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Embrapa apresenta inovações para a cadeia do pescado na Seafood Show

A Embrapa Agroindústria de Alimentos estará presente na Seafood Show Latin America, evento que acontece entre 22 e 24 de outubro, em São Paulo-SP. Durante os três dias do evento, os participantes poderão ver algumas das soluções tecnológicas inovadoras desenvolvidas pela pesquisa para a cadeia do pescado. São tecnologias em fase final de desenvolvimento para as quais a estatal busca parceiros para fazer chegar estes produtos ao mercado. Além da participação no estande com a apresentação dos produtos. A Embrapa Agroindústria de Alimentos terá participações na chamada Arena Talks. Serão apresentadas duas palestras no Fórum Soluções Inovadoras em Processamento de Pescado: Diálogos com Embrapa e MPA(Ministério da Pesca e Aquicultura). No dia 23 de outubro, Janine Passos apresentará a palestra Diagnóstico das embarcações de pesca de camarão e avaliação das técnicas utilizadas para a conservação. A pesquisadora vai falar sobre as técnicas para a conservação de pescado em baixa temperatura utilizadas em embarcações de pesca de produção primária, que fornecem matéria-prima para o processamento industrial e como as políticas públicas podem avançar para impulsionar a cadeia. Na quinta-feira (24/10), Angela Furtado vai falar sobre Agregação de valor aos coprodutos da cadeia da tilápia. A pesquisadora apresentará os produtos alimentícios e não alimentícios usando tilápia (Oreochromis niloticus), o peixe mais cultivado no País, e que podem agregar valor a essa cadeia produtiva. Furtado lidera um estudo financiado pelo BNDES que pretende reduzir as perdas nesta cadeia, que hoje chegam a 35 por cento, segundo dados da FAO. Para se ter uma ideia do que é desprezado, o filé, produto principal da tilápia, representa, aproximadamente, apenas 30% do peixe. Os outros 70% que sobram do processo de filetagem são considerados sem grande valor comercial. “A intenção da pesquisa é gerar produtos que garantam maior rentabilidade, além de contribuir para a sustentabilidade ambiental”.explica a pesquisadora da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Alguns dos produtos desenvolvidos pela pesquisa e que poderão ser acessados pelos participantes do evento: Embutido de carne de tilápia tipo apresuntado O embutido de carne mecanicamente separada de tilápia na forma sólida é do estilo apresuntado. É moldado na forma cilíndrica com filme plástico do tipo cook-in, cozido e conservado sob refrigeração. Pode ser consumido sob a forma fatiada como embutidos do tipo mortadela ou presunto. Patê de tilápia com fibra de abacaxi Patê de tilápia com fibra de abacaxi é preparado a partir de carne mecanicamente separada de tilápia e fibra de abacaxi. É um produto estéril comercialmente quando oferecido em latas mantidas em temperatura ambiente. É de fácil digestão e pode ser oferecido ao público infantil e terceira idade, que necessitam consumir proteína animal e que têm certa rejeição ao pescado inteiro. Hidrolisado de gelatina de tilápia O hidrolisado de gelatina de tilápia é altamente proteico; sua principal aplicação é como ingrediente em produtos alimentícios, cosméticos, em cápsulas ou em pó como produto natural, nutracêutico ou suplemento alimentar. Essa categoria de produto é reconhecida por atuar como regenerador dérmico (da pele) e de cartilagens. Revestimento para inibição de melanose em camarão Trata-se de um produto totalmente natural composto por goma de cajueiro e óleo essencial de manjericão-cravo, elaborado com uso da nanotecnologia. O revestimento tem potencial para substituir o uso de metabissulfito (antioxidante químico, sintético, cancerígeno) usado, atualmente, para evitar o escurecimento do exoesqueleto de camarões. Salsicha de tilápia com fibra de abacaxi Processada a partir de carne mecanicamente separada (CMS) de tilápia-do-nilo e de farinha de resíduo de abacaxi (FRA), com teor reduzido de sódio e sem utilização de corantes. Trata-se de alimento diferenciado, que utiliza como matéria-prima a proteína de peixe, com presença de fibras alimentares, menor teor de gorduras, menor valor energético e sem adição de corantes. Tecnologia para microdepuração de ostras A tecnologia (equipamento + processo), específica para depuração de ostras da variedade “Crassostrea gasar”, promove a redução da carga microbiana de ostras cultivadas em ambiente natural. O processo é de fácil manejo e baixo custo com utilização de equipamento de pequeno porte disponível no mercado. O resultado é qualidade sanitária e agregação de valor ao produto final. 3ª Seafood Show Latin America 2024 Data: 22 a 24 de outubro Horário: das 13h às 20h Local: Distrito Anhembi(Av. Olavo Fontoura, 1209, Santana, São Paulo/SP) Ingressos: seafoodshow.com.br (somente para profissionais do setor)

A Embrapa Agroindústria de Alimentos estará presente na Seafood Show Latin America, evento que acontece entre 22 e 24 de outubro, em São Paulo-SP. Durante os três dias do evento, os participantes poderão ver algumas das soluções tecnológicas inovadoras desenvolvidas pela pesquisa para a cadeia do pescado. São tecnologias em fase final de desenvolvimento para as quais a estatal busca parceiros para fazer chegar estes produtos ao mercado. 

