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Pint of Science – Festival de divulgação científica em bares estreia em Macapá

Pesquisador da Embrapa e produtor rural conduzirão bate-papo sobre agroecologia na segunda-feira, 14.

O Pint of Science, um dos maiores eventos de divulgação científica do mundo, estreia em Macapá este ano. Nos dias 14, 15 e 16 de maio, dois bares da cidade – Trina Cervejaria, no bairro Beirol, e Sankofa, na orla da cidade – cederam espaço para conversas entre o público e cientistas, acadêmicos e professores sobre temas como agroecologia, literatura e sociedade nas Guianas, jovens e ciência no Amapá, alternativas de cardápio à base de peixes regionais, entre outros. O objetivo é esclarecer dúvidas e apresentar estudos recentes no formato de bate-papo, proporcionando oportunidade para o público conhecer a importância da ciência. Não há necessidade de inscrição. A participação é gratuita, paga-se apenas o que for consumido nos estabelecimentos. Não há emissão de certificado.

O pesquisador Wardsson Lustrino Borges, da Embrapa Amapá, participará da estreia do Pint of Science em Macapá, conduzindo o bate papo sobre agroecologia junto com produtor rural Domingos Silva, na noite da próxima segunda-feira, 14/5, das 19h às 21h30, na cervejaria Trina, especializada em cervejas artesanais. Na oportunidade, os participantes ficarão por dentro sobre os avanços dos estudos e atividades que fortalecem a agroecologia como forma de sustento familiar e de modelo de negócio, encontrando no conhecimento empírico do agricultor do Amapá a sinergia para entender as peculiaridades da natureza nesta região. Domingos Silva é proprietário do espaço agroecológico de produção e comercialização Mundo das Plantas, localizado no distrito de Fazendinha, em Macapá. 

O Pint of Science nasceu em 2013, como uma iniciativa de pesquisadores da Inglaterra, e se expandiu graças a uma rede de voluntários que este ano chega a 21 países. No Brasil, o festival foi realizado pela 1ª vez em 2015, na cidade de São Carlos (SP). Em 2018, 56 municípios distribuídos pelas cinco regiões do Brasil participam do festival.  “Falar sobre ciência num local além dos muros das Universidades, Faculdades e Institutos, pode atrair a atenção de pessoas que não se interessariam pelo assunto desta forma”, diz Walter Lima, coordenador do evento em Macapá. Professor e pesquisador da Universidade Federal do Amapá (Unifap), Lima ressalta que é importante que ocorram esses tipos encontros para a popularização e divulgação da ciência, que fornecem a oportunidade de diálogo direto com a sociedade.

A Embrapa participa do evento desde a primeira edição realizada no Brasil, em 2015. Este ano, três Unidades farão sua estreia: a Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza, CE), a Embrapa Pesca e Aquicultura (Palmas, TO) e a Embrapa Amapá (Macapá, AP). Em São Carlos (SP), o Pint of Science já faz parte da programação da Embrapa Instrumentação e da Embrapa Pecuária Sudeste. Em Sete Lagoas (MG), será realizado nos dias 14 e 15 o Bar of Science, inspirado no Pint of Science, com participação da Embrapa Milho e Sorgo.

PROGRAMAÇÃO 

Serão promovidas seis conversas em Macapá, distribuídas entre os dois bares que recebem o Pint of Science 2018, sempre no horário das 19h às 21h30. No dia 14/5, segunda-feira, haverá bate-papos tendo como temas “Agroecologia: cientistas aprendendo com os saberes do agricultor amapaense” (Cervejaria Trina); e “Guianas, literatura e sociedade: o que você sabe sobre isso?” (Sankofa). Na terça-feira, 15/5, será a vez da rodada de conversas sobre o filme Avatar e o Córtex Amazônico (Trina), e “Jovens e a ciência amapaense” (Sankofa). O terceiro e último dia do festival contará com bate-papos intitulados “Físicos da Alegria” (Trina) e “Do laboratório à mesa: variado menu à base de carne de peixe” (Sankoka).     

