As boas práticas durante o transporte e na insensibilização com gás de suínos e aves é o tema de um seminário técnico que acontece entre 4 e 6 de setembro na Embrapa Suínos e Aves, unidade descentralizada da empresa de pesquisa agropecuária vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), em Concórdia-SC. Durante os três dias de evento, profissionais das áreas de suinocultura e avicultura vão debater a implementação dessas práticas nas agroindústrias e no Serviço Veterinário Oficial.
O evento terá a participação de dois dos principais especialistas mundiais em bem-estar de animais de produção, o indiano Mohan Raj, da Autoridade Europeia de Segurança Alimentar (EFSA, na sigla original em inglês); e o espanhol Antonio Velarde Calvo, do Instituto de Pesquisa e Tecnologia Agroalimentar da Catalunha (IRTA, na sigla original em catalão). Do Brasil, participam a coordenadora-geral de Agregação de Valor do Departamento de Desenvolvimento das Cadeias Produtivas e da Produção Sustentável do Mapa, Charli Ludtke; a coordenadora da Comissão de Bem-Estar Animal do Mapa, Lizie Buss; o consultor em bem-estar Victor Lima, da BEA Consultoria; o professor Iran Oliveira, do Nupea/Esalq/USP; e o pesquisador da área de bem-estar de suínos da Embrapa, Osmar Dalla Costa.
As inscrições para o evento são gratuitas. O formulário de inscrição está disponível no site embrapa.br/suinos-e-aves/boas-praticas.
Programação:
- Dia 4/9, terça: Insensibilização de suínos
- 8h30 – Boas-vindas e apresentação do projeto Diálogos Setorial – Charli Ludtke (MAPA) e Janice Zanella (Embrapa Suínos e Aves)
- 9h – Ações do Mapa para o bem-estar animal de suínos – Lizie Buss (MAPA)
- 9h30 – Atualização científica relativos ao bem-estar dos animais em procedimentos de insensibilização de suínos com uso de gás – Mohan Raj (EFSA – Inglaterra) e Antonio Velarde Calvo (Irta – Espanha)
- Respostas fisiológicas ao uso de gás na insensibilização
- Vantagens e desvantagens do uso de insensibilização a gás: investimentos econômicos, bem-estar e qualidade de carne
- 10h – Intervalo para café
- 10h20 – Mistura de gases. Equipamentos: alternativas, ajustes e manutenção
- 12h30 – Intervalo para almoço
- 13h30 – Identificando e corrigindo as falhas de manejo
- Tendências mundiais sobre métodos de insensibilização de suínos
- Pontos críticos de controle (indicadores de bem-estar animal)
- 16h – Intervalo para café
- 16h20 – Check-list: guia de monitoramento da indústria
- Check-list: guia de fiscalização para o Serviço Veterinário Oficial (SVO)
- 18h – Finalização
- 18h30 – Reunião técnica com Serviço Veterinário Oficial: Análises de vídeos de insensibilização a gás em suínos no Brasil
- Dia 5/9, quarta: Insensibilização de aves
- 8h30 – Boas-vindas a apresentação do projeto Diálogos Setorial – Charli Ludtke (MAPA)
- 9h – Ações do Mapa para o bem-estar animal de aves – Lizie Buss (MAPA)
- 9h30 – Atualização científica relativos ao bem-estar dos animais em procedimentos de insensibilização de aves com uso de gás – Mohan Raj (EFSA-Inglaterra) e Antonio Velarde Calvo (Irta – Espanha)
- Respostas fisiológicas ao uso de gás na insensibilização
- Vantagens e desvantagens do uso da insensibilização a gás: investimentos econômicos, bem-estar e qualidade de carne
