Espécie de Coffea arabica representa 72% da produção total e da espécie de Coffea canephora 28% A safra dos Cafés do Brasil estimada para ano cafeeiro 2024, incluindo o somatório da produção das espécies de Coffea arabica (café arábica) e de Coffea canephora (café robusta+conilon), totalizará o volume físico equivalente a 54,79 milhões de sacas de 60kg. Desse total, 39,59 milhões de sacas, que correspondem a 72% da produção nacional, são de cafés da espécie de C. arabica, e, adicionalmente, 15,2 milhões de sacas da espécie de C. canephora, que equivalem a aproximadamente 28% da safra total. Merece destacar o fato de que o volume físico total desta safra representará uma ligeira redução de 0,5% em relação à de 2023, que foi de 55,07 milhões de sacas, incluindo obviamente as duas espécies. Assim, constata-se que o total colhido anteriormente de C. arabica foi de 38,90 milhões de sacas (70,64%), e, em relação à espécie de C. canephora, cuja colheita foi de 16,16 milhões de sacas de 60kg, esse volume correspondeu a aproximadamente 29,36% do total do ano cafeeiro 2023. Tal redução foi consequência principalmente de intercorrências e adversidades climáticas que acometeram pontualmente nas lavouras em diversas regiões produtoras do País, durante as fases de floração e formação dos frutos em 2024. Com base em tais dados, em relação à produção de 2024, verifica-se que a espécie de C. arabica foi cultivada numa área de 1,52 milhões de hectares e, assim, teve produtividade média de 26 sacas por hectare, registrou um ligeiro crescimento de 1,7%, na comparação com a safra anterior. E que esse pequeno crescimento, a despeito de terem sido constatadas intercorrências climáticas, pode ser atribuído ao fato de que neste ano o C. arabica teve ciclo de bienalidade positiva, circunstância fisiológica que permite que a lavoura produza carga mais elevada em um ano, e, em contraponto, no seguinte, a produção tende a ser menor. Quanto ao C. canephora, espécie que foi cultivada em 2024 numa área bem menor, de 378,4 mil hectares, cuja produtividade média atingiu 40,2 sacas por hectare, constata-se que houve um decréscimo na produção em torno de 6% em relação à safra de 2023. E que tal quebra também foi decorrência direta de intercorrências climáticas adversas verificadas, cujos episódios registraram ondas de calor intensas que afetaram o potencial produtivo, como escaldadura foliar, abortamento floral, rosetas banguelas ou chumbinhos diminutos, numa fase fenológica importante para o rendimento dos grãos. Caso seja estabelecido um comparativo, em ordem decrescente, dos seis maiores estados produtores de C. arabica, neste ano cafeeiro de 2024, constata-se que Minas Gerais se desponta na primeira colocação com produção de 27,68 milhões de sacas de 60kg, a qual equivale a aproximadamente 70% da produção nacional dessa espécie. E que, na segunda posição, figura o estado de São Paulo, com 5,44 milhões de sacas (13,7%), seguido do Espírito Santo, com 4,03 milhões de sacas, representam em torno de 10,2% dessa mesma base comparativa. Em complemento, na terceira posição está a Bahia, com 1,11 milhões de sacas (2,8%), a qual vem seguida do Paraná, em quarto, com 675,1 milhão de sacas (1,7%). E o Rio de Janeiro, na quinta colocação, que teve sua safra de café dessa espécie em 2024 estimada em 354,5 mil sacas, e, por fim, o estado de Goiás, em sexta colocação, cuja produção foi calculada em 252,5 milhões de sacas, o que demonstra que ambos estados atingiram menos de 1% do total nacional produzido com a espécie de C. arabica. Expandindo essa mesma análise comparativa em relação aos seis maiores estados produtores, em nível nacional, do café da espécie de Coffea canephora, verifica-se a seguinte performance. Na primeira colocação, destaca-se o estado do Espírito Santo com produção equivalente a 9,96 milhões de sacas de 60kg, volume