O desenvolvimento da agropecuária de Rondônia chamou a atenção do embaixador do Quênia, Isaac Oshink, que esteve em visita ao estado no dia 14 de junho. Para ele, Rondônia pode ajudar a mitigar a fome na África. Na Embrapa, uma das instituições visitadas, o embaixador conheceu parte das pesquisas realizadas no campo experimental de Porto Velho, com sistema de integração lavoura-pecuária-floresta, melhoramento genético do café, entre outras. “É surpreendente como vocês conseguem produzir aqui”, destacou Oshink.
Situada na África Oriental, o Quênia tem clima tropical, similar ao de Rondônia, o que pode facilitar a troca de conhecimentos. “Queremos fazer parceria com a Embrapa e levar estes avanços tecnológicos para o Quênia,” enfatizou o embaixador. Ele informou que está programada uma próxima visita de representantes do Quênia à Rondônia ainda este ano, quando virão técnicos da área de agropecuária para conhecerem o setor produtivo do estado e também ver com mais detalhes os trabalhos realizados pela Embrapa que podem ser compartilhados.
O café foi uma das culturas que despertou o interesse dos africanos. Segundo o embaixador Oshink, os produtores do Quênia têm parado de produzir café pelos altos custos da cultura e a baixa produtividade. “Nós somos referência em café canéfora (conilon e robusta) e poderemos contribuir, num futuro próximo, levando práticas de manejo e tecnologias para melhorar a produção deste café no Quênia”, afirmou o chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Rondônia Frederico Botelho. Para ele, receber visitas como esta demonstram o reconhecimento da importância dos trabalhos que vêm sendo desenvolvidos pela Embrapa no País e, especificamente, em Rondônia.
A Embrapa já tem parcerias com diversos países da África em que leva tecnologias na área de produção de alimentos. Isso é possível dadas as semelhanças do clima tropical do Brasil e de algumas regiões da África. Estas ações de cooperação têm contribuído para o desenvolvimento da agricultura e segurança a alimentar destes países.
Também participaram da vista à Embrapa Rondônia o primeiro secretário da embaixada do Quênia, Stanley Kimany; o representante de Desenvolvimento de Negócios da AfroChamber, Ricardo Latkani; e a gerente de Fomento ao Comércio Exterior da Superintendência Estadual de Desenvolvimento Econômico e Infraestrutura (Sedi), Alisângela Lima.
O desenvolvimento da agropecuária de Rondônia chamou a atenção do embaixador do Quênia, Isaac Oshink, que esteve em visita ao estado no dia 14 de junho. Para ele, Rondônia pode ajudar a mitigar a fome na África. Na Embrapa, uma das instituições visitadas, o embaixador conheceu parte das pesquisas realizadas no campo experimental de Porto Velho, com sistema de integração lavoura-pecuária-floresta, melhoramento genético do café, entre outras. “É surpreendente como vocês conseguem produzir aqui”, destacou Oshink.
Situada na África Oriental, o Quênia tem clima tropical, similar ao de Rondônia, o que pode facilitar a troca de conhecimentos. “Queremos fazer parceria com a Embrapa e levar estes avanços tecnológicos para o Quênia,” enfatizou o embaixador. Ele informou que está programada uma próxima visita de representantes do Quênia à Rondônia ainda este ano, quando virão técnicos da área de agropecuária para conhecerem o setor produtivo do estado e também ver com mais detalhes os trabalhos realizados pela Embrapa que podem ser compartilhados.
O café foi uma das culturas que despertou o interesse dos africanos. Segundo o embaixador Oshink, os produtores do Quênia têm parado de produzir café pelos altos custos da cultura e a baixa produtividade. “Nós somos referência em café canéfora (conilon e robusta) e poderemos contribuir, num futuro próximo, levando práticas de manejo e tecnologias para melhorar a produção deste café no Quênia”, afirmou o chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Rondônia Frederico Botelho. Para ele, receber visitas como esta demonstram o reconhecimento da importância dos trabalhos que vêm sendo desenvolvidos pela Embrapa no País e, especificamente, em Rondônia.
A Embrapa já tem parcerias com diversos países da África em que leva tecnologias na área de produção de alimentos. Isso é possível dadas as semelhanças do clima tropical do Brasil e de algumas regiões da África. Estas ações de cooperação têm contribuído para o desenvolvimento da agricultura e segurança a alimentar destes países.
Também participaram da vista à Embrapa Rondônia o primeiro secretário da embaixada do Quênia, Stanley Kimany; o representante de Desenvolvimento de Negócios da AfroChamber, Ricardo Latkani; e a gerente de Fomento ao Comércio Exterior da Superintendência Estadual de Desenvolvimento Econômico e Infraestrutura (Sedi), Alisângela Lima.