- 10h – Intervalo para café
- 10h20 – Mistura de gases
- Equipamentos: alternativas, ajustes e manutenção
- 12h – Intervalo para almoço
- 13h30 – Identificando e corrigindo as falhas de manejo
- Tendências mundiais sobre métodos de insensibilização de aves
- Pontos críticos de controle (indicadores de bem-estar animal)
- 16h – Intervalo para café
- 16h20 – Check-list: guia de monitoramento da indústria
- Check-list: guia de fiscalização para o Serviço Veterinário Oficial (SVO)
- 18h – Finalização
- 18h30 – Reunião técnica com Serviço Veterinário Oficial: análises de vídeos de insensibilização a gás em aves no Brasil
- Dia 6/9, quinta: Transporte terrestre de suínos e aves
- 8h30 – Boas vindas e apresentação do projeto TED Embrapa Suínos e Aves e TR IICA Transporte – Charli Ludtke (MAPA)
- 9h – Boas práticas de transporte para suínos na Europa – Mohan Raj (EFSA – Inglaterra) e Antonio Velarde Calvo (Irta – Espanha)
- 10h – Intervalo
- 10h15 – Boas práticas de transporte para suínos no Brasil – Osmar Dalla Costa (Embrapa Suínos e Aves)
- 10h45 – Apresentação dos materiais didáticos para transporte de suínos – Charli Ludtke (MAPA) e Osmar Dalla Costa (Embrapa Suínos e Aves)
- 11h15 – Mesa redonda com debate
- 12h – Almoço
- 13h30 – Boas práticas de transporte para aves na Europa – Mohan Raj (EFSA – Inglaterra) e Antonio Velarde Calvo (Irta – Espanha)
- 14h30 – Boas práticas de transporte para aves no Brasil – Victor Lima (BEA Consultoria) e Iran Oliveira (Nupea/Esalq/USP)
- 15h30 – Intervalo para café
- 15h45 – Apresentação dos materiais didáticos para transporte de aves – Charli Ludtke (MAPA) e Victor Lima (BEA Consultoria)
- 16h15 – Mesa redonda com debate
- 16h45 – O que precisamos avançar – Lizie Buss (MAPA)
- 17h15 – Perguntas
- 17h30 – Encerramento
As boas práticas durante o transporte e na insensibilização com gás de suínos e aves é o tema de um seminário técnico que acontece entre 4 e 6 de setembro na Embrapa Suínos e Aves, unidade descentralizada da empresa de pesquisa agropecuária vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), em Concórdia-SC. Durante os três dias de evento, profissionais das áreas de suinocultura e avicultura vão debater a implementação dessas práticas nas agroindústrias e no Serviço Veterinário Oficial.
O evento terá a participação de dois dos principais especialistas mundiais em bem-estar de animais de produção, o indiano Mohan Raj, da Autoridade Europeia de Segurança Alimentar (EFSA, na sigla original em inglês); e o espanhol Antonio Velarde Calvo, do Instituto de Pesquisa e Tecnologia Agroalimentar da Catalunha (IRTA, na sigla original em catalão). Do Brasil, participam a coordenadora-geral de Agregação de Valor do Departamento de Desenvolvimento das Cadeias Produtivas e da Produção Sustentável do Mapa, Charli Ludtke; a coordenadora da Comissão de Bem-Estar Animal do Mapa, Lizie Buss; o consultor em bem-estar Victor Lima, da BEA Consultoria; o professor Iran Oliveira, do Nupea/Esalq/USP; e o pesquisador da área de bem-estar de suínos da Embrapa, Osmar Dalla Costa.
As inscrições para o evento são gratuitas. O formulário de inscrição está disponível no site embrapa.br/suinos-e-aves/boas-praticas.
