A Embrapa Pecuária Sul, Unidade descentralizada da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), atuará em seis grandes temas para sua participação na 41ª edição da Expointer. Além da ênfase à diferenciação da carne gaúcha, a ser trabalhada em parceria com o Sebrae-RS, o público vai contar com os lançamentos do novo indexador para avaliar o desempenho de touros (IBC) e do Manual de Cortes de Carne Ovina; com as Publicações sobre Uso da Terra no Rio Grande do Sul e sobre a Rede Leite; a Pesquisa com as Prioridades da Pecuária de Corte Brasileira e as cultivares lançadas.
O evento ocorre entre os dias 25 de agosto e 2 de setembro de 2018, no Parque de Exposições Assis Brasil, localizado no município de Esteio, distante 25 km de Porto Alegre.
No espaço reservado à Embrapa no estande do Mapa, no Pavilhão Internacional, a Unidade apresenta o tema “Pasto sobre pasto: estratégias para a estabilidade forrageira”, trazendo ao público as cultivares de Capim-Sudão (BRS Estribo), de Cornichão (URSBRS Posteiro), de Trevo-vesiculoso (BRS Piquete), de Trevo-branco (BRSURS Entrevero) e a de Aveia (URS Flete), todas com características de boa produção de forragem. Os pesquisadores da Embrapa Pecuária Sul Márcia Silveira, Gustavo Silva e Maurício Köpp atendem o público no local. Durante todo o período, o público será atendido também pelos analistas Felipe Rosa, Lisiane Brisolara e Manuela Bergamim.
Também no Pavilhão Internacional, em uma parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae-RS), em dois ambientes distintos, a Unidade focará na temática Diferenciação da Carne Gaúcha. No espaço Confraria da Carne, o público encontrará um protótipo de mercearia, com amostras de produtos oriundos da carne, da soja e da vinicultura. Além dos técnicos do Sebrae, estarão presentes a pesquisadora Élen Nalério e a analista Citieli Giongo, ambas da Embrapa, que irão demonstrar cortes de carne, e abordarão temas como marmoreio e maciez. No outro espaço, o público encontrará informações sobre os diversos aspectos que interferem na qualidade da carne gaúcha. Para isso, serão trabalhados os subtemas Cultura Ganadera, Indústria, Experiência, Diferenciação, Saudabilidade e Sensorialidade da carne bovina do Rio Grande do Sul, bem como a importância do elo com a indústria para a oferta de uma carne diferenciada, por meio do atendimento da pesquisadora Renata Suñé e da analista Estefanía Damboriarena.
Lançamentos
Um novo indexador para avaliar o desempenho de touros melhoradores será lançado na Feira, substituindo o antigo Índice Carcaça. O Índice Bioeconômico de Carcaça (IBC) foi desenvolvido pela Embrapa Pecuária Sul em parceria com a Promebo- Associação Nacional de Criadores “Herd-Book Collares, e é utilizado principalmente para as raças Angus e Brangus. Com o IBC será possível avaliar os reprodutores, que propiciarão um valor superior, em reais, agregado nas carcaças dos seus filhos gerados, se comparados a um touro médio da raça. Segundo a coordenadora técnica do Promebo, Fernanda Kuhl, o novo indexador, embora altamente correlacionado com o índice anterior, inova ao permitir uma estimativa econômica para as decisões de seleção do criador. “Desta forma se proporciona uma alta probabilidade de enquadramento desta progênie em programas de carne premium, gerando uma bonificação na venda destes animais ao frigorífico”, aponta o pesquisador da Embrapa Pecuária Sul Fernando Cardoso.
Outro destaque da participação da Embrapa Pecuária Sul na Expointer será o lançamento do Manual de Cortes de Carne Ovina, uma publicação em parceria com a Unipampa – Dom Pedrito, que visa contribuir para um maior consumo desta carne. O Manual propõe e ensina, de maneira didática, como fazer novos cortes, com peças menores e mais valorizadas pelo consumidor, além dos já conhecidos paletas e pernil ovino. “A carne de cordeiro, que é o animal mais jovem, é muito saborosa e cada vez mais está sendo valorizada. Esperamos que o Manual de Cortes seja mais um incentivo para que esta carne tão saudável seja mais consumida pela população brasileira”, comenta o pesquisador da Embrapa Pecuária Sul Sérgio Gonzaga, responsável pela edição do material.
Outro destaque é para a publicação sobre o Uso da Terra no Rio Grande do Sul. Conforme o Chefe-Geral da Embrapa Pecuária Sul e pesquisador Alexandre Varella, o documento apresenta diversas informações sobre o uso e modificações da terra no estado, baseado em imagens obtidas por monitoramento de satélites. O trabalho mostra uma informação mais atualizada das mudanças que acontecem no território gaúcho e suas diferentes mesorregiões. “Os mapas de uso da terra, de autoria dos pesquisadores José Pedro Trindade e Leandro Volk e do analista Danilo Rocha mostram como se dá a ocupação dos solos nas diferentes regiões do estado. Sob o ponto de vista econômico e ambiental, tais informações podem ser usadas para traçar estratégias e políticas públicas. E também poderão ser utilizadas por instituições que atuam com o agro, de pesquisa, estatística, assistência técnica e extensão rural e para empresas privadas que querem fazer investimentos, e podem usar esse detalhamento geoestatístico da matriz produtiva para tomarem suas decisões”, explica Varella.
Dentro da linha de monitoramento, também será lançado o primeiro resultado da Pesquisa com as Prioridades da Pecuária de Corte Brasileira, que visou identificar os principais problemas e demandas da pecuária de corte nacional. A enquete foi respondida por produtores rurais, empresários, consultores, técnicos, pesquisadores, professores, estudantes e demais atores da cadeia sobre as prioridades atuais do setor. Além dos dados para compreender o perfil do entrevistado, a pesquisa navegou por diversos temas que ajudaram a entender esse panorama da atividade, como saúde e bem-estar animal, nutrição animal e forrageiras, melhoramento animal, gestão e sistemas de produção e ciência e tecnologia da carne. Os principais resultados da pesquisa já foram obtidos, sendo a primeira etapa divulgada na Expointer. As informações vão ajudar no direcionamento de estratégias de pesquisa, transferência de tecnologia e divulgação de informações para os públicos de interesse.
Fazendo parte da coleção Sistematização de Experiências, composta por 21 trabalhos que relatam experiências bem sucedidas da Embrapa, será lançado o 15º volume, que aborda a experiência da Embrapa Pecuária Sul junto à Rede Leite. Esta publicação, de autoria do pesquisador da Embrapa Pecuária Sul e sociólogo Jorge Sant´Anna, busca retratar sucessos e obstáculos deste trabalho de pesquisa-desenvolvimento, realizado em sistemas de produção em pecuária de leite nos 41 municípios localizados na região Noroeste do Rio Grande do Sul. A ampla abrangência deveu-se ao envolvimento de um conjunto de instituições de ensino, pesquisa, extensão e organizações de agricultores, como: Embrapa Pecuária Sul, Embrapa Clima Temperado, Emater/RS-Ascar, Fepagro, Cooperfamiliar, Dalacto, Unijuí, Unicruz, Universidade de Santa Maria (UFSM) e Instituto Federal Farroupilha.
Todos os lançamentos vão ser apresentados na segunda-feira, dia 27 de agosto, às 15h30min, no Estande do Mapa, no Pavilhão Internacional.
A Expointer
Reconhecida como um dos maiores eventos do mundo no gênero, a Expointer é considerada a maior feira a céu aberto da América Latina. A exposição reúne as últimas novidades em tecnologia agropecuária e agroindustrial, com mostra das mais modernas máquinas, o melhor da genética e as raças de maior destaque criadas no Rio Grande do Sul.
Além da excelência da exposição, o evento proporciona uma diversidade de debates, seminários e workshops voltados aos diversos fatores relacionados à produção agropecuária.
O Parque de Exposições Assis Brasil oferece ampla infraestrutura para visitantes e expositores, distribuída em área de 141 hectares. Conta com 45,3 mil m² de pavilhões cobertos, 70 mil m² de área de exposição, nove espaços para leilões, auditórios, 19 locais para julgamentos, 10 mil vagas para estacionamento, postos médicos, restaurantes, agências bancárias e internet.