O chefe-geral Harley Nonato de Oliveira e o chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia, Auro Otsubo, ambos da Embrapa Agropecuária Oeste, realizaram visitas institucionais a Unidades da região Sul: Suínos e Aves, Trigo e Uva e Vinho. O objetivo foi ampliar parcerias e buscar soluções tecnológicas que atendam às demandas de Mato Grosso do Sul. Durante essas visitas, os chefes tiveram a oportunidade de observar inovações nas áreas de suinocultura, avicultura, trigo, cereais de inverno e viticultura. Na Embrapa Suínos e Aves (Concórdia, SC), em 23 de setembro, foram discutidas com o chefe-geral Everton Luis Krabbe e sua equipe, possibilidades de intensificações de ações em conjunto com a Associação Sul Matogrossense de Suinocultores (Asumas). Segundo Oliveira, “uma das possibilidades levantadas é a realização de evento institucional anual, cuja pauta seja demandada e discutida com o setor”. Na Embrapa Trigo, nos dias 24 e 25 de setembro, Oliveira e Otsubo foram recepcionados por Giovani Stefani e Mércio Luiz Strieder, Chefes Adjuntos de TT e P&D, onde participaram do Cerealtec 2024, evento de Campo que aborda aspectos do cultivo de grãos e o uso dos cereais de inverno, particularmente na produção animal, bem como, conhecer as instalações da Unidade e o programa de melhoramento do trigo no Brasil, onde pôde-se conhecer os planejamentos, bem como, as características dos materiais que devem ser selecionados para as nossas condições. A visita à Embrapa Trigo reforça as ações que já vem sendo realizadas entre as Unidades para incentivar a intensificação do plantio da cultura do trigo em Mato Grosso do Sul. “Além disso, está sendo negociada a instalação em de uma Unidade Demonstrativa de cereais de inverno diversos, em Dourados, MS, como alternativa de diversificação para os produtores no inverno, bem como, de incluir esse tema na Feira Agropecuária Showtec 2025 (Maracaju, MS), considerado um dos maiores eventos agro de Mato Grosso do Sul e do País”, conta Oliveira. Na Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves, RS), nos dias 26 e 27 de setembro, Oliveira e Otsubo foram recepcionados pelo chefe-geral Adeliano Cargnin e equipe, conhecendo mais de perto os trabalhos desenvolvidos na unidade. “A principal pauta discutida foi em relação à introdução de materiais de uvas da Embrapa em Mato Grosso do Sul, especialmente aquelas destinadas à produção de suco, com a finalidade de serem exploradas para diversificação de culturas na região, bem como, pela possibilidade de verticalização da produção”, explica o chefe-geral da Embrapa Agropecuária Oeste. Apoio à Pesquisa Outro ponto de destaque das visitas realizadas foram as trocas de informações sobre ações administrativas internas das Unidades. Entendemos que muitas das experiências em relação a procedimentos operacionais, podem ser compartilhadas trazendo ganhos operacionais. “As interações com as Unidades da Embrapa também possibilitaram identificar como as inovações podem ser adaptadas às demandas locais”, destaca Otsubo. De acordo com o chefe adjunto de TT, “ao compreender melhor as especificidades de cada Unidade e região do Brasil, a Unidade se posiciona para liderar uma agenda de desenvolvimento local, mas que também se conecta a desafios de impacto nacional”. Para Oliveira, “essas experiências fortaleceram a missão da Embrapa Agropecuária Oeste como um catalisador de inovações, promovendo uma troca eficaz de experiências e a construção de laços institucionais. Nosso compromisso é trazer para a nossa região as melhores práticas e soluções, aproveitando o vasto conhecimento gerado em outras partes do País”, enfatiza Oliveira, ressaltando a importância de integrar saberes e tecnologias para um desenvolvimento local sustentável
O chefe-geral Harley Nonato de Oliveira e o chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia, Auro Otsubo, ambos da Embrapa Agropecuária Oeste, realizaram visitas institucionais a Unidades da região Sul: Suínos e Aves, Trigo e Uva e Vinho. O objetivo foi ampliar parcerias e buscar soluções tecnológicas que atendam às demandas de Mato Grosso do Sul.
Durante essas visitas, os chefes tiveram a oportunidade de observar inovações nas áreas de suinocultura, avicultura, trigo, cereais de inverno e viticultura. Na Embrapa Suínos e Aves (Concórdia, SC), em 23 de setembro, foram discutidas com o chefe-geral Everton Luis Krabbe e sua equipe, possibilidades de intensificações de ações em conjunto com a Associação Sul Matogrossense de Suinocultores (Asumas). Segundo Oliveira, “uma das possibilidades levantadas é a realização de evento institucional anual, cuja pauta seja demandada e discutida com o setor”.
Na Embrapa Trigo, nos dias 24 e 25 de setembro, Oliveira e Otsubo foram recepcionados por Giovani Stefani e Mércio Luiz Strieder, Chefes Adjuntos de TT e P&D, onde participaram do Cerealtec 2024, evento de Campo que aborda aspectos do cultivo de grãos e o uso dos cereais de inverno, particularmente na produção animal, bem como, conhecer as instalações da Unidade e o programa de melhoramento do trigo no Brasil, onde pôde-se conhecer os planejamentos, bem como, as características dos materiais que devem ser selecionados para as nossas condições.
A visita à Embrapa Trigo reforça as ações que já vem sendo realizadas entre as Unidades para incentivar a intensificação do plantio da cultura do trigo em Mato Grosso do Sul. “Além disso, está sendo negociada a instalação em de uma Unidade Demonstrativa de cereais de inverno diversos, em Dourados, MS, como alternativa de diversificação para os produtores no inverno, bem como, de incluir esse tema na Feira Agropecuária Showtec 2025 (Maracaju, MS), considerado um dos maiores eventos agro de Mato Grosso do Sul e do País”, conta Oliveira.
Na Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves, RS), nos dias 26 e 27 de setembro, Oliveira e Otsubo foram recepcionados pelo chefe-geral Adeliano Cargnin e equipe, conhecendo mais de perto os trabalhos desenvolvidos na unidade. “A principal pauta discutida foi em relação à introdução de materiais de uvas da Embrapa em Mato Grosso do Sul, especialmente aquelas destinadas à produção de suco, com a finalidade de serem exploradas para diversificação de culturas na região, bem como, pela possibilidade de verticalização da produção”, explica o chefe-geral da Embrapa Agropecuária Oeste.
Apoio à Pesquisa
Outro ponto de destaque das visitas realizadas foram as trocas de informações sobre ações administrativas internas das Unidades. Entendemos que muitas das experiências em relação a procedimentos operacionais, podem ser compartilhadas trazendo ganhos operacionais.
“As interações com as Unidades da Embrapa também possibilitaram identificar como as inovações podem ser adaptadas às demandas locais”, destaca Otsubo. De acordo com o chefe adjunto de TT, “ao compreender melhor as especificidades de cada Unidade e região do Brasil, a Unidade se posiciona para liderar uma agenda de desenvolvimento local, mas que também se conecta a desafios de impacto nacional”.
Para Oliveira, “essas experiências fortaleceram a missão da Embrapa Agropecuária Oeste como um catalisador de inovações, promovendo uma troca eficaz de experiências e a construção de laços institucionais. Nosso compromisso é trazer para a nossa região as melhores práticas e soluções, aproveitando o vasto conhecimento gerado em outras partes do País”, enfatiza Oliveira, ressaltando a importância de integrar saberes e tecnologias para um desenvolvimento local sustentável