Os estudantes e profissionais da área das ciências agrárias, técnicos e consultores rurais estarão reunidos entre os dias sete e oito de maio no auditório do Crea Goiás, onde participam do I Workshop Goiano de Consultoria Agronômica.
O encontro faz parte do Plano Anual de Trabalho (PAT 2018) em ação conjunta firmada entre o Crea Goiás, a Embrapa Arroz e Feijão (GO) e apoio da Associação Estadual dos Pequenos Agricultores de Goiás – Aepago; Sindicato dos Engenheiros do Estado de Goiás – Senge; Associação dos Engenheiros Agrônomos de Goiás – Aeago; e, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Mapa.
O PAT2018 tem como objetivo desenvolver e executar eventos, orientações técnicas e institucionais, além de programas de treinamentos com foco no aprimoramento dos profissionais vinculados ao Sistema Confea/Crea, na modalidade da Engenharia Agrônomica e áreas afins.
Na abertura do Workshop o dispositivo de honra foi composto pelo presidente do Conselho Federal de Engenharia e Agronomia (Confea), Joel Krüger; o presidente do Conselho Regional de Engenharia e Agronomia de Goiás (Crea-GO), Francisco Almeida; o coordenador-geral de Cooperativismo e Associativismo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e coordenador nacional das Câmaras Especializadas de Agronomia (CCEEAGRO), Kleber Santos; o presidente da Associação Estadual dos Pequenos Agricultores de Goiás (Aepago), Luiz Fernandes Júnior; o vice-presidente do Sindicato dos Engenheiros do Estado de Goiás (Senge-GO), Wanderlino Teixeira; e o diretor da Associação dos Engenheiros Agrônomos de Goiás (Aeago), Márcio Sena.
Para dar melhores suportes e perspectivas de atuação aos multiplicadores da agropecuária no Estado, neste ano foram estabelecidos na programação 14 eventos técnicos e institucionais a serem realizados em municípios goianos, de acordo com as demandas e necessidades de cada região.
Nesses dois dias de evento serão apresentados painéis, palestras e debates sobre ‘A importância da consultoria agronômica no crédito rural’; ‘Desafios do seguro rural no Brasil’; ‘Casos de sucesso em consultoria agronômica’; ‘Manejo integrado de pragas da soja e milho’; ‘Manejo e fertilidade do solo’; ‘Técnica de consultorias em propriedades rurais’.
Confira, abaixo, a síntese de cada atividade a serem realizadas em 2018.
“Desenvolvimento e Manutenção de App sobre Fenologia do Feijoeiro” – Baseado na publicação impressa da Embrapa Arroz e Feijão, “Conhecendo a fenologia do feijoeiro e seus aspectos filotécnicos”, será desenvolvido um aplicativo (App) para diagnose, como suporte ao processo decisório dos técnicos em campo. O aplicativo será compatível com os sistemas iOS e Android e apresentará características e funcionalidades diversas, além de sistema de gerenciamento em tempo real.
“Workshop sobre “Feijoeiro e seus Aspectos Fitotécnicos” – O workshop é voltado à produção sustentável do feijoeiro para uma adequada tomada de decisão no manejo da cultura. O encontro tem como público-alvo os profissonais de Asssitência Técnica e Extenção Rural (Ater) pública e privada, como engenheiros agrônomos, pesquisadores, estudantes e produtores rurais. A programação do workshop abordará temas como: Fenologia do Feijoeiro; Manejo de Pragas; Manejo de Doenças; Requerimento de água; Efeitos da estiagem; e Exigências e Deficiências Nutricionais.
“Seminário sobre “Pragas que Ameaçam a Agricultura Goiana: como enfrentá-las”? – O seminário tem o objetivo de capacitar os técnicos na produção sustentável para uma adequada tomada de decisão. O evento é voltado às Aters pública e privada, engenheiros agrônomos, técnicos agrícolas, pesquisadores, estudantes e produtores rurais. O seminário tratará dos seguintes temas: Distribuição de Helicoverpa armigera em Goiás; Desafios no Controle da Mosca Branca; Manejo Integrado de Pragas (MIP) da Soja; e Armadilha inteligente para monitoramento de praga.
