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Diretoria de Agricultura de Piedade destaca importância da produção integrada

A Embrapa Meio Ambiente (Jaguariuna, SP) e a Universidade Federal do Paraná realizaram dia de campo Manejo Integrado de Pragas (MIP), coordenado pelas pesquisadoras da Embrapa Meio Ambiente Fagoni Calegario e Katia Braga, e pela professora da Universidade Federal do Paraná  Maria Aparecida Zawadneak, em 8 de junho, no Parque Duílio Maziero, Atibaia, SP. O evento  ofereu treinamento nas recomendações técnicas para a avaliação e o registro da incidência de pragas por meio de monitoramento.

Para os produtores que desejam certificar sua produção na PIMo, este treinamento é obrigatório, sendo o certificado cobrado durante a auditoria de certificação. De acordo com as Normas Técnicas da PIMo, é proibido utilizar recursos humanos sem a devida capacitação para o controle de pragas.

Estiveram no dia de campo produtores rurais, agrônomos, técnicos da Diretoria Agrícola da Prefeitura de Piedade, SP, além de representantes de cooperativas de produtores.

Conforme o Diretor Agrícola de Piedade, Elton dos Santos, esta participação objetivou capacitar diferentes atores da cadeia produtiva do morango por meio da transferência de conhecimento. As técnicas apresentadas, primam, pelo controle biológico de pragas, pelo uso racional de defensivos agrícolas na cultura do morango.

“A PIMo vem apresentar ao agricultor uma excelente alternativa ao cultivo tradicional do morango, com ênfase no manejo sustentável da produção, desde a aquisição das mudas, passando pelo manejo da cultura até sua certificação, acredita Elton. Obter a referida certificação vai além de simplesmente agregar valor ou reduzir custos, é antes de tudo, produzir com responsabilidade, com respeito a saúde do agricultor, com responsabilidade ambiental, e por fim entregar um produto ao consumidor final com excelência na qualidade”, destaca o Diretor.

Dura
nte o transcorrer da atividade, enfatiza Elton, os participantes fizeram observações visuais nos morangueiros, coletaram as pragas, puderam perceber a presença de abelhas polinizadoras, e predadores. Recolhidos os materiais, foram separados e classificados, de forma que os participantes visualizassem os tipos de insetos, os predadores, e outras observações, dentro do que o treinamento preconiza.

Estiveram no seminário Alberto Shimoda – Agrônomo Diretoria Agrícola, Bruno Tomoyuki Matsuo- Agrônomo Diretoria Agrícola, Aparecido Pires da Silva – Técnico Diretoria Agrícola, Leonardo Ribeiro Ivo – Agrônomo, Yoshiteru Sasada – Produtor Rural, Waldir Godinho – Produtor Rural, Bruna Canales de Oliveira – Agrônoma, Karen de Andrade – Estudante de Agronomia, Germano Antônio Stevanato – Produtor Rural (Presidente da Cooperativa Nova Geração) e Valdemir Bernardo Mendes – Produtor Rural.

A Embrapa Meio Ambiente (Jaguariuna, SP) e a Universidade Federal do Paraná realizaram dia de campo Manejo Integrado de Pragas (MIP), coordenado pelas pesquisadoras da Embrapa Meio Ambiente Fagoni Calegario e Katia Braga, e pela professora da Universidade Federal do Paraná  Maria Aparecida Zawadneak, em 8 de junho, no Parque Duílio Maziero, Atibaia, SP. O evento  ofereu treinamento nas recomendações técnicas para a avaliação e o registro da incidência de pragas por meio de monitoramento.

Para os produtores que desejam certificar sua produção na PIMo, este treinamento é obrigatório, sendo o certificado cobrado durante a auditoria de certificação. De acordo com as Normas Técnicas da PIMo, é proibido utilizar recursos humanos sem a devida capacitação para o controle de pragas.

Estiveram no dia de campo produtores rurais, agrônomos, técnicos da Diretoria Agrícola da Prefeitura de Piedade, SP, além de representantes de cooperativas de produtores.

Conforme o Diretor Agrícola de Piedade, Elton dos Santos, esta participação objetivou capacitar diferentes atores da cadeia produtiva do morango por meio da transferência de conhecimento. As técnicas apresentadas, primam, pelo controle biológico de pragas, pelo uso racional de defensivos agrícolas na cultura do morango.

“A PIMo vem apresentar ao agricultor uma excelente alternativa ao cultivo tradicional do morango, com ênfase no manejo sustentável da produção, desde a aquisição das mudas, passando pelo manejo da cultura até sua certificação, acredita Elton. Obter a referida certificação vai além de simplesmente agregar valor ou reduzir custos, é antes de tudo, produzir com responsabilidade, com respeito a saúde do agricultor, com responsabilidade ambiental, e por fim entregar um produto ao consumidor final com excelência na qualidade”, destaca o Diretor.

Dura
nte o transcorrer da atividade, enfatiza Elton, os participantes fizeram observações visuais nos morangueiros, coletaram as pragas, puderam perceber a presença de abelhas polinizadoras, e predadores. Recolhidos os materiais, foram separados e classificados, de forma que os participantes visualizassem os tipos de insetos, os predadores, e outras observações, dentro do que o treinamento preconiza.

Estiveram no seminário Alberto Shimoda – Agrônomo Diretoria Agrícola, Bruno Tomoyuki Matsuo- Agrônomo Diretoria Agrícola, Aparecido Pires da Silva – Técnico Diretoria Agrícola, Leonardo Ribeiro Ivo – Agrônomo, Yoshiteru Sasada – Produtor Rural, Waldir Godinho – Produtor Rural, Bruna Canales de Oliveira – Agrônoma, Karen de Andrade – Estudante de Agronomia, Germano Antônio Stevanato – Produtor Rural (Presidente da Cooperativa Nova Geração) e Valdemir Bernardo Mendes – Produtor Rural.

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