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Estudo avalia impacto de fontes de nitrogênio sobre produtividade do feijoeiro e emissão de gases de efeito estufa

Especialistas da Embrapa Arroz e Feijão e do Instituto Federal de Pernambuco publicaram estudo sobre a eficiência do uso de diferentes fertilizantes nitrogenados para o feijoeiro irrigado, considerando produtividade e perdas gasosas do elemento químico do solo para a atmosfera. O experimento foi realizado em sistema plantio direto, no outono-inverno no cerrado (maio a agosto), e foram utilizadas três fontes de ureia, sulfato de amônio e nitrato de amônio, aplicados na semeadura e em cobertura. A perda de nitrogênio foi monitorada semanalmente ao longo de duas safras, na Fazenda Capivara, da Embrapa Arroz e Feijão (Santo Antônio de Goiás/GO), utilizando no campo câmaras estáticas para avaliar a emissão de óxido nitroso (N2O) e a volatização de amônia (NH3), com respectiva análise de dados realizada em laboratório. Foram coletadas também amostras de solo para medir as propriedades químicas das parcelas experimentais.

Leia aqui, na íntegra, esse estudo e seu resultado.

O nitrogênio está ligado ao desenvolvimento vegetal e à formação de grãos e seu manejo no sistema produtivo é importante, pois pode onerar custos de produção, haja vista que sua aplicação via fertilizantes sintéticos nem sempre é aproveitada completamente pelas plantas, podendo ocorrer perdas por volatização, emissão ou lixiviação, sendo que, no caso de gases, há compostos, como o óxido nitroso, relacionados ao aquecimento global.

Especialistas da Embrapa Arroz e Feijão e do Instituto Federal de Pernambuco publicaram estudo sobre a eficiência do uso de diferentes fertilizantes nitrogenados para o feijoeiro irrigado, considerando produtividade e perdas gasosas do elemento químico do solo para a atmosfera. O experimento foi realizado em sistema plantio direto, no outono-inverno no cerrado (maio a agosto), e foram utilizadas três fontes de ureia, sulfato de amônio e nitrato de amônio, aplicados na semeadura e em cobertura. A perda de nitrogênio foi monitorada semanalmente ao longo de duas safras, na Fazenda Capivara, da Embrapa Arroz e Feijão (Santo Antônio de Goiás/GO), utilizando no campo câmaras estáticas para avaliar a emissão de óxido nitroso (N2O) e a volatização de amônia (NH3), com respectiva análise de dados realizada em laboratório. Foram coletadas também amostras de solo para medir as propriedades químicas das parcelas experimentais.

Leia aqui, na íntegra, esse estudo e seu resultado.

O nitrogênio está ligado ao desenvolvimento vegetal e à formação de grãos e seu manejo no sistema produtivo é importante, pois pode onerar custos de produção, haja vista que sua aplicação via fertilizantes sintéticos nem sempre é aproveitada completamente pelas plantas, podendo ocorrer perdas por volatização, emissão ou lixiviação, sendo que, no caso de gases, há compostos, como o óxido nitroso, relacionados ao aquecimento global.

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