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Expotec Embrapa 2018 começa com mais de 800 pessoas prestigiando

Começou hoje a 4ª edição da exposição, que acontece anualmente na sede da Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, e que apresenta as tecnologias que a Empresa desenvolve para a região Centro-Oeste. Com a presença de mais de 800 pessoas, entre estudantes, produtores e técnicos agrícolas, o evento teve início às 9h, tendo os presentes sido divididos em seis grupos que fizeram o circuito das estações com palestras e vitrines dos temas abordados nesse ano.

Na abertura, o chefe-Geral da Embrapa Arroz e Feijão, Alcido Elenor Wander, agradeceu a presenças das autoridades e do público que prestigiou o evento, ressaltando os parceiros que ladearam a Embrapa na realização desse e de outros eventos que a Unidade realiza. “Em tempos de crise, não é fácil conseguir concluir um evento como esse. Com a qualidade que estamos vendo aqui hoje, apenas com parcerias é possível”, disse Alcido. Após a abertura da Chefia, falou o presidente da Comissão de Pecuária de Corte da FAEG, Maurício Velloso, destacando a importância da Embrapa no senário da alimentação, não apenas de Goiás e do Brasil, mas de todo o planeta. Em seguida, falaram Antelmo Teixeira (Emater-GO), Arnoldo Junqueira (Superintendência do Ministério da Agricultura em Goiás) e o superintende executivo de Agricultura e Pecuária de Goiás, Antônio Flávio Camilo de Lima, que ratificou o discurso de Maurício Velloso quanto ao trabalho da Empresa. “A Embrapa se Consolida, há décadas, como uma baliza para toda a agropecuária do país, em especial de Goiás”, disse ele. O evento contou, ainda, com a presença dos chefes geral e de P&D da Embrapa Algodão, Liv Severino e Paulo de Medeiros, respectivamente e Clarisse Maia Lana Nicoli, gerente da Secretaria de Inovação e Negócios em Goiânia. (Veja lista abaixo com as autoridades presentes).

A Expotec Embrapa 2018 tem como tema central “Intensificação Sustentável”. Nesse primeiro dia, dedicado à Agricultura, as palestras e vitrines abordaram os seguintes temas específicos:

  • Uso de sensores adaptados em drones no manejo da adubação nitrogenada em grãos, com Carlos Magri, Adriano Castro e Mellissa Soler (Embrapa Arroz e Feijão), Virgínia Damin (UFG);
  • Uma nova visão no uso de inoculantes: planejamento para sistemas agropecuários, com Mariângela Hungria (Embrapa Soja) e César Eduardo (Total Biotecnologia);
  • Diversificação da produção de milho, sorgo e milheto, Luiza Vasconcelos (Embrapa Milho e Sorgo);
  • Arranjo espacial de plantas na cultura da soja, Roberto Zito (Embrapa Soja);
  • Exigências nutricionais do algodoeiro em sistemas de produção, com Ana Luiza Borin (Embrapa Algodão);
  • Dispositivos para monitoramento da mosca branca, com Marcelo Narciso (Embrapa Arroz e Feijão).

Amanhã (16), ressaltando as pesquisas direcionadas à pecuária, os pesquisadores irão abordar de forma ampla “o manejo de pragas em pastagens”, “desempenho animal” e “Integração Lavoura, Pecuária e Floresta. Segundo o pesquisador da Embrapa Arroz e Feijão, Marcos Fernando Oliveira, a discussão irá abranger os avanços da automação na pecuária, discutindo como os sistemas eletrônicos podem contribuir para o acompanhamento em tempo real do que pode influenciar no desempenho animal. Os temas abordados no segundo dia, assim, vão ao encontro do que há de mais atual nos sistemas pecuários. “Temos atualmente sistemas que monitoram quando o animal chega ao cocho de alimentação, quanto tempo ele fica lá e, o mais importante, quanto de alimento ele consumiu”, diz Marcos Fernando. Além desta informação imediata do consumo, é possível ter a noção em tempo real do desempenho animal, com balanças associadas aos bebedouros que monitoram o peso vivo do animal, completando os dados sobre o desempenho, permitindo que a tomada de decisão e os ajustes necessários sejam feitos a uma velocidade anteriormente impensada.