“Seminário sobre “Impacto do Clima no Desenvolvimento, Crescimento e produtividade nos Cultivos” – O seminário tem como objetivo capacitar profissionais na produção sustentável para uma adequada tomada de decisão no manejo dos cultivos. O público-alvo é composto por agentes de Ater pública e privada, engenheiros agrônomos, técnicos agrícolas, pesquisadores, estudantes e produtores rurais. O evento debaterá os seguintes temas: Zoneamento Agrícola de Risco Climático para os Cultivos de Grãos no Brasil; Tendências e Projeções Climáticas para o Cerrado Brasileiro; e Potencial Impacto nas Culturas de Soja, Feijão e Arroz.
“Ciclo de palestras sobre “Sistemas Integrados de Produção para a Formação de Profissionais” – O ciclo de palestras terá como foco principal a propagação da importância dos conceitos de Sistemas Integrados de Produção para a formação de profissionais. Os debates buscam caminhos mais eficazes para o desenvolvimento da agricultura sustentável no Estado. As palestras serão realizadas nas principais escolas de agronomia de Goiás e instituições de ensino, contando com a participação de integrantes do Crea-GO Jovem. Os coordenadores e técnicos do Crea-GO estarão envolvidos na programação. O evento terá como público-alvo professores e estudantes de agronomia dos municípios goianos estipulados pelo PAT 2018.
“Workshop Goiano de Consultoria Agronômica” – O workshop será voltado aos engenheiros agrônomos e técnicos agrícolas regularmente inscritos no Crea-GO e terá como objetivo capacitar os profissionais do Sistema Confea/Crea para atuarem como consultores de campo. O evento será uma oportunidade para que os assessores técnicos do Crea possam mostrar como o compartilhamento de informações pode potencializar a produção agropecuária no Estado, com maior eficiência e redução de impactos ambientais.
Os estudantes e profissionais da área das ciências agrárias, técnicos e consultores rurais estarão reunidos entre os dias sete e oito de maio no auditório do Crea Goiás, onde participam do I Workshop Goiano de Consultoria Agronômica.
O encontro faz parte do Plano Anual de Trabalho (PAT 2018) em ação conjunta firmada entre o Crea Goiás, a Embrapa Arroz e Feijão (GO) e apoio da Associação Estadual dos Pequenos Agricultores de Goiás – Aepago; Sindicato dos Engenheiros do Estado de Goiás – Senge; Associação dos Engenheiros Agrônomos de Goiás – Aeago; e, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Mapa.
O PAT2018 tem como objetivo desenvolver e executar eventos, orientações técnicas e institucionais, além de programas de treinamentos com foco no aprimoramento dos profissionais vinculados ao Sistema Confea/Crea, na modalidade da Engenharia Agrônomica e áreas afins.
Na abertura do Workshop o dispositivo de honra foi composto pelo presidente do Conselho Federal de Engenharia e Agronomia (Confea), Joel Krüger; o presidente do Conselho Regional de Engenharia e Agronomia de Goiás (Crea-GO), Francisco Almeida; o coordenador-geral de Cooperativismo e Associativismo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e coordenador nacional das Câmaras Especializadas de Agronomia (CCEEAGRO), Kleber Santos; o presidente da Associação Estadual dos Pequenos Agricultores de Goiás (Aepago), Luiz Fernandes Júnior; o vice-presidente do Sindicato dos Engenheiros do Estado de Goiás (Senge-GO), Wanderlino Teixeira; e o diretor da Associação dos Engenheiros Agrônomos de Goiás (Aeago), Márcio Sena.
Para dar melhores suportes e perspectivas de atuação aos multiplicadores da agropecuária no Estado, neste ano foram estabelecidos na programação 14 eventos técnicos e institucionais a serem realizados em municípios goianos, de acordo com as demandas e necessidades de cada região.
