Apresentar opções de diversificação de culturas como alternativa ao monocultivo da cana em Alagoas. Esse foi o principal objetivo do dia de campo realizado pela Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri-AL) e da Embrapa, com apoio do Sebrae-AL, na sexta-feira (23), na Fazenda Santa Maria, em Campo Alegre.
O evento contou com mais de cem participantes, entre técnicos, produtores rurais, estudantes da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) e gestores, que assistiram a palestras sobre cultivo de mamão e apresentação de resultados de pesquisas e recomendação de cultivares e variedades de mandioca de mesa de uso industrial.
A ideia era demonstrar a experiência do produtor José Luiz Soares, proprietário da fazenda, que há tempos vem diversificando sua produção para além do cultivo de cana para fornecimento às usinas, principalmente com frutas e mandioca tipo mesa.
Hermes Fonseca, pesquisador da Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA), realizou palestra sobre o cultivo do mamão, apontando as dificuldades e vantagens da cultura, além do combate às pragas. “Esclarecemos alguns pontos aos produtores que pretendem introduzir a cultura do mamão em suas áreas”, relatou.
O secretário de Estado da Agricultura, Antônio Santiago, é pesquisador licenciado da Unidade de Execução de Pesquisa da Embrapa Tabuleiros (Aracaju, SE) em Rio Largo, AL. Especialista em mandioca, ele, além de abrir o evento e agradecer os parceiros institucionais da Seagri, apresentou as variedades de mandioca e conduziu a visita ao experimento coordenado por ele na fazenda, destacando as principais qualidades, como produtividade, qualidade de raiz, coloração e tempo de cozimento.
“Foi um momento de muita informação e conhecimento, onde foram mostradas aos produtores as vantagens da diversificação de culturas em Alagoas. O setor não pode ficar vulnerável às sucessivas crises da cana, e precisa diversificar suas culturas, gerando renda, agregando valor e atendendo às demandas dos mercados consumidores local e externo”, reconheceu.
O dia de campo contou também com a participação de empresas parceiras da Seagri e Embrapa, que expuseram maquinário, fertilizantes e insumos agrícolas que comercializam na região.
O pesquisador da Embrapa Tabuleiros Costeiros Hélio Wilson Carvalho, um dos principais desenvolvedores de cultivares e variedades de mandioca, milho, feijão e citros do país, também prestigiou o evento. Ele pretende realizar ensaios de campo com mandioca na região dos Tabuleiros Costeiros e Agreste Alagoanos.
Para o estudante do 7° ano de Agronomia da UFAL, Lucas Adler, o dia de campo foi proveitoso, uma vez que vai contribuir para sua formação acadêmica e profissional. “Foi um momento de muita aprendizagem”.
Eduardo Christofoletti, produtor rural que trabalha com cana, mandioca e pecuária, em Capela, afirmou que o evento serviu principalmente para esclarecimentos, informações e experiência. “Nosso objetivo é aumentar a área de produção de mandioca e introduzir outras culturas”.
O produtor José Luiz ressaltou que a diversificação em suas áreas tem dado muito certo, e a meta é estender os plantios de goiaba, mamão, melão, banana, maracujá, mandioca, utilizando resíduos das culturas para alimentação animal e rotação de culturas.
Com informações de Ronaldo Lima / Agência Alagoas de Notícias
Apresentar opções de diversificação de culturas como alternativa ao monocultivo da cana em Alagoas. Esse foi o principal objetivo do dia de campo realizado pela Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri-AL) e da Embrapa, com apoio do Sebrae-AL, na sexta-feira (23), na Fazenda Santa Maria, em Campo Alegre.
O evento contou com mais de cem participantes, entre técnicos, produtores rurais, estudantes da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) e gestores, que assistiram a palestras sobre cultivo de mamão e apresentação de resultados de pesquisas e recomendação de cultivares e variedades de mandioca de mesa de uso industrial.
A ideia era demonstrar a experiência do produtor José Luiz Soares, proprietário da fazenda, que há tempos vem diversificando sua produção para além do cultivo de cana para fornecimento às usinas, principalmente com frutas e mandioca tipo mesa.
Hermes Fonseca, pesquisador da Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA), realizou palestra sobre o cultivo do mamão, apontando as dificuldades e vantagens da cultura, além do combate às pragas. “Esclarecemos alguns pontos aos produtores que pretendem introduzir a cultura do mamão em suas áreas”, relatou.
O secretário de Estado da Agricultura, Antônio Santiago, é pesquisador licenciado da Unidade de Execução de Pesquisa da Embrapa Tabuleiros (Aracaju, SE) em Rio Largo, AL. Especialista em mandioca, ele, além de abrir o evento e agradecer os parceiros institucionais da Seagri, apresentou as variedades de mandioca e conduziu a visita ao experimento coordenado por ele na fazenda, destacando as principais qualidades, como produtividade, qualidade de raiz, coloração e tempo de cozimento.
“Foi um momento de muita informação e conhecimento, onde foram mostradas aos produtores as vantagens da diversificação de culturas em Alagoas. O setor não pode ficar vulnerável às sucessivas crises da cana, e precisa diversificar suas culturas, gerando renda, agregando valor e atendendo às demandas dos mercados consumidores local e externo”, reconheceu.
O dia de campo contou também com a participação de empresas parceiras da Seagri e Embrapa, que expuseram maquinário, fertilizantes e insumos agrícolas que comercializam na região.
O pesquisador da Embrapa Tabuleiros Costeiros Hélio Wilson Carvalho, um dos principais desenvolvedores de cultivares e variedades de mandioca, milho, feijão e citros do país, também prestigiou o evento. Ele pretende realizar ensaios de campo com mandioca na região dos Tabuleiros Costeiros e Agreste Alagoanos.
Para o estudante do 7° ano de Agronomia da UFAL, Lucas Adler, o dia de campo foi proveitoso, uma vez que vai contribuir para sua formação acadêmica e profissional. “Foi um momento de muita aprendizagem”.
Eduardo Christofoletti, produtor rural que trabalha com cana, mandioca e pecuária, em Capela, afirmou que o evento serviu principalmente para esclarecimentos, informações e experiência. “Nosso objetivo é aumentar a área de produção de mandioca e introduzir outras culturas”.
O produtor José Luiz ressaltou que a diversificação em suas áreas tem dado muito certo, e a meta é estender os plantios de goiaba, mamão, melão, banana, maracujá, mandioca, utilizando resíduos das culturas para alimentação animal e rotação de culturas.
Com informações de Ronaldo Lima / Agência Alagoas de Notícias