Notícias

Especialistas discutem potencial dos solos fluminenses para culturas emergentes

A Embrapa Solos (RJ) promove, no próximo dia 7 de agosto, das 9h às 12h, o evento “O potencial dos solos do estado do Rio de Janeiro para culturas emergentes”, o último da série encontros que o centro de pesquisa está promovendo em 2024 para discutir temas relevantes demandados pela sociedade, aproximando ainda mais o seu corpo técnico do setor produtivo. O enfoque será dado às culturas de lúpulo, oliveira, uvas viníferas, laranja e café. O encontro acontece na Rua Jardim Botânico, 1024, Rio de Janeiro (RJ), com transmissão on-line. As inscrições são gratuitas – acesse formulário. Na primeira parte do evento, a pesquisadora Maria de Lourdes Mendonça Santos Brefin, da Embrapa Solos, fará uma explanação sobre o potencial de uso agrícola das terras fluminenses para novas culturas, enquanto as pesquisadoras Marília Regini Nutti, da Embrapa Agroindústria de Alimentos, e Mayesse Aparecida da Silva, do Centro Internacional de Agricultura Tropical da Colômbia, mostrarão os impactos dos solos na nutrição humana e como a presença de contaminantes pode afetar a comercialização. Na segunda parte, o espaço será aberto a especialistas em culturas emergentes que mostram bom potencial para cultivo no estado do Rio de Janeiro. José Cláudio Aranha, proprietário da Vinícola Inconfidência e presidente da Associação dos Vitivinicultores da Serra Fluminense (Viniserra), falará sobre a cultura da uva e do vinho, ressaltando a importância dos solos. Já a agrônoma Teresa Yoshiko, proprietária do Viveiro Ninkasi, mostrará os efeitos da nutrição, adubação e água para a cultura do lúpulo. Na sequência, o pesquisador José Ronaldo de Macedo, da Embrapa Solos, explicará o processo científico por trás da Indicação Geográfica da laranja da região de Tanguá, enquanto Marcelo Scofano, azeitólogo e consultor em gastronomia, falará sobre a cultura da oliveira e o potencial de mercado dos azeites brasileiros. O painel dos especialistas será fechado com a apresentação de Ana Regina Rocha Ribeiro Majzoub, engenheira agrônoma e produtora rural, sobre cafés especiais do Noroeste Fluminense, com enfoque no caso do café Iranita. O final do encontro será reservado para troca de ideias e debates entre o público e os palestrantes. “Este evento será mais uma oportunidade para evidenciar a importância da ciência do solo e o seu impacto significativo para as culturas agrícolas potenciais que podem ser inseridas numa região. Solo é um tema transversal na chamada cadeia produtiva e seu adequado conhecimento e manejo implica no sucesso agronômico, de mercado e de muitos outros aspectos igualmente importantes, como saúde e nutrição”, analisa Fernando Samary, supervisor de Implementação da Programação de Transferência de Tecnologia da Embrapa Solos. Os dois primeiros encontros da série aconteceram no dia 15 de maio, com um debate sobre mercado de carbono, e no dia 29 de maio, sobre a importância das parcerias institucionais, por ocasião da comemoração dos 49 anos da Embrapa Solos. Serviço O potencial dos solos do estado do Rio de Janeiro para culturas emergentes Local | Auditório da Embrapa Solos | Rua Jardim Botânico, nº 1.024, Rio de Janeiro (RJ) – Também haverá transmissão on-line pelo canal da Embrapa no Youtube Data | Quarta-feira, 7 de agosto de 2024 | 9h às 12h Inscrições gratuitas | Acesse formulário Programação completa 9h00 – Abertura Daniel Vidal Perez – chefe geral Embrapa Solos 9h10 – Potencial de uso agrícola das terras do Rio de Janeiro: perspectivas para novas culturas Maria de Lourdes Mendonça Santos Brefin – pesquisadora da Embrapa Solos 9h40 – Impacto dos solos na nutrição humana e presença de contaminantes Marília Regini Nutti – pesquisadora da Embrapa Agroindústria de Alimentos Mayesse Aparecida da Silva – cientista dos solos do Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), da Colômbia 10h10 – coffee break 10h30 – Cultura da uva & vinho: importância dos solos José Cláudio Aranha – proprietário da Vinícola Inconfidência e presidente da Associação dos Vitivinicultores da Serra Fluminense (Viniserra) 10h40 – Cultura do lúpulo: efeitos da nutrição, adubação e água Teresa Yoshiko – agrônoma e proprietária do Viveiro Ninkasi 10h50 – Indicação Geográfica da laranja da região de Tanguá: nexus causal entre solo e qualidade José Ronaldo de Macedo – pesquisador da Embrapa Solos 11h00 – Cultura da oliveira: potencial de mercado dos azeites brasileiros Marcelo Scofano – azeitólogo e consultor em gastronomia 11h10 – Cafés especiais do Noroeste Fluminense – caso do café Iranita Ana Regina Rocha Ribeiro Majzoub – engenheira agrônoma e produtora rural 11h20 – Perguntas e debates 12h00 – Encerramento

A Embrapa Solos (RJ) promove, no próximo dia 7 de agosto, das 9h às 12h, o evento “O potencial dos solos do estado do Rio de Janeiro para culturas emergentes”, o último da série encontros que o centro de pesquisa está promovendo em 2024 para discutir temas relevantes demandados pela sociedade, aproximando ainda mais o seu corpo técnico do setor produtivo. O enfoque será dado às culturas de lúpulo, oliveira, uvas viníferas, laranja e café. O encontro acontece na Rua Jardim Botânico, 1024, Rio de Janeiro (RJ), com transmissão on-line. As inscrições são gratuitas – acesse formulário.

Na primeira parte do evento, a pesquisadora Maria de Lourdes Mendonça Santos Brefin, da Embrapa Solos, fará uma explanação sobre o potencial de uso agrícola das terras fluminenses para novas culturas, enquanto as pesquisadoras Marília Regini Nutti, da Embrapa Agroindústria de Alimentos, e Mayesse Aparecida da Silva, do Centro Internacional de Agricultura Tropical da Colômbia, mostrarão os impactos dos solos na nutrição humana e como a presença de contaminantes pode afetar a comercialização.

Na segunda parte, o espaço será aberto a especialistas em culturas emergentes que mostram bom potencial para cultivo no estado do Rio de Janeiro. José Cláudio Aranha, proprietário da Vinícola Inconfidência e presidente da Associação dos Vitivinicultores da Serra Fluminense (Viniserra), falará sobre a cultura da uva e do vinho, ressaltando a importância dos solos. Já a agrônoma Teresa Yoshiko, proprietária do Viveiro Ninkasi, mostrará os efeitos da nutrição, adubação e água para a cultura do lúpulo.

Na sequência, o pesquisador José Ronaldo de Macedo, da Embrapa Solos, explicará o processo científico por trás da Indicação Geográfica da laranja da região de Tanguá, enquanto Marcelo Scofano, azeitólogo e consultor em gastronomia, falará sobre a cultura da oliveira e o potencial de mercado dos azeites brasileiros.

O painel dos especialistas será fechado com a apresentação de Ana Regina Rocha Ribeiro Majzoub, engenheira agrônoma e produtora rural, sobre cafés especiais do Noroeste Fluminense, com enfoque no caso do café Iranita.

O final do encontro será reservado para troca de ideias e debates entre o público e os palestrantes.

“Este evento será mais uma oportunidade para evidenciar a importância da ciência do solo e o seu impacto significativo para as culturas agrícolas potenciais que podem ser inseridas numa região. Solo é um tema transversal na chamada cadeia produtiva e seu adequado conhecimento e manejo implica no sucesso agronômico, de mercado e de muitos outros aspectos igualmente importantes, como saúde e nutrição”, analisa Fernando Samary, supervisor de Implementação da Programação de Transferência de Tecnologia da Embrapa Solos.

Os dois primeiros encontros da série aconteceram no dia 15 de maio, com um debate sobre mercado de carbono, e no dia 29 de maio, sobre a importância das parcerias institucionais, por ocasião da comemoração dos 49 anos da Embrapa Solos. 
 

Serviço

O potencial dos solos do estado do Rio de Janeiro para culturas emergentes

Local | Auditório da Embrapa Solos | Rua Jardim Botânico, nº 1.024, Rio de Janeiro (RJ) – Também haverá transmissão on-line pelo canal da Embrapa no Youtube

Data | Quarta-feira, 7 de agosto de 2024 | 9h às 12h

Inscrições gratuitas | Acesse formulário

Programação completa

9h00 – Abertura
Daniel Vidal Perez – chefe geral Embrapa Solos
 

9h10 – Potencial de uso agrícola das terras do Rio de Janeiro: perspectivas para novas culturas
Maria de Lourdes Mendonça Santos Brefin – pesquisadora da Embrapa Solos
 

9h40 – Impacto dos solos na nutrição humana e presença de contaminantes
Marília Regini Nutti – pesquisadora da Embrapa Agroindústria de Alimentos
Mayesse Aparecida da Silva – cientista dos solos do Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), da Colômbia

 

10h10 – coffee break 
 

10h30 – Cultura da uva & vinho: importância dos solos
José Cláudio Aranha – proprietário da Vinícola Inconfidência e presidente da Associação dos Vitivinicultores da Serra Fluminense (Viniserra)
 

10h40 – Cultura do lúpulo: efeitos da nutrição, adubação e água
Teresa Yoshiko – agrônoma e proprietária do Viveiro Ninkasi

10h50 – Indicação Geográfica da laranja da região de Tanguá: nexus causal entre solo e qualidade
José Ronaldo de Macedo – pesquisador da Embrapa Solos

11h00 – Cultura da oliveira: potencial de mercado dos azeites brasileiros
Marcelo Scofano – azeitólogo e consultor em gastronomia

11h10 – Cafés especiais do Noroeste Fluminense – caso do café Iranita
Ana Regina Rocha Ribeiro Majzoub – engenheira agrônoma e produtora rural

11h20 – Perguntas e debates

12h00 – Encerramento

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *