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Comitiva do estado colombiano de Vaupés conhece tecnologias da Embrapa Amazônia Ocidental

Uma comitiva do governo do estado de Vaupés, da Colômbia, esteve na sede da Embrapa Amazônia Ocidental, em Manaus (AM), para conhecer os trabalhos de pesquisas desenvolvidos e prospectar futuras parcerias. Coordenado pelo Secretário de Planejamento e Desenvolvimento de Vaupés, Leonel Lezama, o objetivo da visita foi avaliar a possibilidade de utilizar as tecnologias já disponibilizadas pelo centro de pesquisa brasileiro para desenvolver o setor primário na região. 

De acordo com Leonel Lezama, o estado de Vaupés está situado na Amazônia colombiana e faz fronteira com o Amazonas, com muitas características parecidas com o estado brasileiro. Segundo ele, a maioria da população do interior do estado é formada por indígenas e comunidades tradicionais, com baixo uso de tecnologias na produção agrícola e baixa produtividade. “Nosso objetivo é formalizar parcerias que visem fomentar as atividades agrícolas, garantindo maior oferta de alimentos para a população, como também a geração de renda com a comercialização do excedente da produção”, ressaltou Lezama.

A comitiva foi recebida pelo Chefe-geral da Embrapa Amazônia Ocidental, Celso Azevedo, que fez uma apresentação institucional da empresa e a forma como ela atua. Já o pesquisador José Olenilson Costa Pinheiro fez um relato sobre as principais culturas trabalhadas na unidade de pesquisa e de que forma as tecnologias geradas aumentam a produtividade no campo. Nesse sentido, foram apresentadas tecnologias para melhorar e aumentar a produtividade nas culturas agropecuárias no Amazonas, como guaraná, cupuaçu, seringueira, piscicultura, mandioca e macaxeira, banana, açaí, entre outras.

O grupo também conheceu alguns experimentos desenvolvidos na sede da unidade. O pesquisador Everton Cordeiro mostrou o trabalho feito com a seringueira, principalmente com o desenvolvimento da seringueira tricomposta, que é resistente a principal doença da cultura na região. Já o pesquisador Miguel Dias, levou o grupo à área em que são pesquisas com mandioca e macaxeira, explicando algumas que tecnologias que podem aumentar a produtividade desta cultura. Por fim, acompanhados pelo pesquisador André Atroch mostrou resultados de pesquisas feitas com o guaraná, principalmente na disponibilização de cultivares resistentes a doenças e altamente produtivas. No final da visita, ficou acertado que o Governo do Estado de Vaupés vai enviar uma carta de intenções para futuras parcerias, visando a elaboração de um acordo de cooperação internacional com a Embrapa Amazônia Ocidental. 

Uma comitiva do governo do estado de Vaupés, da Colômbia, esteve na sede da Embrapa Amazônia Ocidental, em Manaus (AM), para conhecer os trabalhos de pesquisas desenvolvidos e prospectar futuras parcerias. Coordenado pelo Secretário de Planejamento e Desenvolvimento de Vaupés, Leonel Lezama, o objetivo da visita foi avaliar a possibilidade de utilizar as tecnologias já disponibilizadas pelo centro de pesquisa brasileiro para desenvolver o setor primário na região. 

De acordo com Leonel Lezama, o estado de Vaupés está situado na Amazônia colombiana e faz fronteira com o Amazonas, com muitas características parecidas com o estado brasileiro. Segundo ele, a maioria da população do interior do estado é formada por indígenas e comunidades tradicionais, com baixo uso de tecnologias na produção agrícola e baixa produtividade. “Nosso objetivo é formalizar parcerias que visem fomentar as atividades agrícolas, garantindo maior oferta de alimentos para a população, como também a geração de renda com a comercialização do excedente da produção”, ressaltou Lezama.

A comitiva foi recebida pelo Chefe-geral da Embrapa Amazônia Ocidental, Celso Azevedo, que fez uma apresentação institucional da empresa e a forma como ela atua. Já o pesquisador José Olenilson Costa Pinheiro fez um relato sobre as principais culturas trabalhadas na unidade de pesquisa e de que forma as tecnologias geradas aumentam a produtividade no campo. Nesse sentido, foram apresentadas tecnologias para melhorar e aumentar a produtividade nas culturas agropecuárias no Amazonas, como guaraná, cupuaçu, seringueira, piscicultura, mandioca e macaxeira, banana, açaí, entre outras.

O grupo também conheceu alguns experimentos desenvolvidos na sede da unidade. O pesquisador Everton Cordeiro mostrou o trabalho feito com a seringueira, principalmente com o desenvolvimento da seringueira tricomposta, que é resistente a principal doença da cultura na região. Já o pesquisador Miguel Dias, levou o grupo à área em que são pesquisas com mandioca e macaxeira, explicando algumas que tecnologias que podem aumentar a produtividade desta cultura. Por fim, acompanhados pelo pesquisador André Atroch mostrou resultados de pesquisas feitas com o guaraná, principalmente na disponibilização de cultivares resistentes a doenças e altamente produtivas. No final da visita, ficou acertado que o Governo do Estado de Vaupés vai enviar uma carta de intenções para futuras parcerias, visando a elaboração de um acordo de cooperação internacional com a Embrapa Amazônia Ocidental. 

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