Segundo o pesquisador, a constante evolução dos sistemas de produção é a comprovação prática da atuação da inovação tecnológica dentro da Pecuária. “A Integração Lavoura Pecuária Floresta, ainda hoje, é uma inovação e vem sendo atualizada ao longo do tempo. Os sistemas forrageiros também vêm acompanhando o processo evolutivo e, cada vez mais, novas cultivares e novos processos produtivos são apresentados para permitir que o pecuarista tenha opções que melhor se adaptem a sua realidade”, diz Marcos Fernando.

Em sua quarta edição consecutiva, a Expotec Embrapa 2018 tem como parceiros a empresa Ikeda, a Total Biotecnologia, a associação Unipasto e o sistema Senar/FAEG. O evento conta com mais de mil participantes e é aberto ao público. Para mais informações, telefone (62) 3533-2123/ 2107, e-mail: arroz-e-feijao.eventos@embrapa.br.

Autoridades presentes
Maurício Velloso (FAEG)
Arnoldo Junqueira (MAPA)
Antônio Flávio Camilo Superintendência Executiva de Agricultura e Pecuária (SED)
Fernando Borges Instituto para o Fortalecimento da Agropecuária de Goiás (IFAG)
Mário Sérgio de Oliveira (Agrodefesa)
Maxwell Carvalho Oliveira (Agrodefesa)
Liv Severino (Chefe-Geral Embrapa Algodão)
Everaldo Paulo de Medeiros (Chefe-Adjunto Embrapa Algodão)

Heloísa Rocha (Agrodefesa)
Luiz Vilela (Conab)
João Pedro Fiorini (Conab)
Antelmo Teixeira (Emater-GO)

Começou hoje a 4ª edição da exposição, que acontece anualmente na sede da Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, e que apresenta as tecnologias que a Empresa desenvolve para a região Centro-Oeste. Com a presença de mais de 800 pessoas, entre estudantes, produtores e técnicos agrícolas, o evento teve início às 9h, tendo os presentes sido divididos em seis grupos que fizeram o circuito das estações com palestras e vitrines dos temas abordados nesse ano.

Na abertura, o chefe-Geral da Embrapa Arroz e Feijão, Alcido Elenor Wander, agradeceu a presenças das autoridades e do público que prestigiou o evento, ressaltando os parceiros que ladearam a Embrapa na realização desse e de outros eventos que a Unidade realiza. “Em tempos de crise, não é fácil conseguir concluir um evento como esse. Com a qualidade que estamos vendo aqui hoje, apenas com parcerias é possível”, disse Alcido. Após a abertura da Chefia, falou o presidente da Comissão de Pecuária de Corte da FAEG, Maurício Velloso, destacando a importância da Embrapa no senário da alimentação, não apenas de Goiás e do Brasil, mas de todo o planeta. Em seguida, falaram Antelmo Teixeira (Emater-GO), Arnoldo Junqueira (Superintendência do Ministério da Agricultura em Goiás) e o superintende executivo de Agricultura e Pecuária de Goiás, Antônio Flávio Camilo de Lima, que ratificou o discurso de Maurício Velloso quanto ao trabalho da Empresa. “A Embrapa se Consolida, há décadas, como uma baliza para toda a agropecuária do país, em especial de Goiás”, disse ele. O evento contou, ainda, com a presença dos chefes geral e de P&D da Embrapa Algodão, Liv Severino e Paulo de Medeiros, respectivamente e Clarisse Maia Lana Nicoli, gerente da Secretaria de Inovação e Negócios em Goiânia. (Veja lista abaixo com as autoridades presentes).

