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Curso de Melhoria da Qualidade da Farinha vai à Comunidade Vila Conceição

No último dia 12, a comunidade Vila Conceição recebeu o curso de Melhoria da Qualidade da Farinha, ministrado pelo pesquisador da Embrapa Cocais, José de Ribamar Costa Veloso. A iniciativa teve como foco a capacitação de moradores e agricultores da região nas técnicas de fabricação de farinha, aliando conhecimento prático a boas práticas de higiene na manipulação do alimentos. “Nosso intuito é capacitar a comunidade da Vila Conceição, promover a qualidade na produção de farinha e estimular a valorização da agricultura familiar. A iniciativa também abre novas oportunidades para os jovens, contribuindo para o desenvolvimento econômico local”, destacou Veloso. A farinha de mandioca é um alimento que vai diretamente para a mesa do consumidor, por isso os cuidados com a higiene durante a fabricação devem ser redobrados. Para garantir a sua qualidade, é necessário adotar as boas práticas de fabricação de alimentos durante o processo de produção. Durante o curso, os participantes aprenderam não apenas os métodos de produção de farinha, mas também a importância de garantir a segurança alimentar por meio de práticas higiênicas adequadas, como manter o local e materiais limpos e usar peneiras adequadas. A atividade visou não só a melhoria da qualidade do produto final, mas também a promoção da saúde da comunidade. Os participantes puderam aprender métodos eficazes que contribuem para a produção de farinha mais nutritiva e segura. Eliane Maria, professora do curso técnico de logística da Escola Neval Lepo Santiago, levou seus alunos ao evento. Ela ressaltou a relevância da mandioca na região e a oportunidade de os alunos entenderem o processo logístico desde a colheita até o consumidor final. “O curso foi uma oportunidade de visualizar melhor o processo de produção da farinha e de acesso ao conhecimento amplo da produção da agricultura familiar” Alice, estudante de logística de 21 anos, compartilhou sua experiência sobre o curso: “Aprendi sobre o processo de fabricação da farinha e como evitar contaminações. É essencial entender todas as etapas até chegar ao consumidor”, disse. Ela enfatizou a necessidade de mais cursos sobre agricultura para que as pessoas conheçam melhor as práticas de cultivo. Em parceria com a Embrapa, Eduardo Mendonça, coordenador de inspeção sanitária de produtos de origem vegetal na Secretaria Municipal de Agricultura, Pesca e Abastecimento – SEMAPA também esteve presente ministrando o curso “Boas práticas de fabricação de farinha de mandioca”, que demonstrou a relevância da segurança e higiene na Casa de Farinha, além de trazer dicas sobre a apresentação da farinha como um produto no mercado, como embalagens e rótulos. Ele destacou a importância da mandioca como base da agricultura familiar no Maranhão. “Queremos também mostrar para ro consumidor que se tem um produto com garantia de qualidade no mercado”, frisou.

No último dia 12, a comunidade Vila Conceição recebeu o curso de Melhoria da Qualidade da Farinha, ministrado pelo pesquisador da Embrapa Cocais, José de Ribamar Costa Veloso. A iniciativa teve como foco a capacitação de moradores e agricultores da região nas técnicas de fabricação de farinha, aliando conhecimento prático a boas práticas de higiene na manipulação do alimentos. “Nosso intuito é capacitar a comunidade da Vila Conceição, promover a qualidade na produção de farinha e estimular a valorização da agricultura familiar. A iniciativa também abre novas oportunidades para os jovens, contribuindo para o desenvolvimento econômico local”, destacou Veloso. 

A farinha de mandioca é um alimento que vai diretamente para a mesa do consumidor, por isso os cuidados com a higiene durante a fabricação devem ser redobrados. Para garantir a sua qualidade, é necessário adotar as boas práticas de fabricação de alimentos durante o processo de produção. 

Durante o curso, os participantes aprenderam não apenas os métodos de produção de farinha, mas também a importância de garantir a segurança alimentar por meio de práticas higiênicas adequadas, como manter o local e materiais limpos e usar peneiras adequadas. A atividade visou não só a melhoria da qualidade do produto final, mas também a promoção da saúde da comunidade. Os participantes puderam aprender métodos eficazes que contribuem para a produção de farinha mais nutritiva e segura.

Eliane Maria, professora do curso técnico de logística da Escola Neval Lepo Santiago, levou seus alunos ao evento. Ela ressaltou a relevância da mandioca na região e a oportunidade de os alunos entenderem o processo logístico desde a colheita até o consumidor final. “O curso foi uma oportunidade de visualizar melhor o processo de produção da farinha e de acesso ao conhecimento amplo da produção da agricultura familiar” 

Alice, estudante de logística de 21 anos, compartilhou sua experiência sobre o curso: “Aprendi sobre o processo de fabricação da farinha e como evitar contaminações. É essencial entender todas as etapas até chegar ao consumidor”, disse. Ela enfatizou a necessidade de mais cursos sobre agricultura para que as pessoas conheçam melhor as práticas de cultivo.

Em parceria com a Embrapa, Eduardo Mendonça, coordenador de inspeção sanitária de produtos de origem vegetal na Secretaria Municipal de Agricultura, Pesca e Abastecimento – SEMAPA também esteve presente ministrando o curso “Boas práticas de fabricação de farinha de mandioca”, que demonstrou a relevância da segurança e higiene na Casa de Farinha, além de trazer dicas sobre a apresentação da farinha como um produto no mercado, como embalagens e rótulos. Ele destacou a importância da mandioca como base da agricultura familiar no Maranhão. “Queremos também mostrar para ro consumidor que se tem um produto com garantia de qualidade no mercado”, frisou.

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