Notícias

Encontros de Graduação e Pós-Graduação promovem excelência acadêmica

Um panorama da produção científica da Embrapa Agroindústria Tropical foi demonstrado entre os dias 10 e 12 de setembro, durante a realização do XXI Encontro de Graduação e do X Encontro de Pós-graduação. Ao todo, foram apresentados 72 trabalhos, sendo 44 em formato oral (29 de graduação e 15 de pós-graduação) e 28 pôsteres (11 de graduação e 17 de pós-graduação). O chefe de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) da Embrapa Agroindústria Tropical, José Roberto Vieira, avaliou de forma positiva o encontro, destacando a evolução contínua na qualidade dos trabalhos, bem como a relevância dos conteúdos apresentados. “É uma grande oportunidade para a comunidade conhecer os resultados que estamos produzindo, com o apoio das equipes de estudantes de graduação, mestrado, doutorado e pós-doutorado”, comentou. Além disso, o evento foi apontado como uma valiosa chance de integração entre os participantes, promovendo um ambiente colaborativo que favorece a pesquisa, a inovação e o desenvolvimento de novas tecnologias. O chefe de P&D reforçou a importância desse tipo de encontro para a formação profissional e para o avanço das pesquisas. “Esse tipo de interação é extremamente importante para nós, pois apoia o desenvolvimento tecnológico da Embrapa”, concluiu. A coordenadora do evento, Márcia Silveira, destacou o alto nível das apresentações e o uso de tecnologia para as avaliações. Pela primeira vez todas as avaliações orais foram realizadas digitalmente por meio do aplicativo AppSheet. Além das apresentações, foram sorteados prêmios exclusivos para os alunos inscritos no evento com o objetivo de incentivar a participação e engajamento dos estudantes. Trabalhos vencedores Graduação: Oral Primeiro lugar Desenvolvimento de oídio em discos de folha de cajueiro-anão em função de fungicidas e momentos de pulverização Autor – Milton Epitácio Carneiro Monte Galvino Orientador – Marlon Vagner Valentim Martins Segundo lugar Constituintes químicos de Piper divaricatum G. Meyer Autor – Stella Maria Nascimento Macêdo Orientador – Kirley Marques Canuto Terceiro lugar Perfil sensorial ao longo da estabilidade de análogo a queijo cremoso simbiótico à base de amêndoas de castanha de caju Autora – Bárbara Alves Chagas Orientadora – Selene Daiha Benevides Graduação: Pôster Primeiro lugar Avaliação sensorial do concentrado de pitaya obtido por rotas verdes: estudo em bebidas vegetais Autor – Levi Damasceno Carvalho Orientadora – Ana Paula Dionísio Segundo lugar Germinação de sementes in vitro e obtenção de progênies de acessos extintos ou em número reduzidos no Banco Ativo de Germoplasma de Cactáceas da Embrapa Autor: Francisco Erick de Azevedo Braga Orientadora: Diva Correia Terceiro lugar Co-inoculação de bactérias promotoras de crescimento vegetal em mudas de bananeira: avaliação de um consórcio para composição de um bioinsumo. Autora: Rhânia Maria Furtado Serra Orientador: Wardsson Lustrino Borges Pós-Graduação: Oral Primeiro lugar Bioensaios de atratividade de genótipos de meloeiro à mosca-branca Bemisia tabaci (Gennadius) biótipo B (Hemiptera: Aleyrodidae) Autor: Lucas de Lima Farias Orientadora: Nivia da Silva Dias Segundo lugar Estabilidade de produtos análogos à base de fibra de caju e torta de amêndoa decastanha de caju: sensorial e microbiológica Autor: Gilleno Ferreira de Oliveira Orientadora: Ana Paula Dionisio Terceiro lugar Desenvolvimento e validação de barra proteica à base de torta parcialmente desengordurada da amêndoa de castanha de caju suplementada com concentrado de yacon Autora: Maria de Fátima Gomes da Silva Orientadora: Ana Paula Dionisio Pós-Graduação: Pôster Primeiro Lugar A influência do meio de cultura na produção de exopolissacarídeos bacterianos Autor: Matheus de Oliveira Barros (Jessica Silva de Almeida) Orientadora: Ana Iraidy Santa Brígida Segundo lugar Micropropagação de Ipê-Amarelo: uma abordagem sustentável para a conservação genética e propagação em larga escala Autora: Arlene Santisteban Campos Orientadora: Ana Cristina Portugal Pinto de Carvalho Terceiro lugar Metabólitos primários de genótipo de meloeiro resistente à mosca-minadora por antibiose Autora: Ariana Veras de Araújo Orientador: Fernando Antonio Souza de Aragão