Confira a programação completa em Macapá: http://pintofscience.com.br/events/macapa 

Pesquisador da Embrapa e produtor rural conduzirão bate-papo sobre agroecologia na segunda-feira, 14.

O Pint of Science, um dos maiores eventos de divulgação científica do mundo, estreia em Macapá este ano. Nos dias 14, 15 e 16 de maio, dois bares da cidade – Trina Cervejaria, no bairro Beirol, e Sankofa, na orla da cidade – cederam espaço para conversas entre o público e cientistas, acadêmicos e professores sobre temas como agroecologia, literatura e sociedade nas Guianas, jovens e ciência no Amapá, alternativas de cardápio à base de peixes regionais, entre outros. O objetivo é esclarecer dúvidas e apresentar estudos recentes no formato de bate-papo, proporcionando oportunidade para o público conhecer a importância da ciência. Não há necessidade de inscrição. A participação é gratuita, paga-se apenas o que for consumido nos estabelecimentos. Não há emissão de certificado.

O pesquisador Wardsson Lustrino Borges, da Embrapa Amapá, participará da estreia do Pint of Science em Macapá, conduzindo o bate papo sobre agroecologia junto com produtor rural Domingos Silva, na noite da próxima segunda-feira, 14/5, das 19h às 21h30, na cervejaria Trina, especializada em cervejas artesanais. Na oportunidade, os participantes ficarão por dentro sobre os avanços dos estudos e atividades que fortalecem a agroecologia como forma de sustento familiar e de modelo de negócio, encontrando no conhecimento empírico do agricultor do Amapá a sinergia para entender as peculiaridades da natureza nesta região. Domingos Silva é proprietário do espaço agroecológico de produção e comercialização Mundo das Plantas, localizado no distrito de Fazendinha, em Macapá. 

O Pint of Science nasceu em 2013, como uma iniciativa de pesquisadores da Inglaterra, e se expandiu graças a uma rede de voluntários que este ano chega a 21 países. No Brasil, o festival foi realizado pela 1ª vez em 2015, na cidade de São Carlos (SP). Em 2018, 56 municípios distribuídos pelas cinco regiões do Brasil participam do festival.  “Falar sobre ciência num local além dos muros das Universidades, Faculdades e Institutos, pode atrair a atenção de pessoas que não se interessariam pelo assunto desta forma”, diz Walter Lima, coordenador do evento em Macapá. Professor e pesquisador da Universidade Federal do Amapá (Unifap), Lima ressalta que é importante que ocorram esses tipos encontros para a popularização e divulgação da ciência, que fornecem a oportunidade de diálogo direto com a sociedade.

A Embrapa participa do evento desde a primeira edição realizada no Brasil, em 2015. Este ano, três Unidades farão sua estreia: a Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza, CE), a Embrapa Pesca e Aquicultura (Palmas, TO) e a Embrapa Amapá (Macapá, AP). Em São Carlos (SP), o Pint of Science já faz parte da programação da Embrapa Instrumentação e da Embrapa Pecuária Sudeste. Em Sete Lagoas (MG), será realizado nos dias 14 e 15 o Bar of Science, inspirado no Pint of Science, com participação da Embrapa Milho e Sorgo.

PROGRAMAÇÃO 

Serão promovidas seis conversas em Macapá, distribuídas entre os dois bares que recebem o Pint of Science 2018, sempre no horário das 19h às 21h30. No dia 14/5, segunda-feira, haverá bate-papos tendo como temas “Agroecologia: cientistas aprendendo com os saberes do agricultor amapaense” (Cervejaria Trina); e “Guianas, literatura e sociedade: o que você sabe sobre isso?” (Sankofa). Na terça-feira, 15/5, será a vez da rodada de conversas sobre o filme Avatar e o Córtex Amazônico (Trina), e “Jovens e a ciência amapaense” (Sankofa). O terceiro e último dia do festival contará com bate-papos intitulados “Físicos da Alegria” (Trina) e “Do laboratório à mesa: variado menu à base de carne de peixe” (Sankoka).     

Confira a programação completa em Macapá: http://pintofscience.com.br/events/macapa 

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