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Governo do Amazonas busca parceria da Embrapa para ações de segurança alimentar e mitigação de efeitos da estiagem

Gestores da Embrapa Amazônia Ocidental reuniram-se nesta quarta-feira, 19/6, com o vice-governador do Amazonas, Tadeu de Souza, e comitiva com representantes de órgãos estaduais. A reunião teve por objetivo estreitar o relacionamento entre as duas instituições, para orientar decisões governamentais, com base no conhecimento científico gerado pela instituição, assim como conhecer soluções tecnológicas da Embrapa, que possam contribuir na segurança alimentar e no enfrentamento dos impactos das mudanças climáticas na região. A reunião, realizada na sede da Embrapa, na rodovia AM-010, teve encaminhamentos para a efetivação de três compromissos. Um deles é aperfeiçoar os acordos de cooperação técnica já existentes entre a Embrapa e o Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam), a Secretaria de Estado de Produção Rural (Sepror) e a Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico, Ciência, Tecnologia e Inovação (Sedecti) para atender novas oportunidades de atuação. Outro encaminhamento é a formalização pelo Governo do Estado, de um convite para a participação da Embrapa no grupo de trabalho sobre Segurança Alimentar, para o enfrentamento da estiagem em 2024. Na ocasião o chefe-geral da Embrapa Amazônia Ocidental, Everton Cordeiro, apresentou principais soluções tecnológicas desenvolvidas para as condições do Amazonas, para as culturas da mandioca, milho, feijão-caupi, banana, guaraná, cupuaçu, citros, abacaxi, açaí, piscicultura e pecuária, que têm em comum o uso de tecnologias que permitem maior produtividade ocupando menos áreas e evitando desmatamentos. Entre os exemplos apresentados para ações que podem contribuir na segurança alimentar, foram apresentadas soluções tecnológicas de baixo custo, como o sistema integrado de produção de alimentos (Sisteminha Embrapa) e alimentos biofortificados que foram avaliados e adaptados às condições do Amazonas, por exemplo o feijão-caupi BRS Tumucaque, que tem em suas características o alto teor de ferro e zinco, assim também como técnicas de manejo para aumento da produtividade da mandioca, cultura de grande importância socioeconômica no estado, entre outras informações. Outro encaminhamento dado a partir da reunião é a elaboração de uma proposta com o apoio da Embrapa e a Sedecti para apresentar ao consórcio dos governadores da Amazônia, para uma articulação interestadual e interinstitucional, para combate à Monilíase, uma doença grave que ataca os frutos do cacaueiro e do cupuaçuzeiro em qualquer fase de desenvolvimento e podendo causar perdas de até 100% da produção. Causada pelo fungo Moniliophthora roreri, a monilíase está presente todos os países produtores de cacau da América Latina, e no Brasil a doença ainda é considerada quarentenária, com recentes focos da doença terem surgidos em plantios no Acre e no Amazonas, colocando o Brasil em alerta. “Hoje a gente teve a oportunidade de conhecer pesquisas importantes para o Brasil e principalmente importante para a Amazônia, porque aqui se desenvolve pesquisas focadas e ligadas diretamente ao bioma amazônico”, destacou o vice-governador do Amazonas, Tadeu de Souza. O chefe-geral da Embrapa Amazônia Ocidental, Everton Cordeiro, ressaltou a importância da parceria com as instituições vinculadas ao Governo do Estado. “O compromisso que a Embrapa tem com a produção agrícola sustentável, com a segurança alimentar dos povos amazônicos, ela se dá porque o Governo do Estado dá esse apoio”. A comitiva governamental foi composta por mais de 20 pessoas de diversas instâncias do governo do estado, como da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Ciência, Tecnologia e Inovação (Sedecti); Secretaria de Estado de Produção Rural (Sepror), Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam); da Agência de Fomento do Estado do Amazonas (Afeam); da Secretaria-executiva adjunta de Pesca e Aquicultura (Sepa); e equipe técnica da vice-governadoria. Pela Embrapa participaram do encontro os chefes-adjuntos de Pesquisa e Desenvolvimento, de Transferência de Tecnologia, de Administração, supervisores e pesquisadores convidados.