Programação:
- Dia 4/9, terça: Insensibilização de suínos
- 8h30 – Boas-vindas e apresentação do projeto Diálogos Setorial – Charli Ludtke (MAPA) e Janice Zanella (Embrapa Suínos e Aves)
- 9h – Ações do Mapa para o bem-estar animal de suínos – Lizie Buss (MAPA)
- 9h30 – Atualização científica relativos ao bem-estar dos animais em procedimentos de insensibilização de suínos com uso de gás – Mohan Raj (EFSA – Inglaterra) e Antonio Velarde Calvo (Irta – Espanha)
- Respostas fisiológicas ao uso de gás na insensibilização
- Vantagens e desvantagens do uso de insensibilização a gás: investimentos econômicos, bem-estar e qualidade de carne
- 10h – Intervalo para café
- 10h20 – Mistura de gases. Equipamentos: alternativas, ajustes e manutenção
- 12h30 – Intervalo para almoço
- 13h30 – Identificando e corrigindo as falhas de manejo
- Tendências mundiais sobre métodos de insensibilização de suínos
- Pontos críticos de controle (indicadores de bem-estar animal)
- 16h – Intervalo para café
- 16h20 – Check-list: guia de monitoramento da indústria
- Check-list: guia de fiscalização para o Serviço Veterinário Oficial (SVO)
- 18h – Finalização
- 18h30 – Reunião técnica com Serviço Veterinário Oficial: Análises de vídeos de insensibilização a gás em suínos no Brasil
- Dia 5/9, quarta: Insensibilização de aves
- 8h30 – Boas-vindas a apresentação do projeto Diálogos Setorial – Charli Ludtke (MAPA)
- 9h – Ações do Mapa para o bem-estar animal de aves – Lizie Buss (MAPA)
- 9h30 – Atualização científica relativos ao bem-estar dos animais em procedimentos de insensibilização de aves com uso de gás – Mohan Raj (EFSA-Inglaterra) e Antonio Velarde Calvo (Irta – Espanha)
- Respostas fisiológicas ao uso de gás na insensibilização
- Vantagens e desvantagens do uso da insensibilização a gás: investimentos econômicos, bem-estar e qualidade de carne
- 10h – Intervalo para café
- 10h20 – Mistura de gases
- Equipamentos: alternativas, ajustes e manutenção
- 12h – Intervalo para almoço
- 13h30 – Identificando e corrigindo as falhas de manejo
- Tendências mundiais sobre métodos de insensibilização de aves
- Pontos críticos de controle (indicadores de bem-estar animal)
- 16h – Intervalo para café
- 16h20 – Check-list: guia de monitoramento da indústria
- Check-list: guia de fiscalização para o Serviço Veterinário Oficial (SVO)
- 18h – Finalização
- 18h30 – Reunião técnica com Serviço Veterinário Oficial: análises de vídeos de insensibilização a gás em aves no Brasil
- Dia 6/9, quinta: Transporte terrestre de suínos e aves
- 8h30 – Boas vindas e apresentação do projeto TED Embrapa Suínos e Aves e TR IICA Transporte – Charli Ludtke (MAPA)
- 9h – Boas práticas de transporte para suínos na Europa – Mohan Raj (EFSA – Inglaterra) e Antonio Velarde Calvo (Irta – Espanha)
- 10h – Intervalo
- 10h15 – Boas práticas de transporte para suínos no Brasil – Osmar Dalla Costa (Embrapa Suínos e Aves)
- 10h45 – Apresentação dos materiais didáticos para transporte de suínos – Charli Ludtke (MAPA) e Osmar Dalla Costa (Embrapa Suínos e Aves)
- 11h15 – Mesa redonda com debate
- 12h – Almoço
- 13h30 – Boas práticas de transporte para aves na Europa – Mohan Raj (EFSA – Inglaterra) e Antonio Velarde Calvo (Irta – Espanha)
- 14h30 – Boas práticas de transporte para aves no Brasil – Victor Lima (BEA Consultoria) e Iran Oliveira (Nupea/Esalq/USP)
- 15h30 – Intervalo para café
- 15h45 – Apresentação dos materiais didáticos para transporte de aves – Charli Ludtke (MAPA) e Victor Lima (BEA Consultoria)
- 16h15 – Mesa redonda com debate
- 16h45 – O que precisamos avançar – Lizie Buss (MAPA)
- 17h15 – Perguntas
- 17h30 – Encerramento