Nesses dois dias de evento serão apresentados painéis, palestras e debates sobre ‘A importância da consultoria agronômica no crédito rural’; ‘Desafios do seguro rural no Brasil’; ‘Casos de sucesso em consultoria agronômica’; ‘Manejo integrado de pragas da soja e milho’; ‘Manejo e fertilidade do solo’; ‘Técnica de consultorias em propriedades rurais’.
Confira, abaixo, a síntese de cada atividade a serem realizadas em 2018.
“Desenvolvimento e Manutenção de App sobre Fenologia do Feijoeiro” – Baseado na publicação impressa da Embrapa Arroz e Feijão, “Conhecendo a fenologia do feijoeiro e seus aspectos filotécnicos”, será desenvolvido um aplicativo (App) para diagnose, como suporte ao processo decisório dos técnicos em campo. O aplicativo será compatível com os sistemas iOS e Android e apresentará características e funcionalidades diversas, além de sistema de gerenciamento em tempo real.
“Workshop sobre “Feijoeiro e seus Aspectos Fitotécnicos” – O workshop é voltado à produção sustentável do feijoeiro para uma adequada tomada de decisão no manejo da cultura. O encontro tem como público-alvo os profissonais de Asssitência Técnica e Extenção Rural (Ater) pública e privada, como engenheiros agrônomos, pesquisadores, estudantes e produtores rurais. A programação do workshop abordará temas como: Fenologia do Feijoeiro; Manejo de Pragas; Manejo de Doenças; Requerimento de água; Efeitos da estiagem; e Exigências e Deficiências Nutricionais.
“Seminário sobre “Pragas que Ameaçam a Agricultura Goiana: como enfrentá-las”? – O seminário tem o objetivo de capacitar os técnicos na produção sustentável para uma adequada tomada de decisão. O evento é voltado às Aters pública e privada, engenheiros agrônomos, técnicos agrícolas, pesquisadores, estudantes e produtores rurais. O seminário tratará dos seguintes temas: Distribuição de Helicoverpa armigera em Goiás; Desafios no Controle da Mosca Branca; Manejo Integrado de Pragas (MIP) da Soja; e Armadilha inteligente para monitoramento de praga.
“Seminário sobre “Impacto do Clima no Desenvolvimento, Crescimento e produtividade nos Cultivos” – O seminário tem como objetivo capacitar profissionais na produção sustentável para uma adequada tomada de decisão no manejo dos cultivos. O público-alvo é composto por agentes de Ater pública e privada, engenheiros agrônomos, técnicos agrícolas, pesquisadores, estudantes e produtores rurais. O evento debaterá os seguintes temas: Zoneamento Agrícola de Risco Climático para os Cultivos de Grãos no Brasil; Tendências e Projeções Climáticas para o Cerrado Brasileiro; e Potencial Impacto nas Culturas de Soja, Feijão e Arroz.
“Ciclo de palestras sobre “Sistemas Integrados de Produção para a Formação de Profissionais” – O ciclo de palestras terá como foco principal a propagação da importância dos conceitos de Sistemas Integrados de Produção para a formação de profissionais. Os debates buscam caminhos mais eficazes para o desenvolvimento da agricultura sustentável no Estado. As palestras serão realizadas nas principais escolas de agronomia de Goiás e instituições de ensino, contando com a participação de integrantes do Crea-GO Jovem. Os coordenadores e técnicos do Crea-GO estarão envolvidos na programação. O evento terá como público-alvo professores e estudantes de agronomia dos municípios goianos estipulados pelo PAT 2018.
“Workshop Goiano de Consultoria Agronômica” – O workshop será voltado aos engenheiros agrônomos e técnicos agrícolas regularmente inscritos no Crea-GO e terá como objetivo capacitar os profissionais do Sistema Confea/Crea para atuarem como consultores de campo. O evento será uma oportunidade para que os assessores técnicos do Crea possam mostrar como o compartilhamento de informações pode potencializar a produção agropecuária no Estado, com maior eficiência e redução de impactos ambientais.