Notícias

Consumo interno dos Cafés do Brasil atinge 21,7 milhões de sacas no período acumulado de doze meses

Tal consumo representa 39,4% da safra do ano-cafeeiro 2023 que foi estimada em 55,07 milhões de sacas de 60kg O consumo interno dos Cafés do Brasil, no acumulado de doze meses, especificamente no período de novembro de 2022 a outubro de 2023, atingiu um volume físico total equivalente a 21,67 milhões de sacas de 60kg. Referido consumo inclui 20,62 milhões de sacas de café torrado e moído, as quais equivalem a 95,1% desse consumo, e, adicionalmente, 1,05 milhão de sacas de café solúvel que representam 4,9% da demanda total interna. Com base em tais dados estima-se que o consumo per capita no país foi de 6,4 kg no período. Como a safra do ano-cafeeiro 2023 foi estimada em 55,07 milhões de sacas do 60kg, constata-se que o consumo interno desse período correspondeu a aproximadamente 39,4% da produção total dos Cafés do Brasil. Dessa forma, tal performance do consumo registrou um ligeiro incremento de 1,64%, na comparação com o período anterior, que, no caso, foi de 21,32 milhões de sacas. Entretanto, como a safra do ano-cafeeiro anterior foi ligeiramente menor, em torno de 50,9 milhões de sacas, seu respectivo consumo interno, proporcionalmente, representou obviamente uma percentagem maior (41,9%) em relação à safra de 2022. Neste mesmo contexto do consumo dos Cafés do Brasil, no período analisado, merece destacar a participação, em ordem decrescente, das cinco regiões geográficas brasileiras. Assim, constata-se que o consumo da Região Sudeste, que foi o equivalente a 9,0 milhões de sacas de 60kg, correspondeu a 41,76% da demanda nacional, e que, na sequência, vem a Região Nordeste, com 5,82 milhões de sacas, consumo que equivale a 26,9% do total nacional. Concluindo esse ranking, verifica-se que a Região Sul ocupa a terceira posição, pois o seu respectivo consumo de café atingiu um volume de 3,18 milhões de sacas, as quais representam 14,7% da demanda nacional; e que, a Região Norte, cujo consumo foi de 1,86 milhão de sacas (8,6%), se destaca em quarto lugar; seguida da Região Centro-Oeste, na quinta posição, com o consumo de 1,73 milhões de sacas, que representam aproximadamente 8% do total dos Cafés do Brasil consumido no período analisado. Os números e dados estatísticos do consumo do café brasileiro que estão sendo objeto desta análise divulgada pelo Observatório do Café, do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café, foram obtidos do site da Associação Brasileira da Indústria do Café – ABIC, instituição que divulga nesse portal várias informações e análises complementares sobre Indicadores da Indústria do Café, Desempenho do Setor, Exportações Brasileiras de Café Torrado, Preços no Varejo e Pago ao Produtor, entre várias outras informações relevantes do agronegócio café brasileiro, que valem a pena serem conferidas. Conforme os dados dos indicadores da Indústria do Café divulgados pela ABIC, estima-se que as vendas da indústria de café no Brasil, em 2023, alcançaram o montante de R$22,9 bilhões, o qual registrou uma ligeira queda de 2,78%, caso tal performance seja comparada com a do ano anterior de 2022. A Associação atribui essa variação no faturamento da indústria de café à redução do preço do produto registrada nas gôndolas dos mercados do País. Nesse sentido, a ABIC destaca no seu relatório de avalição que o preço médio dos cafés Especiais teve aumento de 3,15%, caso sejam comparados os valores de venda de janeiro de 2023 com os de dezembro de 2023. Em complemento, considerando a mesma base comparativa, a ABIC destaca ainda que as categorias de cafés Gourmets e de cafés Superiores registraram quedas nos seus preços, respectivamente, de 10,71% e 11,78%. E, ainda, que o mesmo fenômeno foi registrado com os cafés Tradicionais e Extrafortes, que tiveram queda de 10,21%. E, por fim, que os cafés em cápsula também registraram uma queda nos preços de venda aos consumidores equivalente a 7,76%, no mesmo período estudado. Recomendamos que acessem o site da ABIC para ler na íntegra o material sobre os Indicadores da Indústria de Café – 2023, pelo link: https://estatisticas.abic.com.br/estatisticas/indicadores-da-industria/indicadores-da-industria-de-cafe-2023/ Conheça todo o acervo de publicações da Embrapa Café e faça download gratuito dos arquivos pelo link: https://www.embrapa.br/cafe/publicacoes Confira as ANÁLISES (Análises e notícias da cafeicultura) divulgadas pelo Observatório do Café no link abaixo: http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/imprensa/noticias Consócio Pesquisa Café – Conheça os Atos Constitutivos do Consórcio Pesquisa Café e o seu respectivo Regimento Interno: http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/consorcio/separador2/atos-constitutivos-e-regimentos Chefia Adjunta de Transferência de Tecnologia da Embrapa Café Texto: Lucas Tadeu Ferreira – MTb 3032/DF e Thiago Farah Cavaton – MTb 12941/DF

Tal consumo representa 39,4% da safra do ano-cafeeiro 2023 que foi estimada em 55,07 milhões de sacas de 60kg

O consumo interno dos Cafés do Brasil, no acumulado de doze meses, especificamente no período de novembro de 2022 a outubro de 2023, atingiu um volume físico total equivalente a 21,67 milhões de sacas de 60kg. Referido consumo inclui 20,62 milhões de sacas de café torrado e moído, as quais equivalem a 95,1% desse consumo, e, adicionalmente, 1,05 milhão de sacas de café solúvel que representam 4,9% da demanda total interna. Com base em tais dados estima-se que o consumo per capita no país foi de 6,4 kg no período.

