Nesta segunda-feira, um grupo de 30 produtores e técnicos ligados à Cooperativa Agropecuária de Tandil, na Argentina, visitaram a Embrapa Agrossilvipastoril. O grupo cumpre uma agenda de compromissos em Mato Grosso visando fazer uma imersão prática e informativa para conhecer tecnologias para produção de grãos.
Na Embrapa eles tiveram uma apresentação inicial, feita pela chefe-geral Laurimar Vendrusculo, sobre a atuação do centro de pesquisa, seguida da exibição do vídeo institucional da Embrapa Agrossilvipastoril.
Em seguida o grupo foi até a vitrine tecnológica, onde pôde conhecer os sistemas agroflorestais biodiversos e um sistema de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF). Nesta área, o engenheiro florestal Diego Antonio mostrou opções de árvores usadas, seja para produção de madeira, frutos ou alimento para o gado. Diversas cultivares de forrageira BRS em situação de desafio extremo, já que acabaram de passar por mais de 150 dias sem chuvas, também puderam ser vistas.
Ainda na vitrine tecnológica, os argentinos aprenderam um pouco sobre os solos da região e diferentes possibilidades de produção de matéria orgânica por meio de consórcios forrageiros de segunda safra. Alguns dados sobre ciclagem de nutrientes, mitigação de nematoides, produção de matéria orgânica e descompactação do solo foram apresentados pelo pesquisador Sílvio Spera.
Finalizando a visita técnica, a equipe do Laboratório de Automação e Geotecnologias falou sobre o uso de drone na pulverização agrícola na Embrapa Agrossilvipastoril.
A visita do grupo foi encerrada com uma degustação de produtos regionais, que contam com pesquisas da Embrapa Agrossilvipastoril e outras Unidades da empresa, como castanha-do-brasil, sucos de maracujá e cupuaçu, queijo, açaí e uva BRS Vitória.
Os visitantes argentinos são da região de Tandil, que fica a sudeste da província de Buenos Aires. Está distante 350 km da capital argentina e 160 km de Mar del Plata. A Cooperativa Agrícola de Tandil atua nas cadeias do trigo, cevada, girassol, milho, soja e, em menor escala, sorgo, alpiste e aveia. Também trabalha com produção e industrialização de leite. Um dos objetivos da missão ao Brasil é a de abrir mercado para exportação de muçarela.
Roteiro em Mato Grosso
A visita à Embrapa Agrossilvipastoril deu início a uma agenda de atividades que os argentinos terão ao longo da semana em Sinop, Sorriso, Lucas do Rio Verde e Cuiabá. Eles visitarão usina de etanol de milho, a Universidade Federal de Mato Grosso, sindicatos rurais, espaço de inovação, concessionária de máquinas agrícolas, fazendas e encerrarão o roteiro na Aprosoja.