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Workshop em Três Marias debate potencial do sorgo para alimentação saudável e nutritiva

Nos últimos anos, diversos trabalhos realizados no Brasil e em diversos outros países têm demonstrado que a farinha de sorgo, por não possuir glúten e ter sabor suave, tem grande potencial para substituir a farinha de trigo, especialmente, no preparo de produtos alimentícios destinados a indivíduos celíacos ou com algum tipo de sensibilidade a essa proteína. Além disso o sorgo pode ser utilizado na produção de alimentos funcionais, ou seja, com maior valor nutricional e que possam contribuir para a saúde humana. Para falar sobre esse assunto, a pesquisadora Valéria Vieira Queiroz, da Embrapa Milho e Sorgo, foi convidada para o workshop “Empreender Três Marias 2024”. O evento acontece de 7 a 9 de novembro, no Centro de Convivência Três Marias Tênis Clube, em Três Marias-MG. No dia 7, quinta-feira às 17h30, acontecerá a palestra “Potencial do Sorgo para Produção de Alimentos Saudáveis e Nutritivos”. Historicamente a cultura do sorgo possui vantagens agronômicas já conhecidas, entre elas, maior tolerância ao estresse hídrico e menor custo de produção, o que a torna mais sustentável e com maior adaptação às mudanças climáticas. Entretanto, seus grãos têm sido subutilizados, pois são, em sua maioria, produzidos para sustentar a produção animal. Segundo Valéria Queiroz, “por suas qualidades nutricionais, o sorgo apresenta-se como uma alternativa ao consumo de cereais convencionais, em função da elevada concentração de compostos bioativos, como taninos, ácidos fenólicos, antocianinas, amido resistente, entre outros, capazes de afetar significativamente a saúde humana”. “O aumento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) relacionadas à má nutrição demanda a exploração de fontes alternativas para a aquisição de hábitos alimentares saudáveis”, comenta Queiroz. “O consumo de alimentos que contenham concentrações significantes de compostos bioativos e de fibra alimentar é correlacionado aos benefícios à saúde. A capacidade antioxidante dos compostos fenólicos provenientes do sorgo tem sido comprovada em diversos estudos. Sendo que o consumo desse cereal pode estar associado à redução do risco de doenças crônicas como as cardiovasculares, o diabetes, a obesidade e o câncer”, relata a pesquisadora. Nesse contexto, a Embrapa Milho e Sorgo vem desenvolvendo, desde 2007, em parceria com diversas outras instituições de ensino e pesquisa, projetos de pesquisas visando a incorporação do sorgo na alimentação da população brasileira. Segundo Queiroz, “um dos objetivos desses projetos é identificar genótipos de sorgo com maiores concentrações de compostos bioativos e avaliar seu potencial funcional em ensaios, tanto in vitro quanto in vivo, com animais de laboratório e humanos”. “Os resultados desses estudos têm demonstrado de maneira positiva que a utilização do sorgo na alimentação humana pode trazer benefícios à saúde, pois os compostos fenólicos isolados a partir deste cereal podem modular beneficamente marcadores relacionados às doenças crônicas não transmissíveis, como obesidade, diabetes, dislipidemia, doenças cardiovasculares, câncer e hipertensão. Outro objetivo desses projetos é desenvolver novos produtos alimentícios sem glúten, à base de grãos ou de farinha de sorgo, e avaliar sua aceitação, por meio de testes sensoriais. Produtos como barras de cereais, cookies, massas alimentícias, pães, doces, bebidas, cereais matinais e farinha extrusada, saladas, salgados, entre outros, já foram desenvolvidos, testados e aprovados”, descreve Queiroz. Muitas dessas formulações podem ser acessadas no livro de receitas à base de sorgo publicado pela Embrapa Milho e Sorgo. A obra “Sorgo: cereal ancestral bem atual: coletânea de receitas sem glúten com sorgo integral” está disponível na biblioteca da Embrapa, no link https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1126619/sorgo-cereal-ancestral-bem-atual-coletanea-de-receitas-sem-gluten-com-sorgo-integral. Empreender Três Marias 2024 O Empreender Três Marias é uma iniciativa da ACE/CDL Três Marias (Associação Comercial Empresarial e Clube dos Diretores Logistas), da prefeitura da cidade da região Central mineira, do Sebrae e das empresas Nexa e Adetrês. Além da Embrapa, são parceiros do workshop a Emater Minas, o Sicoob Aracoop e a Sala Mineira dos Empreendedores. Os organizadores buscam dar visibilidade às possibilidades de empreendimentos na região e atrair talentos e investidores. O projeto entre a Embrapa Milho e Sorgo e a Prefeitura Municipal de Três Marias, intitulado “Agricultura Tecnificada em Ecossistema de Inovação como Suporte ao Desenvolvimento Regional na Região de Três Marias”, apoia a programação do evento. Para saber mais informações sobre o “Empreender Três Marias 2024” e fazer sua inscrição gratuita, clique nos links abaixo descritos: https://www.instagram.com/acecdl_3marias/ https://www.sympla.com.br/evento/empreender-tres-marias-2024/2696711?referrer=www.bing.com&referrer=www.bing.com

Nos últimos anos, diversos trabalhos realizados no Brasil e em diversos outros países têm demonstrado que a farinha de sorgo, por não possuir glúten e ter sabor suave, tem grande potencial para substituir a farinha de trigo, especialmente, no preparo de produtos alimentícios destinados a indivíduos celíacos ou com algum tipo de sensibilidade a essa proteína.

Além disso o sorgo pode ser utilizado na produção de alimentos funcionais, ou seja, com maior valor nutricional e que possam contribuir para a saúde humana. Para falar sobre esse assunto, a pesquisadora Valéria Vieira Queiroz, da Embrapa Milho e Sorgo, foi convidada para o workshop “Empreender Três Marias 2024”.

O evento acontece de 7 a 9 de novembro, no Centro de Convivência Três Marias Tênis Clube, em Três Marias-MG. No dia 7, quinta-feira às 17h30, acontecerá a palestra “Potencial do Sorgo para Produção de Alimentos Saudáveis e Nutritivos”.

Historicamente a cultura do sorgo possui vantagens agronômicas já conhecidas, entre elas, maior tolerância ao estresse hídrico e menor custo de produção, o que a torna mais sustentável e com maior adaptação às mudanças climáticas. Entretanto, seus grãos têm sido subutilizados, pois são, em sua maioria, produzidos para sustentar a produção animal.

Segundo Valéria Queiroz, “por suas qualidades nutricionais, o sorgo apresenta-se como uma alternativa ao consumo de cereais convencionais, em função da elevada concentração de compostos bioativos, como taninos, ácidos fenólicos, antocianinas, amido resistente, entre outros, capazes de afetar significativamente a saúde humana”.

“O aumento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) relacionadas à má nutrição demanda a exploração de fontes alternativas para a aquisição de hábitos alimentares saudáveis”, comenta Queiroz.

“O consumo de alimentos que contenham concentrações significantes de compostos bioativos e de fibra alimentar é correlacionado aos benefícios à saúde. A capacidade antioxidante dos compostos fenólicos provenientes do sorgo tem sido comprovada em diversos estudos. Sendo que o consumo desse cereal pode estar associado à redução do risco de doenças crônicas como as cardiovasculares, o diabetes, a obesidade e o câncer”, relata a pesquisadora.

Nesse contexto, a Embrapa Milho e Sorgo vem desenvolvendo, desde 2007, em parceria com diversas outras instituições de ensino e pesquisa, projetos de pesquisas visando a incorporação do sorgo na alimentação da população brasileira. Segundo Queiroz, “um dos objetivos desses projetos é identificar genótipos de sorgo com maiores concentrações de compostos bioativos e avaliar seu potencial funcional em ensaios, tanto in vitro quanto in vivo, com animais de laboratório e humanos”.

“Os resultados desses estudos têm demonstrado de maneira positiva que a utilização do sorgo na alimentação humana pode trazer benefícios à saúde, pois os compostos fenólicos isolados a partir deste cereal podem modular beneficamente marcadores relacionados às doenças crônicas não transmissíveis, como obesidade, diabetes, dislipidemia, doenças cardiovasculares, câncer e hipertensão.

Outro objetivo desses projetos é desenvolver novos produtos alimentícios sem glúten, à base de grãos ou de farinha de sorgo, e avaliar sua aceitação, por meio de testes sensoriais. Produtos como barras de cereais, cookies, massas alimentícias, pães, doces, bebidas, cereais matinais e farinha extrusada, saladas, salgados, entre outros, já foram desenvolvidos, testados e aprovados”, descreve Queiroz.

Muitas dessas formulações podem ser acessadas no livro de receitas à base de sorgo publicado pela Embrapa Milho e Sorgo. A obra “Sorgo: cereal ancestral bem atual: coletânea de receitas sem glúten com sorgo integral” está disponível na biblioteca da Embrapa, no link

 https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1126619/sorgo-cereal-ancestral-bem-atual-coletanea-de-receitas-sem-gluten-com-sorgo-integral.

Empreender Três Marias 2024

O Empreender Três Marias é uma iniciativa da ACE/CDL Três Marias (Associação Comercial Empresarial e Clube dos Diretores Logistas), da prefeitura da cidade da região Central mineira, do Sebrae e das empresas Nexa e Adetrês. Além da Embrapa, são parceiros do workshop a Emater Minas, o Sicoob Aracoop e a Sala Mineira dos Empreendedores.

Os organizadores buscam dar visibilidade às possibilidades de empreendimentos na região e atrair talentos e investidores. O projeto entre a Embrapa Milho e Sorgo e a Prefeitura Municipal de Três Marias, intitulado “Agricultura Tecnificada em Ecossistema de Inovação como Suporte ao Desenvolvimento Regional na Região de Três Marias”, apoia a programação do evento.

Para saber mais informações sobre o “Empreender Três Marias 2024” e fazer sua inscrição gratuita, clique nos links abaixo descritos:

https://www.instagram.com/acecdl_3marias/
https://www.sympla.com.br/evento/empreender-tres-marias-2024/2696711?referrer=www.bing.com&referrer=www.bing.com

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