Como a safra do ano-cafeeiro 2023 foi estimada em 55,07 milhões de sacas do 60kg, constata-se que o consumo interno desse período correspondeu a aproximadamente 39,4% da produção total dos Cafés do Brasil. Dessa forma, tal performance do consumo registrou um ligeiro incremento de 1,64%, na comparação com o período anterior, que, no caso, foi de 21,32 milhões de sacas. Entretanto, como a safra do ano-cafeeiro anterior foi ligeiramente menor, em torno de 50,9 milhões de sacas, seu respectivo consumo interno, proporcionalmente, representou obviamente uma percentagem maior (41,9%) em relação à safra de 2022.

Neste mesmo contexto do consumo dos Cafés do Brasil, no período analisado, merece destacar a participação, em ordem decrescente, das cinco regiões geográficas brasileiras. Assim, constata-se que o consumo da Região Sudeste, que foi o equivalente a 9,0 milhões de sacas de 60kg, correspondeu a 41,76% da demanda nacional, e que, na sequência, vem a Região Nordeste, com 5,82 milhões de sacas, consumo que equivale a 26,9% do total nacional.

Concluindo esse ranking, verifica-se que a Região Sul ocupa a terceira posição, pois o seu respectivo consumo de café atingiu um volume de 3,18 milhões de sacas, as quais representam 14,7% da demanda nacional; e que, a Região Norte, cujo consumo foi de 1,86 milhão de sacas (8,6%), se destaca em quarto lugar; seguida da Região Centro-Oeste, na quinta posição, com o consumo de 1,73 milhões de sacas, que representam aproximadamente 8% do total dos Cafés do Brasil consumido no período analisado.

Os números e dados estatísticos do consumo do café brasileiro que estão sendo objeto desta análise divulgada pelo Observatório do Café, do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café, foram obtidos do site da Associação Brasileira da Indústria do Café – ABIC, instituição que divulga nesse portal várias informações e análises complementares sobre Indicadores da Indústria do Café, Desempenho do Setor, Exportações Brasileiras de Café Torrado, Preços no Varejo e Pago ao Produtor, entre várias outras informações relevantes do agronegócio café brasileiro, que valem a pena serem conferidas.

Conforme os dados dos indicadores da Indústria do Café divulgados pela ABIC, estima-se que as vendas da indústria de café no Brasil, em 2023, alcançaram o montante de R$22,9 bilhões, o qual registrou uma ligeira queda de 2,78%, caso tal performance seja comparada com a do ano anterior de 2022. A Associação atribui essa variação no faturamento da indústria de café à redução do preço do produto registrada nas gôndolas dos mercados do País. Nesse sentido, a ABIC destaca no seu relatório de avalição que o preço médio dos cafés Especiais teve aumento de 3,15%, caso sejam comparados os valores de venda de janeiro de 2023 com os de dezembro de 2023.

Em complemento, considerando a mesma base comparativa, a ABIC destaca ainda que as categorias de cafés Gourmets e de cafés Superiores registraram quedas nos seus preços, respectivamente, de 10,71% e 11,78%. E, ainda, que o mesmo fenômeno foi registrado com os cafés Tradicionais e Extrafortes, que tiveram queda de 10,21%. E, por fim, que os cafés em cápsula também registraram uma queda nos preços de venda aos consumidores equivalente a 7,76%, no mesmo período estudado.

Recomendamos que acessem o site da ABIC para ler na íntegra o material sobre os Indicadores da Indústria de Café – 2023, pelo link:

https://estatisticas.abic.com.br/estatisticas/indicadores-da-industria/indicadores-da-industria-de-cafe-2023/

Conheça todo o acervo de publicações da Embrapa Café e faça download gratuito dos arquivos pelo link:

https://www.embrapa.br/cafe/publicacoes

Confira as ANÁLISES (Análises e notícias da cafeicultura) divulgadas pelo Observatório do Café no link abaixo:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/imprensa/noticias

Consócio Pesquisa Café – Conheça os Atos Constitutivos do Consórcio Pesquisa Café e o seu respectivo Regimento Interno:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/consorcio/separador2/atos-constitutivos-e-regimentos

Chefia Adjunta de Transferência de Tecnologia da Embrapa Café

Texto: Lucas Tadeu Ferreira – MTb 3032/DF e Thiago Farah Cavaton – MTb 12941/DF

Embrapa Café

Lucas Tadeu Ferreira (MTb 3032/DF)
Embrapa Café

Thiago Farah Cavaton (MTb 12941/DF)
Embrapa Café

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *