No próximo dia 12 de setembro, das 8h às 12h, na Comunidade Surrão, em Urbano Santos – MA, será realizado dia de campo sobre Sistema de Produção Sustentável da Criação de Galinhas Caipiras – Procap. O objetivo é apresentar o sistema Procap implantado e em funcionamento no município, contribuindo para melhoria nos criatórios locais de galinhas caipiras nativas. O público-alvo do evento são técnicos, agricultores familiares e afins. A coordenação é da Embrapa Cocais e da Secretaria de Agricultura do Município de Urbano Santos – Seagri.
A programação conta com três palestras: “Apresentação da experiência da URT (Unidade de Referência Tecnológica) no povoado Surrão”, a ser ministrada pelos representantes da Seagri Priscila Faustina e Rafael Teixeira e pelos beneficiários assistidos; e “Apresentação do Sistema Procap: metodologia e tecnologias recomendadas”, pelos representantes da Embrapa Talmir Quinzeiro Neto e José Soares Beserra Júnior, que também farão uma interação com os participantes sobre o sistema e “tira-dúvidas”.
O processo de multiplicação da tecnologia é realizado por meio de Unidades Demonstrativas (um tipo de URT), nas quais ocorrem as capacitações para implantação e funcionamento do sistema. Entre as vantagens do Procap estão contribuição para a segurança alimentar, graças à produção de carne e ovos; ocupação de mão de obra rural; geração de renda por meio dos excedentes de produção com consequente melhoria da qualidade de vida do produtor e fortalecimento da agricultura familiar no estado.
Sobre o Procap – Trata-se de um sistema de criação que busca “organizar o quintal”, transformando a atividade em um sistema semi-intensivo a partir da utilização de recursos locais e materiais rústicos existentes na própria propriedade. Nesse sistema, as aves são separadas por lotes, segundo suas fases de criação (idade). Assim, tem-se a fase de cria (1 a 30 dias), em separado do galinheiro (módulo de cria); as duas fases de recria: uma de 30 a 60 dias e a segunda de 60 a 90 dias, e as terminações I e II, de 90 a 120 e de 120 a 150 dias, respectivamente. Além disso, há organização dos manejos básicos da atividade, com destaque para o alimentar, o sanitário, o produtivo e o reprodutivo, que se tornam diferenciados.
Segundo Talmir Quinzeiro Neto, analista da Embrapa e médico veterinário, entre os detalhes desse sistema estão a oferta regular de alimento, balanceado e elaborado segundo a necessidade das aves. “Essa forma de ofertar o alimento e de separação das aves por fases repercute em muitos aspectos: minimiza a ocorrência de doenças e encurta em mais da metade o tempo necessário para se obter um ave caipira pronta para o abate: em torno de cinco a seis meses. Além disso, o Procap alavanca a produção de ovos, podendo, inclusive, se tornar carro-chefe da atividade. Destaca-se também como ponto positivo da tecnologia a valorização do recurso genético local, pois emprega as galinhas caipiras naturalizadas, que são mais rústicas e adaptadas ao sistema de criação e possuem valor agregado”, pontua.
Diferencia-se em vários aspectos dos sistemas “extrativo” e intensivo de criação: o galinheiro, nesse sistema, é coberto de palha de babaçu, utiliza madeiras roliças disponíveis na própria propriedade, talos de coco babaçu e barro e também equipamentos alternativos, como substituição viável de comedouros e bebedouros comerciais, barateando o custo da instalação. A criação torna-se uma produção organizada de galinhas, com as subdivisões internas no galinheiro e o manejo orientado segundo as suas fases. No quesito sanidade, é recomendado o uso de vacinas, de modo preventivo, quando possível; separação dos lotes e mais cuidados com as crias. A reprodução passa a ter relação de um galo para doze galinhas e inclui manejo adequado dos ovos fertilizados, dentre outras recomendações.
No próximo dia 12 de setembro, das 8h às 12h, na Comunidade Surrão, em Urbano Santos – MA, será realizado dia de campo sobre Sistema de Produção Sustentável da Criação de Galinhas Caipiras – Procap. O objetivo é apresentar o sistema Procap implantado e em funcionamento no município, contribuindo para melhoria nos criatórios locais de galinhas caipiras nativas. O público-alvo do evento são técnicos, agricultores familiares e afins. A coordenação é da Embrapa Cocais e da Secretaria de Agricultura do Município de Urbano Santos – Seagri.
A programação conta com três palestras: “Apresentação da experiência da URT (Unidade de Referência Tecnológica) no povoado Surrão”, a ser ministrada pelos representantes da Seagri Priscila Faustina e Rafael Teixeira e pelos beneficiários assistidos; e “Apresentação do Sistema Procap: metodologia e tecnologias recomendadas”, pelos representantes da Embrapa Talmir Quinzeiro Neto e José Soares Beserra Júnior, que também farão uma interação com os participantes sobre o sistema e “tira-dúvidas”.
O processo de multiplicação da tecnologia é realizado por meio de Unidades Demonstrativas (um tipo de URT), nas quais ocorrem as capacitações para implantação e funcionamento do sistema. Entre as vantagens do Procap estão contribuição para a segurança alimentar, graças à produção de carne e ovos; ocupação de mão de obra rural; geração de renda por meio dos excedentes de produção com consequente melhoria da qualidade de vida do produtor e fortalecimento da agricultura familiar no estado.
Sobre o Procap – Trata-se de um sistema de criação que busca “organizar o quintal”, transformando a atividade em um sistema semi-intensivo a partir da utilização de recursos locais e materiais rústicos existentes na própria propriedade. Nesse sistema, as aves são separadas por lotes, segundo suas fases de criação (idade). Assim, tem-se a fase de cria (1 a 30 dias), em separado do galinheiro (módulo de cria); as duas fases de recria: uma de 30 a 60 dias e a segunda de 60 a 90 dias, e as terminações I e II, de 90 a 120 e de 120 a 150 dias, respectivamente. Além disso, há organização dos manejos básicos da atividade, com destaque para o alimentar, o sanitário, o produtivo e o reprodutivo, que se tornam diferenciados.
Segundo Talmir Quinzeiro Neto, analista da Embrapa e médico veterinário, entre os detalhes desse sistema estão a oferta regular de alimento, balanceado e elaborado segundo a necessidade das aves. “Essa forma de ofertar o alimento e de separação das aves por fases repercute em muitos aspectos: minimiza a ocorrência de doenças e encurta em mais da metade o tempo necessário para se obter um ave caipira pronta para o abate: em torno de cinco a seis meses. Além disso, o Procap alavanca a produção de ovos, podendo, inclusive, se tornar carro-chefe da atividade. Destaca-se também como ponto positivo da tecnologia a valorização do recurso genético local, pois emprega as galinhas caipiras naturalizadas, que são mais rústicas e adaptadas ao sistema de criação e possuem valor agregado”, pontua.
Diferencia-se em vários aspectos dos sistemas “extrativo” e intensivo de criação: o galinheiro, nesse sistema, é coberto de palha de babaçu, utiliza madeiras roliças disponíveis na própria propriedade, talos de coco babaçu e barro e também equipamentos alternativos, como substituição viável de comedouros e bebedouros comerciais, barateando o custo da instalação. A criação torna-se uma produção organizada de galinhas, com as subdivisões internas no galinheiro e o manejo orientado segundo as suas fases. No quesito sanidade, é recomendado o uso de vacinas, de modo preventivo, quando possível; separação dos lotes e mais cuidados com as crias. A reprodução passa a ter relação de um galo para doze galinhas e inclui manejo adequado dos ovos fertilizados, dentre outras recomendações.