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Arbequina é uma das oliveiras mais cultivadas no Brasil

    A Embrapa Clima Temperado (Pelotas,RS) realiza estudos há aguns anos sobre a cultura das oliveiras, pois o seu cultivo é uma demanda dos produtores e o estado do Rio Grande do Sul se tornou uma referência em produção do fruto. A equipe de pesquisa se dedica à adaptação de cultivares, com dupla finalidade, próprias para produção de azeites, trazidas de outros países e que possuem bom desempenho na região sul do país. Entre os materiais adaptados está a variedade de oliveira Arbequina.

    Esta variedade é predominante em todos os estados do país, pois oferece grande adaptabilidade a diferentes condições de clima e solos, e o conteúdo resultante de seus azeites é considerado alto (entre 16 e 18 %), de boa qualidade. A cultivar é originária da Espanha e fora do país de origem apresenta áreas de plantio na Argentina, Estados Unidos, Chile e Austrália.

    Na região da campanha do Rio Grande do Sul e oeste de Santa Catarina a maturação da planta normalmente inicia em março e vai até a primeira quinzena de abril, porém a qualidade do azeite é determinada pelo tempo de maturação das azeitonas, que quando colhidas em estágios mais avançados de maturação produzem um azeite ligeiramente doce com toque de maçã e amêndoa. Já quando colhidas mais verdes, originam um azeite de sabor frutado verde, com aroma de folhas e ervas, ideal para o consumo em saladas.

    A olivicultura se consolidou como uma alternativa para diversificação da matriz produtiva agrícola da região e para marcar a atividade acontece a 8ª Abertura Oficial da Colheita da Oliva, realizada no município de Formigueiro/RS, no dia 15 de março.

    A Embrapa Clima Temperado (Pelotas,RS) realiza estudos há aguns anos sobre a cultura das oliveiras, pois o seu cultivo é uma demanda dos produtores e o estado do Rio Grande do Sul se tornou uma referência em produção do fruto. A equipe de pesquisa se dedica à adaptação de cultivares, com dupla finalidade, próprias para produção de azeites, trazidas de outros países e que possuem bom desempenho na região sul do país. Entre os materiais adaptados está a variedade de oliveira Arbequina.

    Esta variedade é predominante em todos os estados do país, pois oferece grande adaptabilidade a diferentes condições de clima e solos, e o conteúdo resultante de seus azeites é considerado alto (entre 16 e 18 %), de boa qualidade. A cultivar é originária da Espanha e fora do país de origem apresenta áreas de plantio na Argentina, Estados Unidos, Chile e Austrália.

    Na região da campanha do Rio Grande do Sul e oeste de Santa Catarina a maturação da planta normalmente inicia em março e vai até a primeira quinzena de abril, porém a qualidade do azeite é determinada pelo tempo de maturação das azeitonas, que quando colhidas em estágios mais avançados de maturação produzem um azeite ligeiramente doce com toque de maçã e amêndoa. Já quando colhidas mais verdes, originam um azeite de sabor frutado verde, com aroma de folhas e ervas, ideal para o consumo em saladas.

    A olivicultura se consolidou como uma alternativa para diversificação da matriz produtiva agrícola da região e para marcar a atividade acontece a 8ª Abertura Oficial da Colheita da Oliva, realizada no município de Formigueiro/RS, no dia 15 de março.

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