que equivale a 65,5% da safra nacional estimada para essa espécie. E na segunda posição vem o estado de Rondônia, com 2,54 milhões de sacas, que representam 16,7% do total. Complementando esse ranking, contata-se que o estado da Bahia, com a produção de 1,98 milhões de sacas (13%), figura em terceiro lugar; sendo seguido por Minas Gerais, na quarta colocação, com 372 mil sacas produzidas dessa espécie (2,4%). E, na quinta posição, o estado de Mato Grosso, com 270,9 milhões de sacas (1,8%); e, na sexta e última colocação, o estado do Amazonas, com pequena produção de apenas 14,8 mil sacas de 60kg, que representam menos de 1% da mesma base comparativa que está sendo objeto desta análise e divulgação. Concluindo, vale esclarecer que os dados e números que permitiram realizar esta análise do setor cafeeiro em foco foram obtidos do Terceiro Levantamento da Safra de Café de 2024, da Companhia Nacional de Abastecimento – Conab, o qual está disponível na íntegra no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, rede integrada de pesquisa e inovação que é coordenada pela Embrapa Café. Recomendamos que acessem o site do Observatório do Café para ler na íntegra o 3° Levantamento da Safra de Café de 2024, da Conab, pelo link: http://www.consorciopesquisacafe.com.br/images/stories/noticias/2021/2024/Setembro/3_levantamento_safra_conab.pdf Conheça todo o acervo de publicações da Embrapa Café e faça download gratuito dos arquivos pelo link: https://www.embrapa.br/cafe/publicacoes Confira as ANÁLISES (Análises e notícias da cafeicultura) divulgadas pelo Observatório do Café no link abaixo: http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/imprensa/noticias Consócio Pesquisa Café – Conheça os Atos Constitutivos do Consórcio Pesquisa Café e o seu respectivo Regimento Interno: http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/consorcio/separador2/atos-constitutivos-e-regimentos
Espécie de Coffea arabica representa 72% da produção total e da espécie de Coffea canephora 28%
A safra dos Cafés do Brasil estimada para ano cafeeiro 2024, incluindo o somatório da produção das espécies de Coffea arabica (café arábica) e de Coffea canephora (café robusta+conilon), totalizará o volume físico equivalente a 54,79 milhões de sacas de 60kg. Desse total, 39,59 milhões de sacas, que correspondem a 72% da produção nacional, são de cafés da espécie de C. arabica, e, adicionalmente, 15,2 milhões de sacas da espécie de C. canephora, que equivalem a aproximadamente 28% da safra total.
Merece destacar o fato de que o volume físico total desta safra representará uma ligeira redução de 0,5% em relação à de 2023, que foi de 55,07 milhões de sacas, incluindo obviamente as duas espécies. Assim, constata-se que o total colhido anteriormente de C. arabica foi de 38,90 milhões de sacas (70,64%), e, em relação à espécie de C. canephora, cuja colheita foi de 16,16 milhões de sacas de 60kg, esse volume correspondeu a aproximadamente 29,36% do total do ano cafeeiro 2023. Tal redução foi consequência principalmente de intercorrências e adversidades climáticas que acometeram pontualmente nas lavouras em diversas regiões produtoras do País, durante as fases de floração e formação dos frutos em 2024.
Com base em tais dados, em relação à produção de 2024, verifica-se que a espécie de C. arabica foi cultivada numa área de 1,52 milhões de hectares e, assim, teve produtividade média de 26 sacas por hectare, registrou um ligeiro crescimento de 1,7%, na comparação com a safra anterior. E que esse pequeno crescimento, a despeito de terem sido constatadas intercorrências climáticas, pode ser atribuído ao fato de que neste ano o C. arabica teve ciclo de bienalidade positiva, circunstância fisiológica que permite que a lavoura produza carga mais elevada em um ano, e, em contraponto, no seguinte, a produção tende a ser menor.
