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Projeto Virando a Lata promove responsabilidade ambiental e apoio à causa animal em SE

As ações de educação ambiental do Colégio e Faculdade Amadeus, que contam com a parceria da Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju, SE), acabam de dar mais uma ‘cria’ – o Projeto Virando a Lata, lançado na terça (19) dentro da programação da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia 2021. Numa ação integrada do Projeto de Educação Ambiental e Sustentabilidade – PEAS Amadeus, com a apoio do Programa Embrapa & Escola – ação de popularização da ciência da Embrapa – em pareceria com entidades que atuam com reciclagem, reuso e transformação de materiais que iriam para o lixo, o Projeto Virando a Lata promove a coleta para logística reversa e converte em monetização que é repassada a ONGs de proteção animal de Aracaju. A comunidade pode depositar os materiais recolhidos nos chamados Ecopontos – locais de coleta com contêineres identificados com as marcas do projeto e entidades parceiras – que estão instalados no próprio Amadeus e em diversos outros locais, como escolas públicas, órgãos governamentais e outros. Empresas credenciadas recebem os materiais coletados, mesmo os de difícil processamento – cápsulas de café, embalagens metalizadas, tampas de ferro e alumínio, óleo vegetal usado, lacres de latinhas, materiais de escrita como lápis, canetas, pincéis de quadros brancos, esponjas e aerosóis – e pagam 2 centavos por cada unidade recebida. Os recursos arrecadados são repassados a ONGs animais, entre elas a Associação Defensora dos Animais São Francisco de Assis (Adasfa), para aquisição de ração, produtos de higiene, remédios, castração e outras despesas médicas. O óleo vegetal é repassado à Recigraxe, que beneficia e transforma em produtos de limpeza – sabão ecológico – e repassa uma parte às escolas participantes, ONGs e entidades beneficentes. A ação tem como parceiros o Aracaju Lixo Zero, Cooperativa dos Agentes Autônomos de Reciclagem de Aracaju (Care), Projeto Tampas Pets e a Comissão de Direito Animal da OAB Sergipe. A feira temática realizada no Amadeus nos dias 18 e 19, quando ocorreu o lançamento do Virando a Lata, teve a exposição dos trabalhos das ONGs e entidades parceiras. Alunos da escola puderam ver de perto os trabalhos de reciclagem, logística reversa e até fazer a adoção responsável de cães e gatos, além das vitrines tecnológicas implantadas com apoio da Embrapa, de aquaponia e apicultura. A estudante do 7º ano Maria Eduarda Bortoloso não resistiu aos encantos de um lindo gatinho, e decidiu adotá-lo. “Eu sou muito apegada a gatos, e já faz um tempo que o gatinho da minha avó morreu. Ela sente muita falta e estava precisando de uma companhia, então decidimos levar pra casa essa fofura, que nos deixará muito felizes”, declarou. Para o diretor do Colégio Amadeus Renir Damasceno, o PEAS Amadeus, coordenado pelo professor José Bezerra, tem tido um grande impacto positivo na comunidade estudantil, e com essa iniciativa ligada à causa animal, os resultados serão ainda mais efetivos, pois tocam no emocional dos alunos s suas famílias, com um crescente número de amantas dos animais. “Além disso, o PEAS reforça com muita propriedade que todos nós somos responsáveis pelo planeta que vamos deixar para as futuras gerações”, reforçou. ODS As ações de educação e conscientização ambiental promovidas pelo Amadeus e a Embrapa estão alinhadas à Agenda 2030 da ONU, que define os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). No projeto Virando a Lata, estão contemplados os ODS 6 (Água Potável e Saneamento), 11 (Cidades e Comunidades Sustentáveis), 12 (Produção e Consumo Sustentáveis), 14 (Proteger a Vida Marinha) e 15 (Proteger a Vida Terrestre). As iniciativas socioambientais implementadas pela Embrapa Tabuleiros Costeiros e parceiros têm o apoio da Comissão Local dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável da Unidade da Embrapa. Os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) foram estabelecidos pela ONU em 2015 e compõem uma agenda mundial para a construção e implementação de políticas públicas que visam guiar a humanidade até 2030. A pesquisa agropecuária nacional é forte aliada do Brasil e do Planeta no alcance das metas da Agenda 2030. Ao gerar conhecimentos e ativos tecnológicos para a sustentabilidade da agropecuária brasileira, a Embrapa vinculou sua atuação, direta ou indiretamente, a todos os 17 ODS. Acesse aqui a página temática sobre a atuação da Embrapa em vinculação com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. Nela, é possível compreender melhor como o trabalho da Embrapa se vincula a cada um dos 17 ODS. O espaço digital mostra, também, que a produção de alimentos alinhada à geração de inovação sustentável no campo contribui para a melhoria da qualidade de vida das pessoas, para a redução do preço da cesta básica e para a exportação de produtos brasileiros, o que movimenta a economia e traz recursos para o país.

As ações de educação ambiental do Colégio e Faculdade Amadeus, que contam com a parceria da Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju, SE), acabam de dar mais uma ‘cria’ – o Projeto Virando a Lata, lançado na terça (19) dentro da programação da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia 2021.

Numa ação integrada do Projeto de Educação Ambiental e Sustentabilidade – PEAS Amadeus, com a apoio do Programa Embrapa & Escola – ação de popularização da ciência da Embrapa – em pareceria com entidades que atuam com reciclagem, reuso e transformação de materiais que iriam para o lixo, o Projeto Virando a Lata promove a coleta para logística reversa e converte em monetização que é repassada a ONGs de proteção animal de Aracaju.

A comunidade pode depositar os materiais recolhidos nos chamados Ecopontos – locais de coleta com contêineres identificados com as marcas do projeto e entidades parceiras – que estão instalados no próprio Amadeus e em diversos outros locais, como escolas públicas, órgãos governamentais e outros. 

Empresas credenciadas recebem os materiais coletados, mesmo os de difícil processamento – cápsulas de café, embalagens metalizadas, tampas de ferro e alumínio, óleo vegetal usado, lacres de latinhas, materiais de escrita como lápis, canetas, pincéis de quadros brancos, esponjas e aerosóis – e pagam 2 centavos por cada unidade recebida. 

Os recursos arrecadados são repassados a ONGs animais, entre elas a Associação Defensora dos Animais São Francisco de Assis (Adasfa), para aquisição de ração, produtos de higiene, remédios, castração e outras despesas médicas. 

O óleo vegetal é repassado à Recigraxe, que beneficia e transforma em produtos de limpeza – sabão ecológico – e repassa uma parte às escolas participantes, ONGs e entidades beneficentes. 

A ação tem como parceiros o Aracaju Lixo Zero, Cooperativa dos Agentes Autônomos de Reciclagem de Aracaju (Care), Projeto Tampas Pets e a Comissão de Direito Animal da OAB Sergipe. 

A feira temática realizada no Amadeus nos dias 18 e 19, quando ocorreu o lançamento do Virando a Lata, teve a exposição dos trabalhos das ONGs e entidades parceiras. Alunos da escola puderam ver de perto os trabalhos de reciclagem, logística reversa e até fazer a adoção responsável de cães e gatos, além das vitrines tecnológicas implantadas com apoio da Embrapa, de aquaponia e apicultura. 

A estudante do 7º ano Maria Eduarda Bortoloso não resistiu aos encantos de um lindo gatinho, e decidiu adotá-lo. “Eu sou muito apegada a gatos, e já faz um tempo que o gatinho da minha avó morreu. Ela sente muita falta e estava precisando de uma companhia, então decidimos levar pra casa essa fofura, que nos deixará muito felizes”, declarou.

Para o diretor do Colégio Amadeus Renir Damasceno, o PEAS Amadeus, coordenado pelo professor José Bezerra, tem tido um grande impacto positivo na comunidade estudantil, e com essa iniciativa ligada à causa animal, os resultados serão ainda mais efetivos, pois tocam no emocional dos alunos s suas famílias, com um crescente número de amantas dos animais. “Além disso, o PEAS reforça com muita propriedade que todos nós somos responsáveis pelo planeta que vamos deixar para as futuras gerações”, reforçou. 

ODS
As ações de educação e conscientização ambiental promovidas pelo Amadeus e a Embrapa estão alinhadas à Agenda 2030 da ONU, que define os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). 

No projeto Virando a Lata, estão contemplados os ODS 6 (Água Potável e Saneamento), 11 (Cidades e Comunidades Sustentáveis), 12 (Produção e Consumo Sustentáveis), 14 (Proteger a Vida Marinha) e 15 (Proteger a Vida Terrestre).

As iniciativas socioambientais implementadas pela Embrapa Tabuleiros Costeiros e parceiros têm o apoio da Comissão Local dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável da Unidade da Embrapa.

Os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) foram estabelecidos pela ONU em 2015 e compõem uma agenda mundial para a construção e implementação de políticas públicas que visam guiar a humanidade até 2030.

A pesquisa agropecuária nacional é forte aliada do Brasil e do Planeta no alcance das metas da Agenda 2030. Ao gerar conhecimentos e ativos tecnológicos para a sustentabilidade da agropecuária brasileira, a Embrapa vinculou sua atuação, direta ou indiretamente, a todos os 17 ODS.

Acesse aqui a página temática sobre a atuação da Embrapa em vinculação com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. Nela, é possível compreender melhor como o trabalho da Embrapa se vincula a cada um dos 17 ODS. 

O espaço digital mostra, também, que a produção de alimentos alinhada à geração de inovação sustentável no campo contribui para a melhoria da qualidade de vida das pessoas, para a redução do preço da cesta básica e para a exportação de produtos brasileiros, o que movimenta a economia e traz recursos para o país.

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