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Dessecação pré-colheita é tema da Vitrine de Tecnologias da Embrapa no Show Rural

Muitos produtores estão se preparando para realizar a colheita da soja, porém, avaliar se a dessecação da soja em pré-colheita traz benefícios ou prejuízos pode ser um desafio. Por isso, esse tema será debatido com os visitantes da Vitrine de Tecnologias da Embrapa no Show Rural Coopavel, a ser realizado de 05 a 09 de fevereiro, em Cascavel (PR). Os pesquisadores Dionísio Gazziero e Fernando Adegas, da Embrapa Soja, estarão esclarecendo sobre a necessidade ou não de realizar o procedimento, os principais critérios técnicos que devem ser adotados, se for necessária a intervenção, e ainda como realizar essa prática a campo com sucesso. “Também vamos compartilhar informações sobre os produtos registrados que podem ser usados para a dessecação e os cuidados na aplicação”, defende Adegas. Adegas esclarece que a dessecação deve ser feita em duas situações: na existência de plantas daninhas na área a ser colhida, o que poderia dificultar o processo de colheita. “Neste caso, haveria a necessidade de aplicar herbicida para controlar as infestantes e ao mesmo tempo fazer a dessecação para realizar a colheita com sucesso”, explica Adegas. A outra situação seria pela existência de desuniformidade das plantas de soja, pela predominância de haste verde. “Neste caso, a dessecação é recomendada para deixar a área o mais uniforme possível, o que facilita a colheita”, explica Adegas. De acordo com o pesquisador, estes são os principais critérios técnicos que determinam a necessidade da dessecação. Porém, Adegas pretende abordar ainda quando o produtor faz a dessecação para antecipar a colheita, com o intuito de realizar a semeadura da segunda safra, que pode ser considerado importante dentro do planejamento dos sistemas de produção. Na Vitrine de Tecnologias, haverá uma demonstração da dessecação realizada em época adequada – seguindo os critérios técnicos – dessecação em época imprópria e área sem dessecação. A proposta é mostrar, por exemplo, uma dessecação antecipada, antes do ponto recomendado (que é em estágio R7.2 3 R7.3) quando a matéria seca da planta estaria pronta. Nesta fase, Adegas diz que a cultura está com sua máxima produtividade garantida. “Dessecação antes desse ponto prejudica a produtividade e ainda pode interferir na qualidade do produto”, ressalta o pesquisador. Confira mais sobre a Embrapa no Show Rural: www.embrapa.br/showrural

Muitos produtores estão se preparando para realizar a colheita da soja, porém, avaliar se a dessecação da soja em pré-colheita traz benefícios ou prejuízos pode ser um desafio. Por isso, esse tema será debatido com os visitantes da Vitrine de Tecnologias da Embrapa no Show Rural Coopavel, a ser realizado de 05 a 09 de fevereiro, em Cascavel (PR). Os pesquisadores Dionísio Gazziero e Fernando Adegas, da Embrapa Soja, estarão esclarecendo sobre a necessidade ou não de realizar o procedimento, os principais critérios técnicos que devem ser adotados, se for necessária a intervenção, e ainda como realizar essa prática a campo com sucesso. “Também vamos compartilhar informações sobre os produtos registrados que podem ser usados para a dessecação e os cuidados na aplicação”, defende Adegas.

Adegas esclarece que a dessecação deve ser feita em duas situações:  na existência de plantas daninhas na área a ser colhida, o que poderia dificultar o processo de colheita. “Neste caso, haveria a necessidade de aplicar herbicida para controlar as infestantes e ao mesmo tempo fazer a dessecação para realizar a colheita com sucesso”, explica Adegas. A outra situação seria pela existência de desuniformidade das plantas de soja, pela predominância de haste verde. “Neste caso, a dessecação é recomendada para deixar a área o mais uniforme possível, o que facilita a colheita”, explica Adegas. 

De acordo com o pesquisador, estes são os principais critérios técnicos que determinam a necessidade da dessecação. Porém, Adegas pretende abordar ainda quando o produtor faz a dessecação para antecipar a colheita, com o intuito de realizar a semeadura da segunda safra, que pode ser considerado importante dentro do planejamento dos sistemas de produção. 

Na Vitrine de Tecnologias, haverá uma demonstração da dessecação realizada em época adequada – seguindo os critérios técnicos – dessecação em época imprópria e área sem dessecação. A proposta é mostrar, por exemplo, uma dessecação antecipada, antes do ponto recomendado (que é em estágio R7.2 3 R7.3) quando a matéria seca da planta estaria pronta. Nesta fase, Adegas diz que a cultura está com sua máxima produtividade garantida. “Dessecação antes desse ponto prejudica a produtividade e ainda pode interferir na qualidade do produto”, ressalta o pesquisador.

Confira mais sobre a Embrapa no Show Rural:  www.embrapa.br/showrural

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