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Estudos científicos do Programa Primeiros Projetos foram apresentados em seminário

Resultados parciais de estudos vinculados ao Programa Primeiros Projetos (PPP) foram apresentados diante de bancas avaliadoras, durante seminário realizado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amapá (Fapeap) e o Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), no auditório Tucuju da Embrapa Amapá, na última quinta-feira, 4/10. 

A mesa de abertura foi composta pelo Chefe Geral Interino da Embrapa Amapá, Nagib Melém; pela diretora-presidente da Faepap, Mary Guedes; pelo representante da Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural (SDR) Luís Roberto Takiyama; e pela vice-reitora da Universidade do Estado do Amapá (Ueap), Marcela Videira.  Em seguida, foram compostas as Bancas Avaliadoras dos projetos, formada por pesquisadores das instituições de ensino e pesquisa participantes. No total, foram apresentados resultados parciais de 11 projetos, nos turnos da manhã e tarde.

O PPP tem como objetivo apoiar atividades científicas, tecnológicas e de inovação visando dar suporte a fixação de jovens pesquisadores no Estado do Amapá, e estimular novos grupos de pesquisas, em várias áreas do conhecimento. Conforme previsto em Termo de Concessão de Auxílio Financeiro do Programa Primeiros Projetos (PPP), ao término do primeiro ano de execução, os resultados parciais devem ser apresentados publicamente.  

Este ano, o “Seminário de Avaliação Parcial dos Projetos Apoiados pelo Programa Primeiros Projetos-PPP” contou com apresentações de responsáveis por 11 estudos científicos, com temas que vão desde a bioecologia das moscas-das-frutas, bioecologia e produção de camarão regional, análise ecotoxicológica da cadeia produtiva do pescado artesanal, serviços ambientais em áreas de mangabeira nas savanas do Amapá, entre outros. O público-alvo do evento foi formado por alunos de graduação e pós-graduação, professores e pesquisadores envolvidos nos projetos.

Entre os temas apresentados está o estudo da conservação, estabilidade e qualidade sensorial do leite de castanha-do- Brasil produzido no Amapá, o qual faz parte das atividades do Laboratório de Alimentos e Biotecnologia da Embrapa Amapá. O objetivo foi avaliar a elaboração do extrato fluido – ou “leite” – da castanha-do-brasil, por meio de processos simples e de baixo custo para comunidades produtoras amazônicas, agregando valor à cadeia produtiva da castanha-do-brasil. 

Resultados parciais de estudos vinculados ao Programa Primeiros Projetos (PPP) foram apresentados diante de bancas avaliadoras, durante seminário realizado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amapá (Fapeap) e o Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), no auditório Tucuju da Embrapa Amapá, na última quinta-feira, 4/10. 

A mesa de abertura foi composta pelo Chefe Geral Interino da Embrapa Amapá, Nagib Melém; pela diretora-presidente da Faepap, Mary Guedes; pelo representante da Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural (SDR) Luís Roberto Takiyama; e pela vice-reitora da Universidade do Estado do Amapá (Ueap), Marcela Videira.  Em seguida, foram compostas as Bancas Avaliadoras dos projetos, formada por pesquisadores das instituições de ensino e pesquisa participantes. No total, foram apresentados resultados parciais de 11 projetos, nos turnos da manhã e tarde.

O PPP tem como objetivo apoiar atividades científicas, tecnológicas e de inovação visando dar suporte a fixação de jovens pesquisadores no Estado do Amapá, e estimular novos grupos de pesquisas, em várias áreas do conhecimento. Conforme previsto em Termo de Concessão de Auxílio Financeiro do Programa Primeiros Projetos (PPP), ao término do primeiro ano de execução, os resultados parciais devem ser apresentados publicamente.  

Este ano, o “Seminário de Avaliação Parcial dos Projetos Apoiados pelo Programa Primeiros Projetos-PPP” contou com apresentações de responsáveis por 11 estudos científicos, com temas que vão desde a bioecologia das moscas-das-frutas, bioecologia e produção de camarão regional, análise ecotoxicológica da cadeia produtiva do pescado artesanal, serviços ambientais em áreas de mangabeira nas savanas do Amapá, entre outros. O público-alvo do evento foi formado por alunos de graduação e pós-graduação, professores e pesquisadores envolvidos nos projetos.

Entre os temas apresentados está o estudo da conservação, estabilidade e qualidade sensorial do leite de castanha-do- Brasil produzido no Amapá, o qual faz parte das atividades do Laboratório de Alimentos e Biotecnologia da Embrapa Amapá. O objetivo foi avaliar a elaboração do extrato fluido – ou “leite” – da castanha-do-brasil, por meio de processos simples e de baixo custo para comunidades produtoras amazônicas, agregando valor à cadeia produtiva da castanha-do-brasil. 

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