Um panorama da produção científica da Embrapa Agroindústria Tropical foi demonstrado entre os dias 10 e 12 de setembro, durante a realização do XXI Encontro de Graduação e do X Encontro de Pós-graduação. Ao todo, foram apresentados 72 trabalhos, sendo 44 em formato oral (29 de graduação e 15 de pós-graduação) e 28 pôsteres (11 de graduação e 17 de pós-graduação).  
O chefe de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) da Embrapa Agroindústria Tropical, José Roberto Vieira, avaliou de forma positiva o encontro, destacando a evolução contínua na qualidade dos trabalhos, bem como a relevância dos conteúdos apresentados. “É uma grande oportunidade para a comunidade conhecer os resultados que estamos produzindo, com o apoio das equipes de estudantes de graduação, mestrado, doutorado e pós-doutorado”, comentou.
Além disso, o evento foi apontado como uma valiosa chance de integração entre os participantes, promovendo um ambiente colaborativo que favorece a pesquisa, a inovação e o desenvolvimento de novas tecnologias. O chefe de P&D reforçou a importância desse tipo de encontro para a formação profissional e para o avanço das pesquisas. “Esse tipo de interação é extremamente importante para nós, pois apoia o desenvolvimento tecnológico da Embrapa”, concluiu.
A coordenadora do evento, Márcia Silveira, destacou o alto nível das apresentações e o uso de tecnologia para as avaliações. Pela primeira vez todas as avaliações orais foram realizadas digitalmente por meio do aplicativo AppSheet. Além das apresentações, foram sorteados prêmios exclusivos para os alunos inscritos no evento com o objetivo de incentivar a participação e engajamento dos estudantes. 

Trabalhos vencedores

Graduação: Oral

Primeiro lugar
Desenvolvimento de oídio em discos de folha de cajueiro-anão em função de fungicidas e momentos de pulverização
Autor – Milton Epitácio Carneiro Monte Galvino
Orientador – Marlon Vagner Valentim Martins 
Segundo lugar
Constituintes químicos de Piper divaricatum G. Meyer
Autor – Stella Maria Nascimento Macêdo
Orientador – Kirley Marques Canuto 
Terceiro lugar
Perfil sensorial ao longo da estabilidade de análogo a queijo cremoso simbiótico à base de amêndoas de castanha de caju 
Autora – Bárbara Alves Chagas
Orientadora – Selene Daiha Benevides
Graduação: Pôster
Primeiro lugar
Avaliação sensorial do concentrado de pitaya obtido por rotas verdes: estudo em bebidas vegetais
Autor – Levi Damasceno Carvalho
Orientadora – Ana Paula Dionísio 
Segundo lugar
Germinação de sementes in vitro e obtenção de progênies de acessos extintos ou em número reduzidos no Banco Ativo de Germoplasma de Cactáceas da Embrapa
Autor: Francisco Erick de Azevedo Braga
Orientadora: Diva Correia 
Terceiro lugar
Co-inoculação de bactérias promotoras de crescimento vegetal em mudas de bananeira: avaliação de um consórcio para composição de um bioinsumo.
Autora: Rhânia Maria Furtado Serra
Orientador: Wardsson Lustrino Borges 
Pós-Graduação: Oral
Primeiro lugar
Bioensaios de atratividade de genótipos de meloeiro à mosca-branca Bemisia tabaci (Gennadius) biótipo B (Hemiptera: Aleyrodidae) 
Autor: Lucas de Lima Farias
Orientadora: Nivia da Silva Dias
Segundo lugar
Estabilidade de produtos análogos à base de fibra de caju e torta de amêndoa decastanha de caju: sensorial e microbiológica
Autor: Gilleno Ferreira de Oliveira
Orientadora: Ana Paula Dionisio
Terceiro lugar
Desenvolvimento e validação de barra proteica à base de torta parcialmente desengordurada da amêndoa de castanha de caju suplementada com concentrado de yacon
Autora: Maria de Fátima Gomes da Silva
Orientadora:  Ana Paula Dionisio
Pós-Graduação: Pôster
Primeiro Lugar
A influência do meio de cultura na produção de exopolissacarídeos bacterianos
Autor: Matheus de Oliveira Barros (Jessica Silva de Almeida)
Orientadora: Ana Iraidy Santa Brígida 
Segundo lugar
Micropropagação de Ipê-Amarelo: uma abordagem sustentável para a conservação genética e propagação em larga escala 
Autora: Arlene Santisteban Campos
Orientadora: Ana Cristina Portugal Pinto de Carvalho 
Terceiro lugar
Metabólitos primários de genótipo de meloeiro resistente à mosca-minadora por antibiose 
Autora: Ariana Veras de Araújo
Orientador: Fernando Antonio Souza de Aragão

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *