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Bate-papo virtual compartilha conhecimentos sobre aquaponia residencial

Uma conversa leve e informal sobre uma técnica de produção integrada cada vez mais popular, que combina a criação de peixes e o cultivo de vegetais em hidroponia (sem solo), com recirculação de água e aproveitamento de resíduos. Assim foi a live realizada pela Embrapa na noite de quarta (9) sobre o AquaResidencial, sistema de aquaponia em escala residencial, que atraiu estudantes, professores, produtores, associações e o público em geral que tem interesse em produzir alimentos saudáveis de forma sustentável em sua própria residência. Com mediação do comunicador e facilitador de eventos Fabrício De Martino, que mantém no Instagram o perfil @mediadorcriativo, e ilustração em tempo real pela artista Milena Pagliacci – @milenapagliacci.art, o bate-papo contou com as presenças do pesquisador Paulo Carneiro, da Embrapa Tabuleiros Costeiros, responsável pela validação do sistema de produção em escala residencial, e do professor José Bezerra, coordenador do Projeto de Educação Ambiental e Sustentabilidade (PEAS) do Colégio e Faculdade Amadeus, instituição parceira da Embrapa na implantação de uma vitrine de aquaponia como ferramenta pedagógica. O jornalista Saulo Coelho, coordenador do Programa Embrapa & Escola na Embrapa Tabuleiros Costeiros, também participa do encontro virtual. Em uma troca muito rica e interativa, envolvendo o público por meio do chat no canal da Embrapa no YouTube, Carneiro descreveu as principais características do sistema de produção, destacando a sustentabilidade e fácil aplicação em pequena escala. Bezerra trouxe a rica experiência do Amadeus no uso da vitrine de aquaponia montada em parceria com a Embrapa em aulas para estudantes de todas idades e séries. Para ver o resultado final do trabalho da ilustradora Milena Pagliacci, navegue na galeria abaixo. A live teve um total de 1266 reproduções ao vivo no YouTube, e ficará disponível no acervo de vídeos da Embrapa. Assista à gravação da live na íntegra neste link, ou clique em ‘play’ na janela abaixo. Curso a distância Denominado AquaResidencial, o sistema de aquaponia em escala residencial agora é tema de curso a distância na plataforma de ensino remoto e-Campo, a vitrine de capacitações on-line da Embrapa. O curso foi publicado lançado em abril pelo presidente Celso Moretti, dentro das comemorações do aniversário de 48 anos da Embrapa. As inscrições são gratuitas e estão abertas na plataforma e-Campo, neste link: https://www.embrapa.br/e-campo/aquaponia-residencial. O período de inscrição é contínuo e as vagas são limitadas. O foco é em pessoas interessadas em garantir a produção doméstica de peixes e vegetais ocupando uma área de aproximadamente 10 metros quadrados. ODS A Embrapa vinculou sua atuação, direta ou indiretamente, a todos os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 das Nações Unidas, com aderência a 58 das 169 metas que se desdobram dentro dos mesmos. A Aquaponia é uma das tecnologias viabilizadas pela Embrapa que promovem o ‘ODS 14 – Vida na água: Conservação e uso sustentável dos oceanos, dos mares e dos recursos marinhos para o desenvolvimento sustentável’. Acesse aqui a página temática sobre a atuação da Embrapa em vinculação com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. Nela, é possível compreender melhor como o trabalho da Embrapa se vincula a cada um dos 17 ODS.

Uma conversa leve e informal sobre uma técnica de produção integrada cada vez mais popular, que combina a criação de peixes e o cultivo de vegetais em hidroponia (sem solo), com recirculação de água e aproveitamento de resíduos.

Assim foi a live realizada pela Embrapa na noite de quarta (9) sobre o AquaResidencial, sistema de aquaponia em escala residencial, que atraiu estudantes, professores, produtores, associações e o público em geral que tem interesse em produzir alimentos saudáveis de forma sustentável em sua própria residência.

Com mediação do comunicador e facilitador de eventos Fabrício De Martino, que mantém no Instagram o perfil @mediadorcriativo, e ilustração em tempo real pela artista Milena Pagliacci – @milenapagliacci.art, o bate-papo contou com as presenças do pesquisador Paulo Carneiro, da Embrapa Tabuleiros Costeiros, responsável pela validação do sistema de produção em escala residencial, e do professor José Bezerra, coordenador do Projeto de Educação Ambiental e Sustentabilidade (PEAS) do Colégio e Faculdade Amadeus, instituição parceira da Embrapa na implantação de uma vitrine de aquaponia como ferramenta pedagógica.

O jornalista Saulo Coelho, coordenador do Programa Embrapa & Escola na Embrapa Tabuleiros Costeiros, também participa do encontro virtual.

Em uma troca muito rica e interativa, envolvendo o público por meio do chat no canal da Embrapa no YouTube, Carneiro descreveu as principais características do sistema de produção, destacando a sustentabilidade e fácil aplicação em pequena escala. Bezerra trouxe a rica experiência do Amadeus no uso da vitrine de aquaponia montada em parceria com a Embrapa em aulas para estudantes de todas idades e séries. 

Para ver o resultado final do trabalho da ilustradora Milena Pagliacci, navegue na galeria abaixo.

A live teve um total de 1266 reproduções ao vivo no YouTube, e ficará disponível no acervo de vídeos da Embrapa.

Assista à gravação da live na íntegra neste link, ou clique em ‘play’ na janela abaixo. 

Curso a distância
Denominado AquaResidencial, o sistema de aquaponia em escala residencial agora é tema de curso a distância na plataforma de ensino remoto e-Campo, a vitrine de capacitações on-line da Embrapa. 

O curso foi publicado lançado em abril pelo presidente Celso Moretti, dentro das comemorações do aniversário de 48 anos da Embrapa. 

As inscrições são gratuitas e estão abertas na plataforma e-Campo, neste link: https://www.embrapa.br/e-campo/aquaponia-residencial. O período de inscrição é contínuo e as vagas são limitadas.

O foco é em pessoas interessadas em garantir a produção doméstica de peixes e vegetais ocupando uma área de aproximadamente 10 metros quadrados.

ODS
A Embrapa vinculou sua atuação, direta ou indiretamente, a todos os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 das Nações Unidas, com aderência a 58 das 169 metas que se desdobram dentro dos mesmos. 

A Aquaponia é uma das tecnologias viabilizadas pela Embrapa que promovem o ‘ODS 14 – Vida na água: Conservação e uso sustentável dos oceanos, dos mares e dos recursos marinhos para o desenvolvimento sustentável’.

Acesse aqui a página temática sobre a atuação da Embrapa em vinculação com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. Nela, é possível compreender melhor como o trabalho da Embrapa se vincula a cada um dos 17 ODS.

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