Quanto ao C. canephora, espécie que foi cultivada em 2024 numa área bem menor, de 378,4 mil hectares, cuja produtividade média atingiu 40,2 sacas por hectare, constata-se que houve um decréscimo na produção em torno de 6% em relação à safra de 2023. E que tal quebra também foi decorrência direta de intercorrências climáticas adversas verificadas, cujos episódios registraram ondas de calor intensas que afetaram o potencial produtivo, como escaldadura foliar, abortamento floral, rosetas banguelas ou chumbinhos diminutos, numa fase fenológica importante para o rendimento dos grãos.
Caso seja estabelecido um comparativo, em ordem decrescente, dos seis maiores estados produtores de C. arabica, neste ano cafeeiro de 2024, constata-se que Minas Gerais se desponta na primeira colocação com produção de 27,68 milhões de sacas de 60kg, a qual equivale a aproximadamente 70% da produção nacional dessa espécie. E que, na segunda posição, figura o estado de São Paulo, com 5,44 milhões de sacas (13,7%), seguido do Espírito Santo, com 4,03 milhões de sacas, representam em torno de 10,2% dessa mesma base comparativa.
Em complemento, na terceira posição está a Bahia, com 1,11 milhões de sacas (2,8%), a qual vem seguida do Paraná, em quarto, com 675,1 milhão de sacas (1,7%). E o Rio de Janeiro, na quinta colocação, que teve sua safra de café dessa espécie em 2024 estimada em 354,5 mil sacas, e, por fim, o estado de Goiás, em sexta colocação, cuja produção foi calculada em 252,5 milhões de sacas, o que demonstra que ambos estados atingiram menos de 1% do total nacional produzido com a espécie de C. arabica.
Expandindo essa mesma análise comparativa em relação aos seis maiores estados produtores, em nível nacional, do café da espécie de Coffea canephora, verifica-se a seguinte performance. Na primeira colocação, destaca-se o estado do Espírito Santo com produção equivalente a 9,96 milhões de sacas de 60kg, volume que equivale a 65,5% da safra nacional estimada para essa espécie. E na segunda posição vem o estado de Rondônia, com 2,54 milhões de sacas, que representam 16,7% do total.
Complementando esse ranking, contata-se que o estado da Bahia, com a produção de 1,98 milhões de sacas (13%), figura em terceiro lugar; sendo seguido por Minas Gerais, na quarta colocação, com 372 mil sacas produzidas dessa espécie (2,4%). E, na quinta posição, o estado de Mato Grosso, com 270,9 milhões de sacas (1,8%); e, na sexta e última colocação, o estado do Amazonas, com pequena produção de apenas 14,8 mil sacas de 60kg, que representam menos de 1% da mesma base comparativa que está sendo objeto desta análise e divulgação.
Concluindo, vale esclarecer que os dados e números que permitiram realizar esta análise do setor cafeeiro em foco foram obtidos do Terceiro Levantamento da Safra de Café de 2024, da Companhia Nacional de Abastecimento – Conab, o qual está disponível na íntegra no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, rede integrada de pesquisa e inovação que é coordenada pela Embrapa Café.
Recomendamos que acessem o site do Observatório do Café para ler na íntegra o 3° Levantamento da Safra de Café de 2024, da Conab, pelo link:
Conheça todo o acervo de publicações da Embrapa Café e faça download gratuito dos arquivos pelo link:
https://www.embrapa.br/cafe/publicacoes
Confira as ANÁLISES (Análises e notícias da cafeicultura) divulgadas pelo Observatório do Café no link abaixo:
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Consócio Pesquisa Café – Conheça os Atos Constitutivos do Consórcio Pesquisa Café e o seu respectivo Regimento Interno:
Lucas Tadeu Ferreira (MTb 3032/DF)
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Thiago Cavaton (MTb 12941/DF)
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