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Embrapa Cocais dá toque local ao I Festival Mercado das Tulhas

Evento gastronômico promove o intercâmbio de sabores e saberes da tradicional culinária do Maranhão

Com o tema “Maranhão: Danças e Festas”, a primeira edição do Festival Mercado das Tulhas, evento gastronômico a ser realizado nos próximos dias 28, 29 e 30 de agosto no Mercado das Tulhas, Associação Comercial do Maranhão e Gran São Luís Hotel, todos no Centro histórico de São Luís, promete impulsionar a cultura, o turismo, a arte e a gastronomia maranhense. O evento é uma realização da Associação Maranhense de Artesãos Culinários – AMAC e conta com suporte técnico-científico da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, Instituto Federal do Maranhão – IFMA, Universidade Federal do Maranhão – UFMA e Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial – SENAI. Confira a programação aqui.

Segundo a pesquisadora da Embrapa Guilhermina Cayres, a parceria com a Embrapa propiciou o intercâmbio de conhecimentos entre as comunidades e os chefs, gerando receitas originais com produtos culinários genuinamente maranhenses que podem ser conferidas no Festival. “Convidamos os chefs de cozinha para interagir com algumas comunidades rurais do Maranhão, de assentamentos agrários, quebradeiras de coco e comunidades quilombolas, por meio de oficinas, nas quais foram utilizados apenas ingredientes locais como base para os ‘pratos’. Esse encontro comprovou que é possível inovar nos cardápios e criar pratos deliciosos, criativos e nutritivos usando ingredientes típicos da cozinha maranhense”. 

O chef internacional de cozinha e presidente da AMAC, Júnior Ayoub, destaca o contribuição fundamental da Embrapa. “As visitas às comunidades permitiu acessar alimentos não conhecidos pelos chefs, como arroz torrado e feijão biofortificado, além do desenvolvimento de novos projetos nesses locais. Também permitiu descobrir a transformação desses alimentos em produtos de valor agregado mediante técnicas de alta gastronomia. Esse é justamente o objetivo do evento: incentivar o potencial e as peculiaridades da culinária de origem maranhense, ríca por natureza, tornando-se um elo entre o produtor, a cozinha tradicional e o consumidor final, envolvendo também diálogos e trocas com a comunidade artística, o mercado turístico e demais interessada no tema”. 

A Embrapa, com apoio econômico de parceiros, viabilizou a ida de 20 pessoas de comunidades rurais para participar do evento. De Anajatuba, irão quatro quebradeiras de coco; de Itapecuru-Mirim, dez assentados de reforma agrária; de Zé Doca e Alto Alegre, seis alunos e professores das Casas Familiares Rurais dos respectivos municípios. 

Programação – A programação do Festival ocorrerá em vários espaços, como “Banquete de Palavras”, “No Balcão do Bar”, “Cozinha Show”, “Padaria Show”, “Fogo de Chão”, “A Casa das Tulhas, a Casa dos Chefs”, “Feira Criativa”, “Enchefs Maranhão” e Cine Gastrô”. Nesses locais, haverá debates, palestras e compartilhamentos de experiências de chefs e especialistas em torno da ideia de utilização de ingredientes locais, como buriti, babaçu, castanha do Maranhão e muitas outras Plantas Alimentícias Não-Convencionais – PANCs. 

Durante o Festival, a Embrapa marcará presença no “Banquete de Palavras”, evento técnico com palestras, debates e lançamento de livros coordenado pela pesquisadora Guilhermina Cayres e pela professora Linda Rodrigues, da UFMA na manhã do dia 28 de agosto. Nesse mesmo dia, no período da tarde, haverá a palestra sobre as Plantas Alimentícias Não-Convencionais – PANCs, a ser ministrada professora Mahedy Passos, da Universidade Federal de Roraima. À noite, será realizada a abertura oficial do evento, seguido por passeio gastronômico. 

No último dia do evento, ocorrerá a final do concurso gastronômico profissional “Enchefs Maranhão”, que selecionará um chef para representar o Maranhão em uma das maiores premiações da gastronomia brasileira: o Prêmio Dólmã. Entre os chefs, vindos de vários locais do País, estão Angela Sicilia, Guga Rocha, Ro Gouvêa, Onildo Rocha, Flávia Quaresma , Ciça Roxo, Monica Rangel, Valdely Kinupp, Beto Bellini, Ivan Prado, Marco Antonio, Paulo Araujo, Isadora Fornari, Rivandro França, Cumpade João, Fred Cafarenna.

Parceiros – Além do apoio técnico-científico da Embrapa, IFMA, UFMA e SENAI, o Festival Mercado das Tulhas tem o patrocínio do Grand São Luís Hotel e apoio institucional da Associação Comercial do Maranhão – ACM-MA Outros parceiros fundamentais para a promoção do Festival são: Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas -Sebrae-MA, Secretaria de Estado da Cultura e Turismo -SECTUR, Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial -Senac, Serviço Social da Indústria – SESI, Fazenda Santa Maria, GUAAJA, Instituto Estadual de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão – IEMA, LABOTUR, PSIU e Sindicato dos Bares e Restaurantes do Maranhão – SINDEBARES.

Evento gastronômico promove o intercâmbio de sabores e saberes da tradicional culinária do Maranhão

Com o tema “Maranhão: Danças e Festas”, a primeira edição do Festival Mercado das Tulhas, evento gastronômico a ser realizado nos próximos dias 28, 29 e 30 de agosto no Mercado das Tulhas, Associação Comercial do Maranhão e Gran São Luís Hotel, todos no Centro histórico de São Luís, promete impulsionar a cultura, o turismo, a arte e a gastronomia maranhense. O evento é uma realização da Associação Maranhense de Artesãos Culinários – AMAC e conta com suporte técnico-científico da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, Instituto Federal do Maranhão – IFMA, Universidade Federal do Maranhão – UFMA e Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial – SENAI. Confira a programação aqui.

Segundo a pesquisadora da Embrapa Guilhermina Cayres, a parceria com a Embrapa propiciou o intercâmbio de conhecimentos entre as comunidades e os chefs, gerando receitas originais com produtos culinários genuinamente maranhenses que podem ser conferidas no Festival. “Convidamos os chefs de cozinha para interagir com algumas comunidades rurais do Maranhão, de assentamentos agrários, quebradeiras de coco e comunidades quilombolas, por meio de oficinas, nas quais foram utilizados apenas ingredientes locais como base para os ‘pratos’. Esse encontro comprovou que é possível inovar nos cardápios e criar pratos deliciosos, criativos e nutritivos usando ingredientes típicos da cozinha maranhense”. 

O chef internacional de cozinha e presidente da AMAC, Júnior Ayoub, destaca o contribuição fundamental da Embrapa. “As visitas às comunidades permitiu acessar alimentos não conhecidos pelos chefs, como arroz torrado e feijão biofortificado, além do desenvolvimento de novos projetos nesses locais. Também permitiu descobrir a transformação desses alimentos em produtos de valor agregado mediante técnicas de alta gastronomia. Esse é justamente o objetivo do evento: incentivar o potencial e as peculiaridades da culinária de origem maranhense, ríca por natureza, tornando-se um elo entre o produtor, a cozinha tradicional e o consumidor final, envolvendo também diálogos e trocas com a comunidade artística, o mercado turístico e demais interessada no tema”. 

A Embrapa, com apoio econômico de parceiros, viabilizou a ida de 20 pessoas de comunidades rurais para participar do evento. De Anajatuba, irão quatro quebradeiras de coco; de Itapecuru-Mirim, dez assentados de reforma agrária; de Zé Doca e Alto Alegre, seis alunos e professores das Casas Familiares Rurais dos respectivos municípios. 

Programação – A programação do Festival ocorrerá em vários espaços, como “Banquete de Palavras”, “No Balcão do Bar”, “Cozinha Show”, “Padaria Show”, “Fogo de Chão”, “A Casa das Tulhas, a Casa dos Chefs”, “Feira Criativa”, “Enchefs Maranhão” e Cine Gastrô”. Nesses locais, haverá debates, palestras e compartilhamentos de experiências de chefs e especialistas em torno da ideia de utilização de ingredientes locais, como buriti, babaçu, castanha do Maranhão e muitas outras Plantas Alimentícias Não-Convencionais – PANCs. 

Durante o Festival, a Embrapa marcará presença no “Banquete de Palavras”, evento técnico com palestras, debates e lançamento de livros coordenado pela pesquisadora Guilhermina Cayres e pela professora Linda Rodrigues, da UFMA na manhã do dia 28 de agosto. Nesse mesmo dia, no período da tarde, haverá a palestra sobre as Plantas Alimentícias Não-Convencionais – PANCs, a ser ministrada professora Mahedy Passos, da Universidade Federal de Roraima. À noite, será realizada a abertura oficial do evento, seguido por passeio gastronômico. 

No último dia do evento, ocorrerá a final do concurso gastronômico profissional “Enchefs Maranhão”, que selecionará um chef para representar o Maranhão em uma das maiores premiações da gastronomia brasileira: o Prêmio Dólmã. Entre os chefs, vindos de vários locais do País, estão Angela Sicilia, Guga Rocha, Ro Gouvêa, Onildo Rocha, Flávia Quaresma , Ciça Roxo, Monica Rangel, Valdely Kinupp, Beto Bellini, Ivan Prado, Marco Antonio, Paulo Araujo, Isadora Fornari, Rivandro França, Cumpade João, Fred Cafarenna.

Parceiros – Além do apoio técnico-científico da Embrapa, IFMA, UFMA e SENAI, o Festival Mercado das Tulhas tem o patrocínio do Grand São Luís Hotel e apoio institucional da Associação Comercial do Maranhão – ACM-MA Outros parceiros fundamentais para a promoção do Festival são: Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas -Sebrae-MA, Secretaria de Estado da Cultura e Turismo -SECTUR, Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial -Senac, Serviço Social da Indústria – SESI, Fazenda Santa Maria, GUAAJA, Instituto Estadual de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão – IEMA, LABOTUR, PSIU e Sindicato dos Bares e Restaurantes do Maranhão – SINDEBARES.

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