Evento apresentará resultados de 18 anos de estudos
A podridão ‘olho de boi’ (POB), também conhecida como Pezícula, é uma das principais doenças da cultura da macieira no Sul do Brasil. Segundo estimativas setoriais, é responsável por perdas de até 20% no período final da armazenagem dos frutos, podendo totalizar a perda de 50 a 70 mil toneladas de maçãs por safra.
Desde 1999, quando foi identificada a sua ocorrência no Brasil, as instituições de pesquisa e ensino começaram a pesquisar as características do patógeno, a epidemiologia da doença e a definição de diversas táticas de manejo desta podridão. Buscando apoiar o setor produtivo no seu controle, a Embrapa Uva e Vinho, a Agapomi e a Proterra Engenharia Agronômica promovem, no dia 23 de agosto, o I Workshop sobre a Podridão Olho de Boi das Maçãs, no CIC de Vacaria-RS (Rua Borges de Medeiros, 1288).
Segundo a pesquisadora Rosa Valdebenito Sanhueza, uma das coordenadoras do evento, no encontro, palestrantes de diferentes instituições de pesquisa irão apresentar pela primeira vez o conjunto das informações obtidas nesses 18 anos de estudos, que deverá orientar técnicos e produtores de maçãs que atuam nos pomares, bem como os que trabalham na conservação da fruta. “A principal dificuldade para o manejo da doença, que também causa sintomas de morte de esporões e as vezes pequenos cancros nos galhos, reside no fato do patógeno estar presente nos ramos e gemas durante todo o ciclo da cultura e também nos frutos, independentemente das aplicações de fungicidas”, complementa a especialista.
A programação completa pode ser conferida em: https://bit.ly/2w6dDXX . As inscrições custam R$200,00 para o público em geral, R$150,00 para estudantes e R$100,00 para sócios da Agapomi,ABPM e Associação dos Engenheiros Agrônomos de Vacaria (ASAV). Para mais informações e fazer sua inscrição antecipadamente, ligue (54) 3232-8890 ou (54) 3232-1353.
Serviço
O que: I Workshop sobre a Podridão Olho de Boi das Maçãs
Onde: Câmara de Indústria, Comércio, Agricultura e Serviços de Vacaria (CIC Vacaria) – Rua Borges de Medeiros, 1288 – Vacaria, RS
Quando: 23/08/2018
Inscrições: Proterra (54) 3232-8890 ou 3232-1353, com Maicon ou Emanuele
Investimento: R$100,00 (sócios AGAPOMI, ABPM e ASAV), R$ 150,00 (estudantes), R$ 200,00 (público em geral),
Apoio: Epagri, UCS, UDESC, Monsanto, ASAV
Realização: Agapomi, Proterra, Embrapa
Mais informações: https://bit.ly/2w6dDXX
Evento apresentará resultados de 18 anos de estudos
A podridão ‘olho de boi’ (POB), também conhecida como Pezícula, é uma das principais doenças da cultura da macieira no Sul do Brasil. Segundo estimativas setoriais, é responsável por perdas de até 20% no período final da armazenagem dos frutos, podendo totalizar a perda de 50 a 70 mil toneladas de maçãs por safra.
Desde 1999, quando foi identificada a sua ocorrência no Brasil, as instituições de pesquisa e ensino começaram a pesquisar as características do patógeno, a epidemiologia da doença e a definição de diversas táticas de manejo desta podridão. Buscando apoiar o setor produtivo no seu controle, a Embrapa Uva e Vinho, a Agapomi e a Proterra Engenharia Agronômica promovem, no dia 23 de agosto, o I Workshop sobre a Podridão Olho de Boi das Maçãs, no CIC de Vacaria-RS (Rua Borges de Medeiros, 1288).
Segundo a pesquisadora Rosa Valdebenito Sanhueza, uma das coordenadoras do evento, no encontro, palestrantes de diferentes instituições de pesquisa irão apresentar pela primeira vez o conjunto das informações obtidas nesses 18 anos de estudos, que deverá orientar técnicos e produtores de maçãs que atuam nos pomares, bem como os que trabalham na conservação da fruta. “A principal dificuldade para o manejo da doença, que também causa sintomas de morte de esporões e as vezes pequenos cancros nos galhos, reside no fato do patógeno estar presente nos ramos e gemas durante todo o ciclo da cultura e também nos frutos, independentemente das aplicações de fungicidas”, complementa a especialista.
A programação completa pode ser conferida em: https://bit.ly/2w6dDXX . As inscrições custam R$200,00 para o público em geral, R$150,00 para estudantes e R$100,00 para sócios da Agapomi,ABPM e Associação dos Engenheiros Agrônomos de Vacaria (ASAV). Para mais informações e fazer sua inscrição antecipadamente, ligue (54) 3232-8890 ou (54) 3232-1353.
Serviço
O que: I Workshop sobre a Podridão Olho de Boi das Maçãs
Onde: Câmara de Indústria, Comércio, Agricultura e Serviços de Vacaria (CIC Vacaria) – Rua Borges de Medeiros, 1288 – Vacaria, RS
Quando: 23/08/2018
Inscrições: Proterra (54) 3232-8890 ou 3232-1353, com Maicon ou Emanuele
Investimento: R$100,00 (sócios AGAPOMI, ABPM e ASAV), R$ 150,00 (estudantes), R$ 200,00 (público em geral),
Apoio: Epagri, UCS, UDESC, Monsanto, ASAV
Realização: Agapomi, Proterra, Embrapa
Mais informações: https://bit.ly/2w6dDXX