Profissionais, técnicos e interessados poderão conhecer todas as etapas de produção e processamento de castanha-de-caju, desde a colheita até a comercialização, no curso on-line “Boas Práticas de Fabricação (BPF) no Beneficiamento da Castanha-de-Caju”. As inscrições são gratuitas e podem ser feitas pela plataforma e-Campo, a vitrine de capacitações on-line da Embrapa. Com uma carga horária de 20 horas, o treinamento é dividido em quatro módulos. O primeiro explora o processo desde a colheita até o armazenamento da matéria-prima. No segundo, os participantes aprendem sobre os principais conceitos, normas e indicadores comerciais de Boas Práticas de Fabricação (BPF). O terceiro módulo foca no beneficiamento e processamento da amêndoa da castanha, e o quarto apresenta os subprodutos que podem ser obtidos, como óleos e pastas de amêndoa. O curso foi idealizado especialmente para extensionistas, técnicos e agentes multiplicadores. Segundo o pesquisador Antônio Calixto, responsável técnico pela capacitação, embora direcionado a profissionais da área, ele também pode ser realizado por estudantes de escolas técnicas, engenheiros agrônomos e profissionais da indústria. “O conteúdo vai além das boas práticas e aborda toda a cadeia produtiva da castanha, desde a recepção da matéria-prima até a embalagem e comercialização, incluindo dicas de negócios e exportação”, explica. Ana Cristina de Carvalho, coordenadora da ação, destaca a importância da capacitação para a cadeia produtiva: “O objetivo é assegurar a melhoria do processo e a qualidade do produto. Os participantes terão acesso a videoaulas teóricas e práticas”. Segundo a pesquisadora, a expectativa é que a qualificação contribua para a geração de novos produtos e oportunidades de negócios, como óleos, pastas, barrinhas de cereais, entre outros produtos. Ana Cristina de Carvalho salienta que o treinamento foi desenvolvido por uma equipe multidisciplinar e que mostra experiências reais de produção. Para isso, contou com a colaboração da Cooperativa Central das Áreas de Reforma Agrária do Ceará e da minifábrica da Cooperativa Regional de Produção Agroindustrial Luiz Carlos, em Chorozinho–CE. A capacitação é parte de um projeto apoiado pelo Ministério de Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar e é a terceira focada em cajucultura lançada pela Embrapa Agroindústria Tropical, que já ofereceu cursos sobre produção de mudas enxertadas e diagnóstico e manejo do oídio do cajueiro.
Profissionais, técnicos e interessados poderão conhecer todas as etapas de produção e processamento de castanha-de-caju, desde a colheita até a comercialização, no curso on-line “Boas Práticas de Fabricação (BPF) no Beneficiamento da Castanha-de-Caju”. As inscrições são gratuitas e podem ser feitas pela plataforma e-Campo, a vitrine de capacitações on-line da Embrapa.
Com uma carga horária de 20 horas, o treinamento é dividido em quatro módulos. O primeiro explora o processo desde a colheita até o armazenamento da matéria-prima. No segundo, os participantes aprendem sobre os principais conceitos, normas e indicadores comerciais de Boas Práticas de Fabricação (BPF). O terceiro módulo foca no beneficiamento e processamento da amêndoa da castanha, e o quarto apresenta os subprodutos que podem ser obtidos, como óleos e pastas de amêndoa.
O curso foi idealizado especialmente para extensionistas, técnicos e agentes multiplicadores. Segundo o pesquisador Antônio Calixto, responsável técnico pela capacitação, embora direcionado a profissionais da área, ele também pode ser realizado por estudantes de escolas técnicas, engenheiros agrônomos e profissionais da indústria. “O conteúdo vai além das boas práticas e aborda toda a cadeia produtiva da castanha, desde a recepção da matéria-prima até a embalagem e comercialização, incluindo dicas de negócios e exportação”, explica.
Ana Cristina de Carvalho, coordenadora da ação, destaca a importância da capacitação para a cadeia produtiva: “O objetivo é assegurar a melhoria do processo e a qualidade do produto. Os participantes terão acesso a videoaulas teóricas e práticas”. Segundo a pesquisadora, a expectativa é que a qualificação contribua para a geração de novos produtos e oportunidades de negócios, como óleos, pastas, barrinhas de cereais, entre outros produtos.
Ana Cristina de Carvalho salienta que o treinamento foi desenvolvido por uma equipe multidisciplinar e que mostra experiências reais de produção. Para isso, contou com a colaboração da Cooperativa Central das Áreas de Reforma Agrária do Ceará e da minifábrica da Cooperativa Regional de Produção Agroindustrial Luiz Carlos, em Chorozinho–CE. A capacitação é parte de um projeto apoiado pelo Ministério de Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar e é a terceira focada em cajucultura lançada pela Embrapa Agroindústria Tropical, que já ofereceu cursos sobre produção de mudas enxertadas e diagnóstico e manejo do oídio do cajueiro.