Em seminário realizado na tarde do dia 4 de maio, na Sede da Embrapa, em Brasília, foi apresentado o livro “Challenges and Opportunities for Food and Nutrition Security in the Americas: The View from the Academies of Sciences”. A obra foi elaborada pela Rede Interamericana de Academias de Ciências (IANAS, na sigla em inglês), em colaboração com as Academias de Ciências das Américas do Norte, Central e do Sul, mobilizando mais de 230 pesquisadores. Acesse aqui nas versões eletrônicas, em inglês e espanhol.
O livro apresenta uma síntese do estado da arte do conhecimento sobre agricultura, pecuária e florestas no continente e sugere linhas de pesquisa que podem contribuir para equacionar desafios rumo à sustentabilidade ambiental e social. O copresidente da IANAS, Jeremy McNeil disse que o livro é uma verdadeira “joia da coroa” dentre as diversas publicações elaboradas pela instituição. Ele explicou que a publicação é resultado de um projeto desenvolvido e financiado pelo Ministério de Pesquisa e Educação da Alemanha, pela Academia de Ciências da Alemanha – Leopoldina e pela Rede Global de Academias de Ciências (IAP).
Além da publicação com o recorte das Américas, também foram elaboradas publicações sobre o mesmo tema para Ásia e Europa e um quarto livro em relação ao tema na África está ainda em fase de elaboração. MacNeil adiantou que o IAP irá produzir um relatório com a síntese das publicações. Segundo ele, esse projeto tem por objetivo oferecer avaliações científicas sobre a segurança alimentar e nutricional, que subsidiem gestores públicos na condução de políticas em nível nacional e regional.
O presidente da Embrapa, Maurício Lopes, comemorou o lançamento do livro. Segundo ele, é papel da ciência analisar cenários e tendências e tentar antecipar futuros possíveis relacionados à segurança alimentar e nutricional. “Essa obra é parte desse esforço. Ela está repleta de sinais do que está vindo do futuro e aponta ideias e sugestões de como nós precisamos nos preparar para lidar com ele. Ela servirá de marco e de referência na medida em que buscamos fazer as melhores escolhas em direção a um futuro cada vez mais seguro e sustentável e respondendo aos anseios da sociedade brasileira e global”, afirmou.
A participação brasileira no livro foi coordenada pelo presidente da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig), Evaldo Vilela, e pelo pesquisador da Embrapa e e diretor da Academia Brasileira de Ciências (ABC) Elibio Rech. Vilela apresentou o capítulo sobre o Brasil. De acordo com ele, foram abordados: a organização do sistema de pesquisa agrícola brasileiro e seus pesquisadores; os biomas brasileiros; tecnologias e inovações para agricultura tropical e as cadeias produtivas. O capítulo abordou ainda o impacto do alimento sobre a saúde, políticas públicas e demonstrou ainda novos desafios e conquistas para a segurança alimentar e nutricional.
O Diretor de Inovação e Tecnologia da Embrapa, Cleber Soares, falou sobre o componente de produção animal. Os pesquisadores da Embrapa Geraldo Martha, atualmente no Labex Estados Unidos, e Marília Nutti, que está na Diretoria Regional do HarvestPlus no Centro Internacional de Agricultura Tropical (Ciat), na Colômbia, falaram por meio de vídeo. Martha discorreu sobre os componentes que descrevem as características geográficas e demográficas do Brasil; tecnologia e inovação para a agricultura tropical e sobre políticas públicas. Nutti abordou questões como doenças transmitidas por alimentos e nutrição.
Durante o seminário foi realizado ainda o pré-lançamento do primeiro vídeo da série #cienciageradesenvolvimento: Johanna Döbereiner. O vídeo é uma animação que conta a trajetória da pesquisadora da Embrapa, precursora nos estudos com fixação biológica de nitrogênio em gramíneas, com importante contribuição para alavancar a produção e a competitividade da soja brasileira (assista aqui). Ele faz parte do projeto “Ciência Gera Desenvolvimento”, criado pela Academia Brasileira de Ciências em 2017, e prevê a criação e veiculação de uma série de vídeos curtos, dinâmicos e informativos que mostram, com exemplos reais, como a ciência pode ser traduzida em benefícios palpáveis para todo um país.
O seminário foi promovido pela ABC, em parceria com a Embrapa, a e a IANAS. Também estiveram presentes no evento a presidente do Conselho Nacional das Fundações Estaduais de Amparo à Pesquisa (Confap), Zaira Turchi e o consultor internacional em desenvolvimento agrícola e ex-pesquisador da Embrapa Geraldo Callegaro.
