A semeadura da soja está movimentando as lavouras no Rio Grande do Sul. Os produtores devem ficar atentos ao melhor momento para fazer a semeadura sem comprometer o estabelecimento das plantas, já que a adequada implantação da lavoura é determinante para atingir altas produtividades. A Embrapa Trigo alerta para fazer a semeadura em boas condições de umidade e temperatura do solo. Ao iniciar a semeadura da soja, o produtor deve avaliar as condições mais favoráveis ao estabelecimento, ao desenvolvimento e à produtividade da lavoura. “A temperatura do solo ideal para implantação da soja é entre 24 e 32ºC, mas com o avanço do verão a temperatura do solo pode superar os 45ºC na Região Sul. A alta temperatura afeta o alongamento das raízes, além de prejudicar a nodulação”, explica o pesquisador Alvadi Balbinot. Assista o vídeo com a explicação do pesquisador Alvadi Balbinot: Em geral, para estabelecimento da cultura da soja a semente precisa absorver 50% do seu peso em água para iniciar o processo de germinação e emergência, o que limita a semeadura sem unidade no solo. Ainda, com a previsão de chuvas irregulares nos próximos dias, o tratamento de sementes é indispensável, já que a semente pode ficar mais tempo no solo à espera de chuva, com maior possibilidade de ser atacada por pragas e doenças antes mesmo da emergência. “Para definir a semeadura, o produtor precisa considerar uma série de fatores relacionados ao seu sistema de produção, como a conclusão da colheita do inverno, a estrutura do solo, o controle das plantas daninhas e as previsões climáticas para sua região”, orienta o pesquisador Paulo Bertagnolli. Segundo ele, os melhores rendimentos são alcançados com semeaduras entre final de outubro e meados de novembro, mas é fundamental implantar a lavoura com umidade no solo. De acordo com o zoneamento agrícola (ZARC), a janela de semeadura da soja no Rio Grande do Sul vai de 20 de outubro à 20 de novembro. Projeções Nas regiões mais frias do Brasil – RS, SC e centro-sul do PR – o mês de novembro concentra as operações de semeadura da soja. De acordo com a CONAB, na Região Sul é esperado um incremento percentual na área plantada de 1,4% atingindo 13.555 mil hectares de soja. O Rio Grande do Sul segue com a segunda maior área com cultivo de soja no Brasil, estimada em 6,8 milhões de hectares, um aumento de 1,1% em relação à safra passada. O aumento da área se dará, principalmente, sobre a redução da área de milho na metade norte do estado, mas também pela expansão da cultura na metade sul, em áreas onde os produtores já possuíam um planejamento prévio de crescimento da área cultivada. Em relação ao clima, a previsão do INMET para o trimestre indica condições favoráveis para chuvas acima e em torno da média no Rio Grande do Sul. A temperatura do ar deverá prevalecer acima da média histórica em grande parte da região. Saiba mais sobre os cuidados com a semeadura da soja no Rio Grande do Sul ouvindo a entrevista com o pesquisador Paulo Bertagnolli.
A semeadura da soja está movimentando as lavouras no Rio Grande do Sul. Os produtores devem ficar atentos ao melhor momento para fazer a semeadura sem comprometer o estabelecimento das plantas, já que a adequada implantação da lavoura é determinante para atingir altas produtividades. A Embrapa Trigo alerta para fazer a semeadura em boas condições de umidade e temperatura do solo.
Ao iniciar a semeadura da soja, o produtor deve avaliar as condições mais favoráveis ao estabelecimento, ao desenvolvimento e à produtividade da lavoura. “A temperatura do solo ideal para implantação da soja é entre 24 e 32ºC, mas com o avanço do verão a temperatura do solo pode superar os 45ºC na Região Sul. A alta temperatura afeta o alongamento das raízes, além de prejudicar a nodulação”, explica o pesquisador Alvadi Balbinot.
Assista o vídeo com a explicação do pesquisador Alvadi Balbinot:
Em geral, para estabelecimento da cultura da soja a semente precisa absorver 50% do seu peso em água para iniciar o processo de germinação e emergência, o que limita a semeadura sem unidade no solo. Ainda, com a previsão de chuvas irregulares nos próximos dias, o tratamento de sementes é indispensável, já que a semente pode ficar mais tempo no solo à espera de chuva, com maior possibilidade de ser atacada por pragas e doenças antes mesmo da emergência. “Para definir a semeadura, o produtor precisa considerar uma série de fatores relacionados ao seu sistema de produção, como a conclusão da colheita do inverno, a estrutura do solo, o controle das plantas daninhas e as previsões climáticas para sua região”, orienta o pesquisador Paulo Bertagnolli. Segundo ele, os melhores rendimentos são alcançados com semeaduras entre final de outubro e meados de novembro, mas é fundamental implantar a lavoura com umidade no solo. De acordo com o zoneamento agrícola (ZARC), a janela de semeadura da soja no Rio Grande do Sul vai de 20 de outubro à 20 de novembro.
Projeções
Nas regiões mais frias do Brasil – RS, SC e centro-sul do PR – o mês de novembro concentra as operações de semeadura da soja. De acordo com a CONAB, na Região Sul é esperado um incremento percentual na área plantada de 1,4% atingindo 13.555 mil hectares de soja.
O Rio Grande do Sul segue com a segunda maior área com cultivo de soja no Brasil, estimada em 6,8 milhões de hectares, um aumento de 1,1% em relação à safra passada. O aumento da área se dará, principalmente, sobre a redução da área de milho na metade norte do estado, mas também pela expansão da cultura na metade sul, em áreas onde os produtores já possuíam um planejamento prévio de crescimento da área cultivada.
Em relação ao clima, a previsão do INMET para o trimestre indica condições favoráveis para chuvas acima e em torno da média no Rio Grande do Sul. A temperatura do ar deverá prevalecer acima da média histórica em grande parte da região.
Saiba mais sobre os cuidados com a semeadura da soja no Rio Grande do Sul ouvindo a entrevista com o pesquisador Paulo Bertagnolli.