A Expotec Embrapa 2018 tem como tema central “Intensificação Sustentável”. Nesse primeiro dia, dedicado à Agricultura, as palestras e vitrines abordaram os seguintes temas específicos:

  • Uso de sensores adaptados em drones no manejo da adubação nitrogenada em grãos, com Carlos Magri, Adriano Castro e Mellissa Soler (Embrapa Arroz e Feijão), Virgínia Damin (UFG);
  • Uma nova visão no uso de inoculantes: planejamento para sistemas agropecuários, com Mariângela Hungria (Embrapa Soja) e César Eduardo (Total Biotecnologia);
  • Diversificação da produção de milho, sorgo e milheto, Luiza Vasconcelos (Embrapa Milho e Sorgo);
  • Arranjo espacial de plantas na cultura da soja, Roberto Zito (Embrapa Soja);
  • Exigências nutricionais do algodoeiro em sistemas de produção, com Ana Luiza Borin (Embrapa Algodão);
  • Dispositivos para monitoramento da mosca branca, com Marcelo Narciso (Embrapa Arroz e Feijão).

Amanhã (16), ressaltando as pesquisas direcionadas à pecuária, os pesquisadores irão abordar de forma ampla “o manejo de pragas em pastagens”, “desempenho animal” e “Integração Lavoura, Pecuária e Floresta. Segundo o pesquisador da Embrapa Arroz e Feijão, Marcos Fernando Oliveira, a discussão irá abranger os avanços da automação na pecuária, discutindo como os sistemas eletrônicos podem contribuir para o acompanhamento em tempo real do que pode influenciar no desempenho animal. Os temas abordados no segundo dia, assim, vão ao encontro do que há de mais atual nos sistemas pecuários. “Temos atualmente sistemas que monitoram quando o animal chega ao cocho de alimentação, quanto tempo ele fica lá e, o mais importante, quanto de alimento ele consumiu”, diz Marcos Fernando. Além desta informação imediata do consumo, é possível ter a noção em tempo real do desempenho animal, com balanças associadas aos bebedouros que monitoram o peso vivo do animal, completando os dados sobre o desempenho, permitindo que a tomada de decisão e os ajustes necessários sejam feitos a uma velocidade anteriormente impensada.

Segundo o pesquisador, a constante evolução dos sistemas de produção é a comprovação prática da atuação da inovação tecnológica dentro da Pecuária. “A Integração Lavoura Pecuária Floresta, ainda hoje, é uma inovação e vem sendo atualizada ao longo do tempo. Os sistemas forrageiros também vêm acompanhando o processo evolutivo e, cada vez mais, novas cultivares e novos processos produtivos são apresentados para permitir que o pecuarista tenha opções que melhor se adaptem a sua realidade”, diz Marcos Fernando.

Em sua quarta edição consecutiva, a Expotec Embrapa 2018 tem como parceiros a empresa Ikeda, a Total Biotecnologia, a associação Unipasto e o sistema Senar/FAEG. O evento conta com mais de mil participantes e é aberto ao público. Para mais informações, telefone (62) 3533-2123/ 2107, e-mail: arroz-e-feijao.eventos@embrapa.br.

Autoridades presentes
Maurício Velloso (FAEG)
Arnoldo Junqueira (MAPA)
Antônio Flávio Camilo Superintendência Executiva de Agricultura e Pecuária (SED)
Fernando Borges Instituto para o Fortalecimento da Agropecuária de Goiás (IFAG)
Mário Sérgio de Oliveira (Agrodefesa)
Maxwell Carvalho Oliveira (Agrodefesa)
Liv Severino (Chefe-Geral Embrapa Algodão)
Everaldo Paulo de Medeiros (Chefe-Adjunto Embrapa Algodão)

Heloísa Rocha (Agrodefesa)
Luiz Vilela (Conab)
João Pedro Fiorini (Conab)
Antelmo Teixeira (Emater-GO)

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