Além da participação no estande com a apresentação dos produtos. A Embrapa Agroindústria de Alimentos terá participações na chamada Arena Talks. Serão apresentadas duas palestras  no Fórum Soluções Inovadoras em Processamento de Pescado: Diálogos com Embrapa e MPA(Ministério da Pesca e Aquicultura).

No dia 23 de outubro, Janine Passos apresentará a palestra Diagnóstico das embarcações de pesca de camarão e avaliação das técnicas utilizadas para a conservação. A pesquisadora vai falar sobre as técnicas para a conservação de pescado em baixa temperatura utilizadas em embarcações de pesca de produção primária, que fornecem matéria-prima para o processamento industrial e como as políticas públicas podem avançar para impulsionar a cadeia.

Na quinta-feira (24/10), Angela Furtado vai falar sobre Agregação de valor aos coprodutos da cadeia da tilápia. A pesquisadora apresentará os  produtos alimentícios e não alimentícios usando tilápia (Oreochromis niloticus), o peixe mais cultivado no País, e que podem agregar valor a essa cadeia produtiva. Furtado lidera um estudo financiado pelo BNDES que pretende reduzir as perdas nesta cadeia, que hoje chegam a 35 por cento, segundo dados da FAO.

Para se ter uma ideia do que é desprezado, o filé, produto principal da tilápia, representa, aproximadamente, apenas 30% do peixe. Os outros 70% que sobram do processo de filetagem são considerados sem grande valor comercial. “A intenção da pesquisa é gerar produtos que garantam maior rentabilidade, além de contribuir para a sustentabilidade ambiental”.explica a pesquisadora da Embrapa Agroindústria de Alimentos.

Alguns dos produtos desenvolvidos pela pesquisa e que poderão ser acessados pelos participantes do evento:

Embutido de carne de tilápia tipo apresuntado
O embutido de carne mecanicamente separada de tilápia na forma sólida é do estilo apresuntado. É moldado na forma cilíndrica com filme plástico do tipo cook-in, cozido e conservado sob refrigeração. Pode ser consumido sob a forma fatiada como embutidos do tipo mortadela ou presunto.

Patê de tilápia com fibra de abacaxi

Patê de tilápia com fibra de abacaxi é preparado a partir de carne mecanicamente separada de tilápia e fibra de abacaxi. É um produto estéril comercialmente quando oferecido em latas mantidas em temperatura ambiente. É de fácil digestão e pode ser oferecido ao público infantil e terceira idade, que necessitam consumir proteína animal e que têm certa rejeição ao pescado inteiro.

Hidrolisado de gelatina de tilápia 

O hidrolisado de gelatina de tilápia é altamente proteico; sua principal aplicação é como ingrediente em produtos alimentícios, cosméticos, em cápsulas ou em pó como produto natural, nutracêutico ou suplemento alimentar. Essa categoria de produto é reconhecida por atuar como regenerador dérmico (da pele) e de cartilagens.

Revestimento para inibição de melanose em camarão 

 Trata-se de um produto totalmente natural composto por goma de cajueiro e óleo essencial de manjericão-cravo, elaborado com uso da nanotecnologia. O revestimento tem potencial para substituir o uso de metabissulfito (antioxidante químico, sintético, cancerígeno) usado, atualmente, para evitar o escurecimento do exoesqueleto de camarões.

Salsicha de tilápia com fibra de abacaxi

Processada a partir de carne mecanicamente separada (CMS) de tilápia-do-nilo e de farinha de resíduo de abacaxi (FRA), com teor reduzido de sódio e sem utilização de corantes. Trata-se de alimento diferenciado, que utiliza como matéria-prima a proteína de peixe, com presença de fibras alimentares, menor teor de gorduras, menor valor energético e sem adição de corantes.

Tecnologia para microdepuração de ostras

A tecnologia (equipamento + processo), específica para depuração de ostras da variedade “Crassostrea gasar”, promove a redução da carga microbiana de ostras cultivadas em ambiente natural. O processo é de fácil manejo e baixo custo com utilização de equipamento de pequeno porte disponível no mercado. O resultado é qualidade sanitária e agregação de valor ao produto final.

3ª Seafood Show Latin America 2024

Data: 22 a 24 de outubro

Horário: das 13h às 20h

Local: Distrito Anhembi(Av. Olavo Fontoura, 1209, Santana, São Paulo/SP)

Ingressos: seafoodshow.com.br (somente para profissionais do setor)

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