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Projeto vai desenvolver novas cultivares de feijão-caupi

Nesta sexta-feira, 10 de fevereiro, Dia Mundial das Leguminosas (leguminosas como o feijão comum, feijão-caupi (feijão-de-corda), ervilha, lentilha e grão-de-bico), a Embrapa Meio-Norte (Teresina/ PI) anunciando a execução, este ano, da terceira fase de um projeto para desenvolver mais cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata) para o Norte, Nordeste, Centro-Oeste e Sudeste. A pesquisa, segundo o pesquisador Maurisrael Rocha, líder do projeto, vai trabalhar a combinação de “alta produtividade, arquitetura compacta da planta, precocidade de resistência, resistência/tolerância aos principais estresses bióticos e abióticos que acometem a cultura, e alta qualidade comercial, nutricional, funcional e culinária de vagens imaturas e grãos secos”. O trabalho, que está previsto para terminar em junho de 2027, vai envolver 49 pessoas entre investigadores e analistas de instituições federais e estaduais do Piauí, Bahia, Pernambuco, Ceará, Rio Grande do Sul, Rio de Janeiro e Espírito Santo. O orçamento é de R$ 1.599.999,70. O aporte dos recursos financeiros será do Tesouro Nacional. O café da manifestação Um farto “café comemorativo” marca o Dia Mundial das Pulses na sede da Embrapa Meio-Norte. A filmagem será no prédio anexo que concentra as pesquisas com feijão-caupi, reunindo todos os funcionários da Unidade em Teresina, e os funcionários terceirizados. O cardápio é convidativo: reunirá do caldo de feijão, passando por frutas, bolos, cremes, cuscuz de milho e tapioca.

Nesta sexta-feira, 10 de fevereiro, Dia Mundial das Leguminosas (leguminosas como o feijão comum, feijão-caupi (feijão-de-corda), ervilha, lentilha e grão-de-bico), a Embrapa Meio-Norte (Teresina/ PI) anunciando a execução, este ano, da terceira fase de um projeto para desenvolver mais cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata) para o Norte, Nordeste, Centro-Oeste e Sudeste. 

A pesquisa, segundo o pesquisador Maurisrael Rocha, líder do projeto, vai trabalhar a combinação de “alta produtividade, arquitetura compacta da planta, precocidade de resistência, resistência/tolerância aos principais estresses bióticos e abióticos que acometem a cultura, e alta qualidade comercial, nutricional, funcional e culinária de vagens imaturas e grãos secos”.

O trabalho, que está previsto para terminar em junho de 2027, vai envolver 49 pessoas entre investigadores e analistas de instituições federais e estaduais do Piauí, Bahia, Pernambuco, Ceará, Rio Grande do Sul, Rio de Janeiro e Espírito Santo. O orçamento é de R$ 1.599.999,70. O aporte dos recursos financeiros será do Tesouro Nacional.
 

O café da manifestação

Um farto “café comemorativo” marca o Dia Mundial das Pulses na sede da Embrapa Meio-Norte. A filmagem será no prédio anexo que concentra as pesquisas com feijão-caupi, reunindo todos os funcionários da Unidade em Teresina, e os funcionários terceirizados. O cardápio é convidativo: reunirá do caldo de feijão, passando por frutas, bolos, cremes, cuscuz de milho e tapioca.

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