Com o propósito de difundir conhecimento, tecnologia e oportunidades para toda a cadeia do agronegócio, será realizado, entre os dias 05 a 09 de fevereiro de 2024, na cidade de Cascavel/Paraná, 36ª edição do Show Rural Coopavel. Segundo dados da organização, este é o maior evento do agronegócio do hemisfério sul, e na edição de 2023 recebeu 384.122 visitantes. Esta Participação no Show Rural onze Unidades apresenta tecnologias na Casa da Embrapa, e na Vitrine Tecnológica de Agroecologia Vilson Nilson Redel -VITAL. A equipe da Embrapa Pantanal estará presente no Vital, juntamente com as Unidades da Embrapa Clima Temperado e Hortaliças. Também cederam materiais que serão apresentados na Vitrina: Mandioca e Fruticultura, Milho e Sorgo, Arroz e Feijão, Soja e Embrapa Algodão. O Chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Pantanal, Thiago Coppola, explica que a Unidade de Corumbá tem participação no Show Rural Coopavel desde 2006 e, durante estes anos, foram apresentadas diversas tecnologias e práticas de manejo sustentadas a pequenos, médios e grandes produtores no espaço “Casa Embrapa”. “Também de forma frequente participamos da VITAL, expondo tecnologias e práticas agroecológicas, nos juntando as 70 tecnologias que são apresentadas por outras unidades da Embrapa e parceiros. A presença da unidade é importante pois atende diversos públicos como alunos de graduação e pós-graduação, técnicos, extensionistas, pesquisadores e setores rurais. É um evento movimentado extremamente com registro de público, uma oportunidade ímpar de estarmos próximos do nosso público com objetivo de levar até eles nossos conhecimentos e tecnologias disponíveis para a sociedade, prospectar demandas, trocar experiências e atrair novas parcerias de cunho social e mercadológico”, detalhadamente Coppola. “VITAL: 20 anos preservando a diversidade e a vida” Criada em 2003, a partir de uma iniciativa da Embrapa Soja, com participação da Embrapa Agrobiologia e Emater Paraná, A Vitrine Tecnológica de Agroecologia completa 20 anos nesta edição, ocupando um espaço privilegiado de 4,4 mil metros quadrados dentro do Show Rural Coopavel. Nestes 19 anos a Vital evoluiu para um sistema integrado de produção agroecológica, simulando uma pequena propriedade semelhante à região, com ampliação da área e das parcerias. Segundo Alberto Feiden, pesquisador da Embrapa Pantanal, professor PGDRS-Unioeste e participante das atividades da Vitrine desde sua criação, a Vital tem como objetivo socializar e promover a agroecologia, expondo um sistema integrado de produção agroecológica, simulando uma pequena propriedade semelhante à região. “Os números obtidos na edição 2023 da Vitrine representam parte deste trabalho coletivo: mais de 70 tecnologias de manejo e mais de 300 espécies de cultivo foram apresentadas em 7 áreas temáticas: Mandala de Plantas Medicinais; Grãos e Cultura Anual; Olericultura; Sistemas Agroflorestais; Alternativas para Pecuária; Certificação orgânica e uma área mista com Culturas de Cobertura, Batata-doce, Horta Doméstica, Saneamento Rural e Bioconstruções – exposta dentro do espaço de 4,4 mil metros quadrados, e recebeu mais de 115.000 visitantes durante os 7 dias do evento”, explicou Alberto. “Trata-se de uma ação conjunta: desde o planejamento, implementação e condução da área entre várias instituições e organizações da região oeste do Paraná e de todo o país, com o objetivo comum de financiar tecnologias para a agricultura orgânica. Uma vez que você procure replicar uma pequena propriedade rural, a mesma é organizada em áreas temáticas, onde o público visitante tem a possibilidade de caminhar pelo espaço e interagir com os profissionais presentes na semana do evento”, detalha o pesquisador. Os temas apresentados na Vitrine Tecnológica de Agroecologia em 2024 são: Mandala (plantas medicinais e PANC nativas), Culturas anuais (soja, milho, arroz, gergelim, feijão, amendoim), Olericultura a campo com foco em SPDH- Sistema de Plantio Direto de Hortaliças (alface, quiabo, pepino, abobrinha), além de culturas como tomate, alho-poró, cenoura, SAF-Sistema Agroflorestal (frutas nativas, espécies arbóreas, culturas anuais), Horta caseira (cultivos de condimentares e hortaliças em pequenos espaços) , Plantas de cobertura (mucunas, feijão-de-porco, crotalárias), Variedades de Batata-doce e morangos, Pecuária (homeopatia e pastagens), alimentação alternativa-capim Kurumi e capiaçu, moringa, Certificação Orgânica -Programa Paraná Mais Orgânico (Tecpar e Ecovida). Uma novidade para este ano é a “Trilha do Conhecimento Sustentável” – uma tenda que apresentará um breve histórico da VITAL, além de pôsteres de trabalhos e projetos de diversas instituições parceiras relacionadas com a agroecologia, produção orgânica e sustentabilidade. Para as comemorações dos 20 anos da VITAL, as ações foram organizadas por 12 entidades parceiras: Coopavel, CeaCampo, Biolabore, CAPA, Gebana, Unioeste, PMO/SETI, IDR-Paraná, UFPR, UFFS, Embrapa e ITAIPU Binacional). A ITAIPU Binacional também é uma instituição patrocinada pela Vital este ano. Pesquisadores da Embrapa serão homenageados Parte das comemorações dos 20ª anos da Vital incluirá uma cerimônia para homenagear os pioneiros, personalidades fundamentais para a criação e realização da Vitrine ao longo de todas estas edições. O evento ocorrerá no dia 06 de fevereiro, às 10h, no espaço Vital Show Rural Coopavel. Serão homenageados 18 pioneiros que ao longo destes vinte anos se desenvolveram para a evolução da unidade. Entre eles quatro pesquisadores da Embrapa: Lineu Alberto Domit, atualmente na Embrapa Hortaliças, que foi o criador do espaço, como então chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Soja; Alberto Feiden, no início da Embrapa Agrobiologia e desde 2006 participante da Embrapa Pantanal; Claudine Dinali Santos Seixas da Embrapa Soja e Maria Izabel Radomski (in memórian) da Embrapa Florestas. Lançamento de cartilha “Era assim ou foi venenoso? Cartilha “Era assim ou foi venenoso? Nossos corpos e nossos territórios expostos aos agrotóxicos” publicado pelo FONASC (Fórum Nacional da Sociedade Civil nos Comitês de Bacias Hidrográficas), Fiocruz MS, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul e Embrapa Pantanal, é um produto do projeto “Impactos dos Agrotóxicos nas comunidades de povos tradicionais em Mato Grosso do Sul – direitos à saúde ambiental e humana”, financiado pela Fundação Heinrich Böll e Fundação OAK, coordenado pela professora Alexandra Penedo Pinho da UFMS. A cartilha tem como objetivo orientar as pessoas das comunidades a observarem e relatarem as alterações na produção vegetal e animal, nas condições ambientais, bem como passar alguns princípios para a observação da saúde da população. Apresenta, ainda, orientações sobre como minimizar os efeitos das contaminações externas e dá orientações sobre como fazer denúncias nos casos de contaminação das comunidades. O Show Rural Tendo sua primeira realização em 1989, o evento foi inspirado no Farm Progress Show, dos Estados Unidos, e tem como objetivo aproximar empresas de pesquisa e os segmentos agropecuários de produtores rurais com o objetivo de melhorar a transmissão de conhecimentos para ampliar e melhorar a produtividade sem campo. Em fevereiro de 2023, o evento recebeu 384 mil visitantes e contou com 600 expositores. O volume de vendas ultrapassou os R$ 5 bilhões. Atualmente, o espaço conta com 720 mil m² e é reconhecido como uma das três maiores mostras de tecnologias do mundo externo ao incremento da produção e das produtividades agropecuárias. mais informações acesse o link oficial do evento: https://showrural.com.br/ www.embrapa.br/showrural
Com o propósito de difundir conhecimento, tecnologia e oportunidades para toda a cadeia do agronegócio, será realizado, entre os dias 05 a 09 de fevereiro de 2024, na cidade de Cascavel/Paraná, 36ª edição do Show Rural Coopavel. Segundo dados da organização, este é o maior evento do agronegócio do hemisfério sul, e na edição de 2023 recebeu 384.122 visitantes. Esta Participação no Show Rural onze Unidades apresenta tecnologias na Casa da Embrapa, e na Vitrine Tecnológica de Agroecologia Vilson Nilson Redel -VITAL. A equipe da Embrapa Pantanal estará presente no Vital, juntamente com as Unidades da Embrapa Clima Temperado e Hortaliças. Também cederam materiais que serão apresentados na Vitrina: Mandioca e Fruticultura, Milho e Sorgo, Arroz e Feijão, Soja e Embrapa Algodão.
O Chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Pantanal, Thiago Coppola, explica que a Unidade de Corumbá tem participação no Show Rural Coopavel desde 2006 e, durante estes anos, foram apresentadas diversas tecnologias e práticas de manejo sustentadas a pequenos, médios e grandes produtores no espaço “Casa Embrapa”. “Também de forma frequente participamos da VITAL, expondo tecnologias e práticas agroecológicas, nos juntando as 70 tecnologias que são apresentadas por outras unidades da Embrapa e parceiros. A presença da unidade é importante pois atende diversos públicos como alunos de graduação e pós-graduação, técnicos, extensionistas, pesquisadores e setores rurais. É um evento movimentado extremamente com registro de público, uma oportunidade ímpar de estarmos próximos do nosso público com objetivo de levar até eles nossos conhecimentos e tecnologias disponíveis para a sociedade, prospectar demandas, trocar experiências e atrair novas parcerias de cunho social e mercadológico”, detalhadamente Coppola.
“VITAL: 20 anos preservando a diversidade e a vida”
Criada em 2003, a partir de uma iniciativa da Embrapa Soja, com participação da Embrapa Agrobiologia e Emater Paraná, A Vitrine Tecnológica de Agroecologia completa 20 anos nesta edição, ocupando um espaço privilegiado de 4,4 mil metros quadrados dentro do Show Rural Coopavel. Nestes 19 anos a Vital evoluiu para um sistema integrado de produção agroecológica, simulando uma pequena propriedade semelhante à região, com ampliação da área e das parcerias.
Segundo Alberto Feiden, pesquisador da Embrapa Pantanal, professor PGDRS-Unioeste e participante das atividades da Vitrine desde sua criação, a Vital tem como objetivo socializar e promover a agroecologia, expondo um sistema integrado de produção agroecológica, simulando uma pequena propriedade semelhante à região. “Os números obtidos na edição 2023 da Vitrine representam parte deste trabalho coletivo: mais de 70 tecnologias de manejo e mais de 300 espécies de cultivo foram apresentadas em 7 áreas temáticas: Mandala de Plantas Medicinais; Grãos e Cultura Anual; Olericultura; Sistemas Agroflorestais; Alternativas para Pecuária; Certificação orgânica e uma área mista com Culturas de Cobertura, Batata-doce, Horta Doméstica, Saneamento Rural e Bioconstruções – exposta dentro do espaço de 4,4 mil metros quadrados, e recebeu mais de 115.000 visitantes durante os 7 dias do evento”, explicou Alberto.
“Trata-se de uma ação conjunta: desde o planejamento, implementação e condução da área entre várias instituições e organizações da região oeste do Paraná e de todo o país, com o objetivo comum de financiar tecnologias para a agricultura orgânica. Uma vez que você procure replicar uma pequena propriedade rural, a mesma é organizada em áreas temáticas, onde o público visitante tem a possibilidade de caminhar pelo espaço e interagir com os profissionais presentes na semana do evento”, detalha o pesquisador.
Os temas apresentados na Vitrine Tecnológica de Agroecologia em 2024 são: Mandala (plantas medicinais e PANC nativas), Culturas anuais (soja, milho, arroz, gergelim, feijão, amendoim), Olericultura a campo com foco em SPDH- Sistema de Plantio Direto de Hortaliças (alface, quiabo, pepino, abobrinha), além de culturas como tomate, alho-poró, cenoura, SAF-Sistema Agroflorestal (frutas nativas, espécies arbóreas, culturas anuais), Horta caseira (cultivos de condimentares e hortaliças em pequenos espaços) , Plantas de cobertura (mucunas, feijão-de-porco, crotalárias), Variedades de Batata-doce e morangos, Pecuária (homeopatia e pastagens), alimentação alternativa-capim Kurumi e capiaçu, moringa, Certificação Orgânica -Programa Paraná Mais Orgânico (Tecpar e Ecovida).
Uma novidade para este ano é a “Trilha do Conhecimento Sustentável” – uma tenda que apresentará um breve histórico da VITAL, além de pôsteres de trabalhos e projetos de diversas instituições parceiras relacionadas com a agroecologia, produção orgânica e sustentabilidade.
Para as comemorações dos 20 anos da VITAL, as ações foram organizadas por 12 entidades parceiras: Coopavel, CeaCampo, Biolabore, CAPA, Gebana, Unioeste, PMO/SETI, IDR-Paraná, UFPR, UFFS, Embrapa e ITAIPU Binacional). A ITAIPU Binacional também é uma instituição patrocinada pela Vital este ano.
Pesquisadores da Embrapa serão homenageados
Parte das comemorações dos 20ª anos da Vital incluirá uma cerimônia para homenagear os pioneiros, personalidades fundamentais para a criação e realização da Vitrine ao longo de todas estas edições. O evento ocorrerá no dia 06 de fevereiro, às 10h, no espaço Vital Show Rural Coopavel. Serão homenageados 18 pioneiros que ao longo destes vinte anos se desenvolveram para a evolução da unidade. Entre eles quatro pesquisadores da Embrapa: Lineu Alberto Domit, atualmente na Embrapa Hortaliças, que foi o criador do espaço, como então chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Soja; Alberto Feiden, no início da Embrapa Agrobiologia e desde 2006 participante da Embrapa Pantanal; Claudine Dinali Santos Seixas da Embrapa Soja e Maria Izabel Radomski (in memórian) da Embrapa Florestas.
Lançamento de cartilha “Era assim ou foi venenoso?
Cartilha “Era assim ou foi venenoso? Nossos corpos e nossos territórios expostos aos agrotóxicos” publicado pelo FONASC (Fórum Nacional da Sociedade Civil nos Comitês de Bacias Hidrográficas), Fiocruz MS, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul e Embrapa Pantanal, é um produto do projeto “Impactos dos Agrotóxicos nas comunidades de povos tradicionais em Mato Grosso do Sul – direitos à saúde ambiental e humana”, financiado pela Fundação Heinrich Böll e Fundação OAK, coordenado pela professora Alexandra Penedo Pinho da UFMS.
A cartilha tem como objetivo orientar as pessoas das comunidades a observarem e relatarem as alterações na produção vegetal e animal, nas condições ambientais, bem como passar alguns princípios para a observação da saúde da população. Apresenta, ainda, orientações sobre como minimizar os efeitos das contaminações externas e dá orientações sobre como fazer denúncias nos casos de contaminação das comunidades.
O Show Rural
Tendo sua primeira realização em 1989, o evento foi inspirado no Farm Progress Show, dos Estados Unidos, e tem como objetivo aproximar empresas de pesquisa e os segmentos agropecuários de produtores rurais com o objetivo de melhorar a transmissão de conhecimentos para ampliar e melhorar a produtividade sem campo.
Em fevereiro de 2023, o evento recebeu 384 mil visitantes e contou com 600 expositores. O volume de vendas ultrapassou os R$ 5 bilhões. Atualmente, o espaço conta com 720 mil m² e é reconhecido como uma das três maiores mostras de tecnologias do mundo externo ao incremento da produção e das produtividades agropecuárias. mais informações acesse o link oficial do evento:
https://showrural.com.br/
Raquel Brunelli D´avila (DRT 113/MS)
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