Como parte da programação definida no Plano Anual de Trabalho (PAT) para 2018 firmadas entre o Crea-GO e a Embrapa Arroz e Feijão com o apoio de diversas instituições privadas e públicas estaduais e federais, será realizado no próximo dia 28 de junho, no auditório da UFG – Campus Jatobá, em Jataí-GO, o Workshop do Feijoeiro e seus Aspectos Fitotécnicos.
O objetivo do Workshop é capacitar profissionais e multiplicadores vinculados ao Sistema Confea/Crea da área das ciências agrárias, integrando conhecimento e soluções tecnológicas mais eficazes sobre o feijoeiro e melhores práticas no manejo da cultura.
A programação será apresentada pela equipe técnica da Embrapa e destacará os seguintes temas:
“Fenologia do Feijoeiro” – Luciene Camarano apresentará as etapas do desenvolvimento fenológico do feijoeiro.
“Manejo Integrado de Pragas” – Eliane Quintela – dará destaque para o manejo integrado de pragas do feijão, as metodologias de amostragem das principais pragas, a contribuição dos inimigos naturais e como controlar a multiplicação de pragas no campo.
“Gestão da Irrigação” – Pedro Marques da Silveira – apresentará palestra sobre a importância do manejo da irrigação na cultura do feijão, os cuidados e orientações de como economizar água sem prejuízos para a cultura.
“Fisiologia do Feijoeiro” – Cléber Morais Guimarães – descreverá a fisiologia do feijoeiro, abordando aspectos importantes para uma melhor compreensão do funcionamento da planta frente às práticas de manejo e às condições ambientais favoráveis ou adversas.
“Manejo de Doenças” – Murillo Lobo Júnior – destacará a identificação das principais doenças do feijoeiro, como realizar seu manejo e controle para que o produtor não tenha perdas de produção: “O feijão tem uma série de doenças que se espalham, de acordo com o clima de cada região, e a maioria delas é transmitida por sementes; existem doenças foliares que atacam a planta, desfolham, afetam as vagens e mancham os grãos. Os prejuízos são muito diferentes, mas para cada uma das doenças existem métodos que permitem a convivência ou a sua erradicação da lavoura”.
“Nutrição e Adubação do Feijoeiro” – Maria da Conceição Santana – apresentará as exigências nutricionais e manejo de adubação, a absorção e mobilidade dos nutrientes dentro da planta; o aumento da eficiência de determinados fertilizantes, entre outros assuntos.
O Workshop “Conhecendo a Fenologia do Feijoeiro e seus Aspectos Fitotécnicos” faz parte de ações conjuntas de cooperação técnica entre o Crea-GO e a Embrapa Arroz e Feijão. No mês de maio o evento foi realizado nos municípios goianos de Ceres e Morrinhos e contaram com a presença de 250 e 254 participantes respectivamente; haverá, ainda, outras duas capacitações, uma na próxima semana em Jataí e no dia 17 de outubro, em Cristalina.
A parceria com a Embrapa também realizou no dia 07 de junho passado, na sede do Crea, em Goiânia, o 1º. Workshop de Consultoria Agronômica com o total de 86 participantes.
Para este ano foram estabelecidos 23 eventos técnicos e institucionais a serem realizados no Estado de Goiás, de acordo com as demandas e necessidades de cada região.
Como parte da programação definida no Plano Anual de Trabalho (PAT) para 2018 firmadas entre o Crea-GO e a Embrapa Arroz e Feijão com o apoio de diversas instituições privadas e públicas estaduais e federais, será realizado no próximo dia 28 de junho, no auditório da UFG – Campus Jatobá, em Jataí-GO, o Workshop do Feijoeiro e seus Aspectos Fitotécnicos.
O objetivo do Workshop é capacitar profissionais e multiplicadores vinculados ao Sistema Confea/Crea da área das ciências agrárias, integrando conhecimento e soluções tecnológicas mais eficazes sobre o feijoeiro e melhores práticas no manejo da cultura.
A programação será apresentada pela equipe técnica da Embrapa e destacará os seguintes temas:
“Fenologia do Feijoeiro” – Luciene Camarano apresentará as etapas do desenvolvimento fenológico do feijoeiro.
“Manejo Integrado de Pragas” – Eliane Quintela – dará destaque para o manejo integrado de pragas do feijão, as metodologias de amostragem das principais pragas, a contribuição dos inimigos naturais e como controlar a multiplicação de pragas no campo.
“Gestão da Irrigação” – Pedro Marques da Silveira – apresentará palestra sobre a importância do manejo da irrigação na cultura do feijão, os cuidados e orientações de como economizar água sem prejuízos para a cultura.
“Fisiologia do Feijoeiro” – Cléber Morais Guimarães – descreverá a fisiologia do feijoeiro, abordando aspectos importantes para uma melhor compreensão do funcionamento da planta frente às práticas de manejo e às condições ambientais favoráveis ou adversas.
“Manejo de Doenças” – Murillo Lobo Júnior – destacará a identificação das principais doenças do feijoeiro, como realizar seu manejo e controle para que o produtor não tenha perdas de produção: “O feijão tem uma série de doenças que se espalham, de acordo com o clima de cada região, e a maioria delas é transmitida por sementes; existem doenças foliares que atacam a planta, desfolham, afetam as vagens e mancham os grãos. Os prejuízos são muito diferentes, mas para cada uma das doenças existem métodos que permitem a convivência ou a sua erradicação da lavoura”.
“Nutrição e Adubação do Feijoeiro” – Maria da Conceição Santana – apresentará as exigências nutricionais e manejo de adubação, a absorção e mobilidade dos nutrientes dentro da planta; o aumento da eficiência de determinados fertilizantes, entre outros assuntos.
O Workshop “Conhecendo a Fenologia do Feijoeiro e seus Aspectos Fitotécnicos” faz parte de ações conjuntas de cooperação técnica entre o Crea-GO e a Embrapa Arroz e Feijão. No mês de maio o evento foi realizado nos municípios goianos de Ceres e Morrinhos e contaram com a presença de 250 e 254 participantes respectivamente; haverá, ainda, outras duas capacitações, uma na próxima semana em Jataí e no dia 17 de outubro, em Cristalina.
A parceria com a Embrapa também realizou no dia 07 de junho passado, na sede do Crea, em Goiânia, o 1º. Workshop de Consultoria Agronômica com o total de 86 participantes.
Para este ano foram estabelecidos 23 eventos técnicos e institucionais a serem realizados no Estado de Goiás, de acordo com as demandas e necessidades de cada região.