Edamame é um alimento tradicional no Oriente que vem ganhando popularidade no Brasil. Atenta às necessidades do mercado, a Embrapa desenvolveu a cultivar BRS 267, que produz grãos grandes, de sabor suave, cozimento rápido, textura e aparência similares a outras leguminosas como o grão-de-bico, a ervilha e alguns tipos de feijões. É uma soja com sabor diferenciado e uma opção para a agricultura familiar ou orgânica, que já está sendo cultivada em oito estados no Nordeste, Sudeste e Sul. Atualmente, a maior parte do consumo de edamame no Brasil é de produto importado e a Embrapa está buscando a estruturação de uma cadeia de valor nacional.

Para o consumidor disposto a consumir grãos de soja com sabor e textura diferenciados, o edamame é uma alternativa interessante. Trata-se de um alimento com alto valor agregado e de fácil preparo. O teor de proteína é, em média, entre 13 a 15 g/100 g. Pode ser consumido em lanches ou preparações culinárias como sopas e saladas. O edamame deve ser submetido ao processamento térmico antes do consumo e pode ser comercializado fresco, refrigerado ou congelado, em maços, em vagens, em grãos ou alimentos processados. Mais informações sobre o edamame da Embrapa no link: https://www.embrapa.br/soja/edamame  (colaboração: Ana Lucia Ferreira, jornalista da Embrapa Agroindústria de Alimentos – MTb 16913/RJ)

Serviço:

Expo Zen 2024: https://www.expozen.com.br/

Data: 09 e 10 de novembro de 2024
Horário: das 11h às 21h
Local: AABB – Associação Atlética Banco do Brasil – Av. Borges de Medeiros, 829 – Leblon – RJ

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