Notícias

Inscrições abertas para curso de produção orgânica de mudas de Hortaliças

A IV edição do Curso de Produção de Mudas de Hortaliças será focada no sistema orgânico. O evento é promovido pela Embrapa Hortaliças (Brasília/DF) e as inscrições são gratuitas, podendo ser feitas pelo site (clique aqui). São 50 vagas direcionadas a pequenos produtores rurais, estudantes e profissionais da área de ciências agrárias, além de técnicos de extensão rural.

Realizado em parceria com a Emater/DF e empresas do ramo, o curso terá 24 horas de duração e será realizado na Embrapa Hortaliças, localizada na área rural do Gama. O evento contemplará conteúdo teórico, prático e visita a um viveiro de mudas orgânicas.

O tema dessa edição foi escolhido em virtude da demanda crescente por informações sobre a produção de mudas no sistema orgânico. Entre os aspectos a serem tratados estão as particularidades relativas a esse sistema, como diversidade do ambiente, aproveitamento de recursos existente na propriedade e fitossanidade, já que não é possível o uso de agrotóxicos. As principais dificuldades neste sistema de produção de mudas estão relacionadas à nutrição e ao substrato. Os pesquisadores vão apresentar as alternativas tecnológicas que existem para superar essas questões. 

Os participantes da capacitação também terão a oportunidade de conhecer as experiências de quem já está trabalhando com o sistema orgânico. “Essa interação com quem já está no mercado enriquece e abre as perspectivas para quem pretende se inserir nesse ramo de produção orgânica, que vem crescendo e proporcionando novos nichos de mercado” diz o supervisor da área de transferência de tecnologia da Embrapa Hortaliças Italo Ludke.

Programação
Dia 26/06 (Terça-feira)
8h15 – Recepção e entrega do material
8h45 – Panorama da produção orgânica no Distrito Federal – Roseli Medeiros – Emater-DF
9h45 – Princípios gerais dos sistemas de produção orgânicos – Mariane Vidal – Embrapa Hortaliças
10h45 – Intervalo
11h – Estrutura e insumos para a produção de mudas de hortaliças – Raphael Melo e Marçal Jorge – Embrapa Hortaliças
12h – Almoço 
13h30 – Experiência da Fazenda Malunga 
14:45 – Intervalo
15:00 – Experiência Agroplant 
 
Dia 27/06 (Quarta-feira) 
8h30 – Aula prática: produção de mudas de hortaliças no sistema orgânico – Francisco Vilela e Marçal Jorge – Embrapa Hortaliças
12h – Almoço
13h30 – Substrato para produção de mudas de hortaliças no sistema orgânico – Roberta Sara – Produtora Rural
15h – Intervalo
15h15 – Sanidade de mudas de hortaliças no sistema orgânico – Ricardo Borges Pereira – Embrapa Hortaliças
 
Dia 28/06 (Quinta-feira)

08:00 – Visita ao Viveiro Mangalô de produção de mudas orgânicas

A IV edição do Curso de Produção de Mudas de Hortaliças será focada no sistema orgânico. O evento é promovido pela Embrapa Hortaliças (Brasília/DF) e as inscrições são gratuitas, podendo ser feitas pelo site (clique aqui). São 50 vagas direcionadas a pequenos produtores rurais, estudantes e profissionais da área de ciências agrárias, além de técnicos de extensão rural.

Realizado em parceria com a Emater/DF e empresas do ramo, o curso terá 24 horas de duração e será realizado na Embrapa Hortaliças, localizada na área rural do Gama. O evento contemplará conteúdo teórico, prático e visita a um viveiro de mudas orgânicas.

O tema dessa edição foi escolhido em virtude da demanda crescente por informações sobre a produção de mudas no sistema orgânico. Entre os aspectos a serem tratados estão as particularidades relativas a esse sistema, como diversidade do ambiente, aproveitamento de recursos existente na propriedade e fitossanidade, já que não é possível o uso de agrotóxicos. As principais dificuldades neste sistema de produção de mudas estão relacionadas à nutrição e ao substrato. Os pesquisadores vão apresentar as alternativas tecnológicas que existem para superar essas questões. 

Os participantes da capacitação também terão a oportunidade de conhecer as experiências de quem já está trabalhando com o sistema orgânico. “Essa interação com quem já está no mercado enriquece e abre as perspectivas para quem pretende se inserir nesse ramo de produção orgânica, que vem crescendo e proporcionando novos nichos de mercado” diz o supervisor da área de transferência de tecnologia da Embrapa Hortaliças Italo Ludke.

Programação
Dia 26/06 (Terça-feira)
8h15 – Recepção e entrega do material
8h45 – Panorama da produção orgânica no Distrito Federal – Roseli Medeiros – Emater-DF
9h45 – Princípios gerais dos sistemas de produção orgânicos – Mariane Vidal – Embrapa Hortaliças
10h45 – Intervalo
11h – Estrutura e insumos para a produção de mudas de hortaliças – Raphael Melo e Marçal Jorge – Embrapa Hortaliças
12h – Almoço 
13h30 – Experiência da Fazenda Malunga 
14:45 – Intervalo
15:00 – Experiência Agroplant 
 
Dia 27/06 (Quarta-feira) 
8h30 – Aula prática: produção de mudas de hortaliças no sistema orgânico – Francisco Vilela e Marçal Jorge – Embrapa Hortaliças
12h – Almoço
13h30 – Substrato para produção de mudas de hortaliças no sistema orgânico – Roberta Sara – Produtora Rural
15h – Intervalo
15h15 – Sanidade de mudas de hortaliças no sistema orgânico – Ricardo Borges Pereira – Embrapa Hortaliças
 
Dia 28/06 (Quinta-feira)

08:00 – Visita ao Viveiro Mangalô de produção de mudas orgânicas

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *