A Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, e a Universidad Politécnica de Madri abriram as inscrições para o 3º Curso de Criopreservação de Plantas, que vai acontecer entre 23 e 27 de julho.
Ampliar os conhecimentos teóricos e práticos sobre a criopreservação — técnica de conservação de longo prazo a temperaturas ultrabaixas (abaixo de 196 graus) — de tecidos vegetais (sementes, grãos de pólen e espécies de propagação vegetativa) é o objetivo principal do treinamento, que tem duração de 32 horas e é destinado a pesquisadores, professores, técnicos e estudantes de graduação e pós-graduação que trabalham diretamente com conservação e/ou cultura de tecidos de plantas.
Para o agrônomo Jean Carlos Bettoni, aluno da primeira turma, o curso foi importante para a sua formação. “Tivemos a oportunidade de contato com profissionais que são referência na área de criopreservação. Além da parte teórica explanada pelos ministrantes em sala, os participantes puderam executar toda a parte prática no laboratório, supervisionados por pesquisadores que já atuam há tempo na área. Essa característica torna o curso muito proveitoso, assim os participantes podem sanar suas dúvidas na prática. O curso foi fundamental para o progresso nas minhas pesquisas com criopreservação”, afirma Bettoni, doutorando em Produção Vegetal no Centro de Ciências Agroveterinárias da Universidade do Estado de Santa Catarina (CAV/Udesc), em Lages.
O treinamento vai ser realizado em parceria com o Programa Nacional de Cooperação Acadêmica (Procad) do Centro de Energia Nuclear na Agricultura (Cena) da Universidade de São Paulo (USP), Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB), Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) / Embrapa e programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais da UFRB.
Serviço
Evento: 3º Curso de Criopreservação de Plantas
Período: 23 a 27 de julho de 2018
Número de vagas: 15
Público-alvo: pesquisadores, professores, técnicos e estudantes de graduação e pós-graduação que trabalhem com conservação ou cultura de tecidos de plantas.
Local: Laboratório de Cultura de Tecidos Vegetais da Embrapa Mandioca e Fruticultura
Investimento: R$ 700,00 (profissional) e R$ 500,00 (estudante)
Programação: aqui
Informações: telefone (75) 3312-8144 ou e-mail cnpmf.inscricao@embrapa.br
A Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, e a Universidad Politécnica de Madri abriram as inscrições para o 3º Curso de Criopreservação de Plantas, que vai acontecer entre 23 e 27 de julho.
Ampliar os conhecimentos teóricos e práticos sobre a criopreservação — técnica de conservação de longo prazo a temperaturas ultrabaixas (abaixo de 196 graus) — de tecidos vegetais (sementes, grãos de pólen e espécies de propagação vegetativa) é o objetivo principal do treinamento, que tem duração de 32 horas e é destinado a pesquisadores, professores, técnicos e estudantes de graduação e pós-graduação que trabalham diretamente com conservação e/ou cultura de tecidos de plantas.
Para o agrônomo Jean Carlos Bettoni, aluno da primeira turma, o curso foi importante para a sua formação. “Tivemos a oportunidade de contato com profissionais que são referência na área de criopreservação. Além da parte teórica explanada pelos ministrantes em sala, os participantes puderam executar toda a parte prática no laboratório, supervisionados por pesquisadores que já atuam há tempo na área. Essa característica torna o curso muito proveitoso, assim os participantes podem sanar suas dúvidas na prática. O curso foi fundamental para o progresso nas minhas pesquisas com criopreservação”, afirma Bettoni, doutorando em Produção Vegetal no Centro de Ciências Agroveterinárias da Universidade do Estado de Santa Catarina (CAV/Udesc), em Lages.
O treinamento vai ser realizado em parceria com o Programa Nacional de Cooperação Acadêmica (Procad) do Centro de Energia Nuclear na Agricultura (Cena) da Universidade de São Paulo (USP), Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB), Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) / Embrapa e programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais da UFRB.
Serviço
Evento: 3º Curso de Criopreservação de Plantas
Período: 23 a 27 de julho de 2018
Número de vagas: 15
Público-alvo: pesquisadores, professores, técnicos e estudantes de graduação e pós-graduação que trabalhem com conservação ou cultura de tecidos de plantas.
Local: Laboratório de Cultura de Tecidos Vegetais da Embrapa Mandioca e Fruticultura
Investimento: R$ 700,00 (profissional) e R$ 500,00 (estudante)
Programação: aqui
Informações: telefone (75) 3312-8144 ou e-mail cnpmf.inscricao@embrapa.br