Em seminário realizado na tarde do dia 4 de maio, na Sede da Embrapa, em Brasília, foi apresentado o livro “Challenges and Opportunities for Food and Nutrition Security in the Americas: The View from the Academies of Sciences”. A obra foi elaborada pela Rede Interamericana de Academias de Ciências (IANAS, na sigla em inglês), em colaboração com as Academias de Ciências das Américas do Norte, Central e do Sul, mobilizando mais de 230 pesquisadores. Acesse aqui nas versões eletrônicas, em inglês e espanhol.
O livro apresenta uma síntese do estado da arte do conhecimento sobre agricultura, pecuária e florestas no continente e sugere linhas de pesquisa que podem contribuir para equacionar desafios rumo à sustentabilidade ambiental e social. O copresidente da IANAS, Jeremy McNeil disse que o livro é uma verdadeira “joia da coroa” dentre as diversas publicações elaboradas pela instituição. Ele explicou que a publicação é resultado de um projeto desenvolvido e financiado pelo Ministério de Pesquisa e Educação da Alemanha, pela Academia de Ciências da Alemanha – Leopoldina e pela Rede Global de Academias de Ciências (IAP).
Além da publicação com o recorte das Américas, também foram elaboradas publicações sobre o mesmo tema para Ásia e Europa e um quarto livro em relação ao tema na África está ainda em fase de elaboração. MacNeil adiantou que o IAP irá produzir um relatório com a síntese das publicações. Segundo ele, esse projeto tem por objetivo oferecer avaliações científicas sobre a segurança alimentar e nutricional, que subsidiem gestores públicos na condução de políticas em nível nacional e regional.
O presidente da Embrapa, Maurício Lopes, comemorou o lançamento do livro. Segundo ele, é papel da ciência analisar cenários e tendências e tentar antecipar futuros possíveis relacionados à segurança alimentar e nutricional. “Essa obra é parte desse esforço. Ela está repleta de sinais do que está vindo do futuro e aponta ideias e sugestões de como nós precisamos nos preparar para lidar com ele. Ela servirá de marco e de referência na medida em que buscamos fazer as melhores escolhas em direção a um futuro cada vez mais seguro e sustentável e respondendo aos anseios da sociedade brasileira e global”, afirmou.
A participação brasileira no livro foi coordenada pelo presidente da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig), Evaldo Vilela, e pelo pesquisador da Embrapa e e diretor da Academia Brasileira de Ciências (ABC) Elibio Rech. Vilela apresentou o capítulo sobre o Brasil. De acordo com ele, foram abordados: a organização do sistema de pesquisa agrícola brasileiro e seus pesquisadores; os biomas brasileiros; tecnologias e inovações para agricultura tropical e as cadeias produtivas. O capítulo abordou ainda o impacto do alimento sobre a saúde, políticas públicas e demonstrou ainda novos desafios e conquistas para a segurança alimentar e nutricional.
O Diretor de Inovação e Tecnologia da Embrapa, Cleber Soares, falou sobre o componente de produção animal. Os pesquisadores da Embrapa Geraldo Martha, atualmente no Labex Estados Unidos, e Marília Nutti, que está na Diretoria Regional do HarvestPlus no Centro Internacional de Agricultura Tropical (Ciat), na Colômbia, falaram por meio de vídeo. Martha discorreu sobre os componentes que descrevem as características geográficas e demográficas do Brasil; tecnologia e inovação para a agricultura tropical e sobre políticas públicas. Nutti abordou questões como doenças transmitidas por alimentos e nutrição.
Durante o seminário foi realizado ainda o pré-lançamento do primeiro vídeo da série #cienciageradesenvolvimento: Johanna Döbereiner. O vídeo é uma animação que conta a trajetória da pesquisadora da Embrapa, precursora nos estudos com fixação biológica de nitrogênio em gramíneas, com importante contribuição para alavancar a produção e a competitividade da soja brasileira (assista aqui). Ele faz parte do projeto “Ciência Gera Desenvolvimento”, criado pela Academia Brasileira de Ciências em 2017, e prevê a criação e veiculação de uma série de vídeos curtos, dinâmicos e informativos que mostram, com exemplos reais, como a ciência pode ser traduzida em benefícios palpáveis para todo um país.
O seminário foi promovido pela ABC, em parceria com a Embrapa, a e a IANAS. Também estiveram presentes no evento a presidente do Conselho Nacional das Fundações Estaduais de Amparo à Pesquisa (Confap), Zaira Turchi e o consultor internacional em desenvolvimento agrícola e ex-pesquisador da Embrapa Geraldo Callegaro.