Gestores da Embrapa Amazônia Ocidental reuniram-se nesta quarta-feira, 19/6, com o vice-governador do Amazonas, Tadeu de Souza, e comitiva com representantes de órgãos estaduais. A reunião teve por objetivo estreitar o relacionamento entre as duas instituições, para orientar decisões governamentais, com base no conhecimento científico gerado pela instituição, assim como conhecer soluções tecnológicas da Embrapa, que possam contribuir na segurança alimentar e no enfrentamento dos impactos das mudanças climáticas na região.

A reunião, realizada na sede da Embrapa, na rodovia AM-010,  teve encaminhamentos para a efetivação de três compromissos.  Um deles é aperfeiçoar os acordos de cooperação técnica já existentes entre a Embrapa e o Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam), a Secretaria de Estado de Produção Rural (Sepror) e a Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico, Ciência, Tecnologia e Inovação (Sedecti) para atender novas oportunidades de atuação.

Outro encaminhamento é a formalização pelo Governo do Estado, de um convite para a participação da Embrapa no grupo de trabalho sobre Segurança Alimentar, para o enfrentamento da estiagem em 2024.

Na ocasião o chefe-geral da Embrapa Amazônia Ocidental, Everton Cordeiro, apresentou principais soluções tecnológicas desenvolvidas para as condições do Amazonas, para as culturas da mandioca, milho, feijão-caupi, banana, guaraná, cupuaçu, citros, abacaxi, açaí, piscicultura e pecuária, que têm em comum o uso de tecnologias que permitem maior produtividade ocupando menos áreas e evitando desmatamentos. Entre os exemplos apresentados para ações que podem contribuir na segurança alimentar, foram  apresentadas soluções tecnológicas de baixo custo,  como o sistema integrado de produção de alimentos (Sisteminha Embrapa) e alimentos biofortificados que foram avaliados e adaptados às condições do Amazonas, por exemplo o feijão-caupi BRS Tumucaque, que tem em suas características o alto teor de ferro e zinco, assim também como técnicas de manejo para aumento da produtividade da mandioca, cultura de grande importância socioeconômica no estado, entre outras informações.

Outro encaminhamento dado a partir da reunião é a elaboração de uma proposta com o apoio da Embrapa e a Sedecti  para apresentar ao consórcio dos governadores da Amazônia, para uma articulação interestadual e interinstitucional, para  combate à Monilíase, uma doença grave que ataca os frutos do cacaueiro e do cupuaçuzeiro em qualquer fase de desenvolvimento e podendo causar perdas de até 100% da produção. Causada pelo fungo Moniliophthora roreri, a monilíase está presente todos os países produtores de cacau da América Latina, e no Brasil  a doença ainda é considerada quarentenária, com  recentes focos da doença terem surgidos em plantios no Acre e no Amazonas, colocando o Brasil em alerta.

“Hoje a gente teve a oportunidade de conhecer pesquisas importantes para o Brasil e principalmente importante para a Amazônia, porque aqui se desenvolve pesquisas focadas e ligadas diretamente ao bioma amazônico”, destacou o vice-governador do Amazonas, Tadeu de Souza. O chefe-geral da Embrapa Amazônia Ocidental, Everton Cordeiro, ressaltou a importância da parceria com as instituições vinculadas ao Governo do Estado. “O compromisso que a Embrapa tem com a produção agrícola sustentável, com a segurança alimentar dos povos amazônicos, ela se dá porque o Governo do Estado dá esse apoio”. A comitiva governamental foi composta por mais de 20 pessoas de diversas instâncias do governo do estado, como da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Ciência, Tecnologia e Inovação (Sedecti); Secretaria de Estado de Produção Rural (Sepror),  Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam); da Agência de Fomento do Estado do Amazonas (Afeam); da Secretaria-executiva adjunta de Pesca e Aquicultura (Sepa); e equipe técnica da vice-governadoria. Pela Embrapa participaram do encontro os chefes-adjuntos de Pesquisa e Desenvolvimento, de Transferência de Tecnologia, de Administração, supervisores e pesquisadores convidados.

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